Skip to content

Детский дом Перми на Ялтинской, 16 (27.12.2010)

dd024

dd026

Автор Александр Еренко

Знаете, есть такая разновидность бутербродов: сладко-мерзкие. Когда батон ещё тёплый и хрустящий, масло – свежее и ароматное, варенье – самое любимое. Только варенье всё время норовит стечь с масла, а оттого бутерброд приходится есть максимально быстро, то и дело облизывая руки и оттирая диван. К чему я это?..

В понедельник, 27 декабря, в рамках затеи «Дедморозим» в детском коррекционном доме №10 на Ялтинской, 16 в Перми состоялось вручение подарков. Организатор из меня, честно признаться, не то, чтобы хороший, да и подвели многие. Вручение пришлось проводить без Деда Мороза, основная нагрузка вновь легла на Надежду Ли, а без автомобиля Андрея Белоусова мы бы и вовсе не справились. Вместе со Снегурочкой Ольгой я вышел перед зрительным залом на полсотни детей в роли курьера службы доставки Деда Мороза.

Что мы рассчитывали увидеть в детском доме с названием «коррекционный»? Детей, с отклонениями в развитии? Да, есть там двое или трое таких. Остальные же подлежат коррекции в несколько ином смысле. Большинство из них курит, не стесняясь ни вахтёров, ни воспитателей. Пятерых мы вообще не застали – они все оказались в наркдиспансерах. Ещё двое или трое просто сбежали. Оставшиеся, не оглядываясь на старших, организовали здесь маленькую зону.

Авторитеты стоят в сторонке от всех дел и одним взглядом раздают приказы. Эти даже письма Деду Морозу писать не стали. Быки качают мышцы и готовятся к большим делам. «Шестёрки» просто молчат. Даже у самых маленьких детей – классические татуировки на руках. Впрочем, особо маленьких здесь почему-то и нет.

Наш приезд не стал для них сюрпризом. Нас ждали, уже расставив кресла в зале. Некоторые девочки приоделись, какой-то мальчик даже надел строгий костюм. Выходить на сцену нас практически заставили своими аплодисментами сами дети.

«Ребята, честно поднимите руки те, кто написал письмо Деду Морозу!.. А теперь вынужден огорчить тех, кто писем не написал. На самом деле Дед Мороз существует!». На шутки дети не реагируют. Они немного напряжены и ждут чего-то особенного. Те, кто постарше, вообще делают вид, что их сюда привели насильно.

Раздавать подарки оказалось просто, как и представлялось. Реакция на подарки оказалась такой же предсказуемой: дети лишь улыбались, получив кулёк или нарядную коробку. Авторитеты, не написавшие новогодних писем, тоже получают свои подарки – как бы нехотя, но с небольшим удивлением. Только одна девочка не выдержала и расплакалась, не открывая своей коробки. Наверное, она вообще ни на что не рассчитывала.

Когда все подарки оказываются в руках детей, их нетерпение растёт. Кажется, заставь их потерпеть ещё немного, и начнётся революция. Я вспоминаю историю семьи Мацейко из детского дома на Пирожкова, 33. я пытаюсь говорить на их языке, не заставляю, но привожу пример: из четырёх детей-сирот трое попросили Деда Мороза подарить машинки-паровозы-плейеры, и только самая маленькая, Валя, попросила старика, чтобы они хотя бы ещё раз пообедали всей семьёй, с родителями, в банальном «Чикене». Дед Мороз не только исполнил её желание, но и вновь сплотил семью. Теперь все четверо снова живут с мамой и папой. Так вот, дети, если вы будете верить, то все ваши желания когда-нибудь исполнятся. Главное, хотеть по-настоящему и верить.

Дети замерли. Вот он, тот момент, ради которого стоило сюда приезжать. Они смотрят на меня с выражением «А так можно было что ли?!». Они на один миг искренне и честно поверили в самые настоящие чудеса. Но пора и честь знать. Мы завершаем официальную часть мероприятия.

Теперь мы ищем «избранных». Один мальчик не стал писать письмо Деду Морозу, и, услышав о нашем приезде, демонстративно лёг спать. Будим, вручаем гостинец и ему. Ещё одной девочки на вручении не оказалось. Её следов мы найти не смогли – сбежала через окно. Несколько подарков оставляем на совесть замдиректора – в течение недели часть детей должна вернуться из наркологии.

Остальные дети тем временем снова вернулись на свою планету. В один момент разбежавшись по комнатам, они разрывают упаковки, хрустят картоном, шуршат полиэтиленом. Андрей начинает скрытую съёмку, но попадается на глаза заместителю директора. Женщина тихой тенью мечется по комнатам, приводя всё в порядок для камеры. Кажется странным, что дети беспрекословно выполняют её приказы. Впрочем, они заняты подарками.

«У тебя плейер? А сколько памяти? Четыре? Ух ты! А наушники есть? Ух ты! Ещё даже диск есть? Ого!» – Парень развернул перед собой заветные спортивные штаны с зауженными книзу штанинами, но с завистью смотрит на соседа. Мальчик в строгом костюме получил целый мешок шоколадных конфет, теперь ему, кажется, от этой жизни больше ничего не нужно. За полу рубашки меня дёргает малец, получивший самую большую коробку: «Смотрите, какие красивые!» – свои новые кеды он уже примерил. Машинки и вертолёт на пульте управления вскоре собирают вокруг себя толпу детей. Воспользовавшись случаем, женщины из администрации учреждения собирают большинство подарков в коробки и относят под замок – «на хранение».

Мы улетаем назад, с этой планеты на другую. В машинах больше молчим. Я снова вспоминаю о странном бутерброде.

dd028

dd030

dd032

dd034

dd035

dd036

dd038

dd039

dd041

dd043

dd046

dd047

dd049

dd050

dd052

dd054

dd056

dd057

dd058

dd059

dd060

dd061

dd062

dd063

dd064

dd065

dd066

dd067

dd068

dd070

dd071

dd072

dd073

dd074

dd075

dd086

dd087

dd069

dd082

dd084

dd090

dd091

dd093

dd094

dd101

dd102

dd104

dd107

Добавлено после Нового года:

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website