Skip to content

Краснокамский детский дом (29.12.2010)

krasnokamsk001

Автор Анастасия Шумихина

Последние недели, а то и дни декабря. Суета сует. Все готовятся к встрече Нового года: на работе в семье, в школах и детских садах, ВЕЗДЕ. Беготня по магазинам в поисках подарков для своих близких и не очень, в поисках чего-нибудь вкусненького на праздничный стол. У нас все это отложено на потом, нашей команде надо успеть выполнить все пожелания ребят из Краснокамского детдома.

Сводки с фронтов (читай от координаторов других дд и приютов) приходят каждый день:”Настя, к тебе из “Радуги” перевели Рыбакову Люду, Габдрахимова Марата, Гинкер Сашу. Сходи на второй этаж, поройся там в моей кучке и возьми их подарки, пожалуйста”;

“Подъедь, возьми у меня подарок для Семеновых Любы и Сережи из Нытвы”;

“У нас в офисе подарок для Чугаева Виктора из “Доверия” – его перевели в Краснокамск”,и т.д.

Плюс к этим ребятам еще с десяток новых ребят поступила в Краснокамск. Им пришлось покупать подарки из СТАБФОНДА. Как правило это были mp3-плееры для старших, косметика для девочек. Большое спасибо Татьяне и Насте (ТК”Магнат”). Они купили косметику, мягкие игрушки и машинки.

Уф… кажется все готово. Итак, 29 декабря, предпредпоследний день 2010 г. Наша дружная, но уже немного загнанная команда, приехала темным морозным вечером в Краснокамск. Заводная команда Ирины Левиной (Сапфир) уже проводит у ребят конкурс на лучшие костюмы, а мы,воспользовавшись занятостью ребят, пытаемся в полной конспирации пронести подарки за кулисы.

Нас гостеприимно напоили чаем, провели экскурсию. Но пора приступать к делу… После небольшой дискуссии, решили эту важную роль отдать Шарафееву Роме, который в своем письме предложил свою помощь Деду Морозу. Ради справедливости надо отметить, что этот спор затеяла я, так как засомневалась в способности 11летнего незнакомого нам мальчика говорить четко, ясно, с чувством , с расстановкой. А справится ли он? А вдруг будет мямлить или запинаться? Как я ошибалась! В Роме проснулся шоумен и он с блеском справился со своей ролью. Уже после вручения к нам подходило руководство дд и с удивлением спрашивали о новоиспеченном помощнике Деда Мороза. Откуда мы узнали об неожиданно открывшихся талантах мальчика . Подозреваю, что мы открыли для сотрудников и ребят нового Рому.

Скажу честно, что вручение подарков я смотрела на фотографиях, так как находилась за кулисами и занималась подносом подарков для вручения. Но я не расстроилась, что почти ничего не видела – ведь самое интересное начинается не в зале, а в комнатах, когда ребятам не надо сохранять благовоспитанный вид, а можно с упоением потрошить содержимое красивых коробок и пакетов. Поток эмоций бил через край. Облепившие нас ребята показывали телефоны, фотоаппараты, куклы, машинки, книги, диски, флешки. Чувства их были очень искренни и трогательны. Мальчик с книгой о Гарри Потере взахлеб рассказывал нам, что не мог прочитать последнюю книгу, а теперь у него есть своя. Причем он нам это рассказывал каждому по очереди, а потом перешел на воспитателей. Примерно то же происходило с любителем стихов Игорем Карповым, мальчишки с сотиками были просто счастливы, а девочка с цифровым фотоаппаратом, а Игорь Теплых с новыми теннисными ракетками, а заядлые краснокамские футболисты ( столько мячей, спорт. формы и бутс мы не дарили нигде)? Мы попали в такой фонтан эмоций! даже не знаю кого выделить, а Настя Наумова с новым платьем и золотистыми туфельками ( помните девочку заказавшую туфельки 48 размера)?. Это оказалась очень милая, симпатичная и изящная девочка с ножкой 36 размера. Вот кому было не до нас, так это новоиспеченному обладателю игровой приставки, по-моему, он не заметил нас и царивший вокруг нас круговорот – он уже играл. Обладатель потративной приставки Sony сидел, простите, обалдевший и по-моему еще не верил в происходящее (спасибо Лена).
Ребята постарше подходили к нам и с уважением жали руку и искренне благодарили. Мне запомнился Вова Буну получивший коньки не только для себя, но и для сестры (она, кажется, в св-группе). Теперь у него есть возможность чаще встречаться с сестрой, так как у них есть свои коньки. Еще, конечно, Сергей Кудымов со сноубордом.
Не могу перечислить всех ребят, но поверьте, то что мы исполнили именно их индивидуальные пожелания, им это очень важно! Спасибо Вам мои дорогие Дедушки и их внучки. Вместе мы можем много! Спасибо.

Автор Инга Рубина

Поделюсь впечатлениями о краснокамской поездке. Я была в роли фотографа. Домой вернулась в 12 ночи.

Во-первых, спасибо куратору Анастасии и ее мужу Андрею. Я впервые соприкоснулась с “дедморозим” изнутри, так сказать. Теперь знаю: работа куратора – это просто что-то с чем-то… Выглядит примерно так: “Ты куда положила ту машинку? – Она была вон там, а где подарок для Саши? – Все дружно ищем шапочку Деда Мороза! – Не забудьте про липкую ленту… – Ты что, оставил тот МП-3 плеер в комнате? – А теперь приклеиваем фамилии на коробки – Должно быть два брата, где второй подарок?.. – Ой, а тут так красиво напечатали стих девочке, а фамилию у нее перепутали… – Этого мальчика из детдома уже перевести в другой успели, что с подарком? – Боже! Еще 5 неозвученных пожеланий обнаружилось! Срочно готовим подарки для этих ребят из “разного”! – А у девочки письмо до Деда Мороза не дошло, оказывается… – Там мальчик переживает, его не поздравили до сих пор…” и т.д., и т.п.

Хочется сказать всем СПА-СИ-БО, прямо так – громко и по слогам, как кричали нам счастливые снегуренки в зале, как от души говорили взрослые – воспитатели в детдомах, как шептали не верящие в осуществление своей мечты малыши, несмело взяв тебя за палец. Спасибо за эту акцию и тот груз, который они взвалили на себя и тащат уже полтора месяца. И еще впереди полянваря дедморозовых выездов и поздравлений.

Теперь ближе к делу. Краснокамский детский дом оказался очень большим. Много корпусов, переходов, коридоров. Сначала нас напоили чаем, потом провели с экскурсией. Показали музей. Понравился живой уголок.

В коридорах нам попадались то мальчики, то девочки в прекрасных костюмах. Как потом оказалось – пошитых своими руками. Ребята здесь проживают в основном уже в старшем подростковом возрасте 13-17 лет. Совсем маленьких человечков всего несколько.

Сначала у воспитанников был новогодний праздник с костюмированным карнавалом вокруг елки. А в девять вечера настало время осуществления НГ пожеланий. Воспитатели потом рассказывали, что ребята до последнего не верили в подарки и ёрзали на местах, переживали. Особенно те, кто по каким-либо причинам не написал письмо Деду Морозу и не надеялся на нежданную радость.

Один из мальчиков в письме отметил, что хотел бы помогать Деду Морозу одаривать других. Он и стал главным вручателем цветастых коробочек и пакетов. И справился с этой ролью на отлично!

Каждого из названных зал сопровождал аплодисментами и ритмичным топанием ног – особое краснокамское приветствие. Вскоре нервы у получивших подарки не выдержали и они сначала несмело, а потом все активнее стали заглядывать в свои пакеты и вскрывать упаковку. В конце праздника самому бескорыстному юноше, написавшему, что ему лично подарка не надо, пусть Дед Мороз подарит радость всем остальным детишкам, вручили то, на что тероновцы собирали всем миром – хороший сноуборд с двумя парами ботинок и костюмом к нему. Было очень приятно видеть, как светились глаза у парня. И как радовались за него остальные ребята. Вот этот юноша.

Вот так и закончилась наша поездка.

krasnokamsk005

krasnokamsk006

krasnokamsk007

krasnokamsk008

krasnokamsk009

krasnokamsk010

krasnokamsk011

krasnokamsk012

krasnokamsk013

krasnokamsk014

krasnokamsk015

krasnokamsk016

krasnokamsk017

krasnokamsk018

krasnokamsk019

krasnokamsk020

krasnokamsk021

krasnokamsk022

krasnokamsk023

krasnokamsk024

krasnokamsk025

krasnokamsk026

krasnokamsk027

krasnokamsk028

krasnokamsk029

krasnokamsk030

krasnokamsk031

krasnokamsk032

krasnokamsk033

krasnokamsk034

krasnokamsk035

krasnokamsk036

krasnokamsk037

krasnokamsk038

krasnokamsk039

krasnokamsk040

krasnokamsk041

krasnokamsk042

krasnokamsk043

krasnokamsk044

krasnokamsk046

krasnokamsk047

krasnokamsk048

krasnokamsk049

krasnokamsk050

krasnokamsk051

krasnokamsk052

krasnokamsk053

krasnokamsk054

krasnokamsk055

krasnokamsk056

krasnokamsk059

krasnokamsk063

krasnokamsk088

krasnokamsk068

krasnokamsk081

krasnokamsk073

krasnokamsk074

krasnokamsk082

krasnokamsk083

krasnokamsk085

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. макс Август 28, 2011

    как же всё поменялось

    • Анастасия Сентябрь 19, 2011

      В смысле?

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website