Skip to content

1 сентября наступило не для всех детей

Сегодня на календаре всех пермяков 1 сентября – начало осени и День знаний. Школьники с цветами в руках, в новых костюмах, с ранцами и портфелями, спешат на первые занятия. Однако некоторым детям сесть сегодня за парты будет непросто – для них 1 сентября может так и не наступить.

Сегодня родители заботливо собрали своих чад в школу – помогли уложить тетрадки, ручки, пеналы, погладили костюмы и дали напутствия тем, для кого День знаний наступил впервые в жизни. Но такая забота есть не у всех маленьких пермяков. Детям из приютов отправится на занятия 1 сентября оказалось не так просто – потому что не с чем.

Поскольку попечения родителей эти ребята временно или навсегда лишены – собирать в школу их должно государство. Проблема в том, что одобренный им перечень необходимого детям не включает такие вещи, как ранцы, пеналы, дневники или банальный клей ПВА. Соответственно, если этого нет в документах, то и у детей тоже. Кроме того, все остальные потребности финансируются планово, а оказываться в приютах по плану дети ни в какую не хотят. За неделю туда поступает и один ребенок, а случается и дюжина. Государство же, например, запланировало троих – и точка, остальные не в счет. Поэтому для них День знаний не предусмотрен.

Жаловаться и ругаться из-за такого положения дел поздно – у нас на календаре, в отличие от этих детей, 1 сентября уже наступило. Мы предлагаем поступить по-другому – объединившись, самим сделать так, чтобы День знаний появился и в календаре ребят, оставшихся без попечения родителей.

Пермяки организовали срочный сбор вещей первой необходимости для обучения в школе: ранцев для детей с 1 по 5 классы (нужно 36 штук), портфелей для более старших ребят (22 штуки), пеналов (42 штуки), дневников (108 штук), ручек (150 штук), карандашей (175 штук), тетрадей (460 штук) и так далее. Все это может быть не обязательно новым – вероятно, у кого-то остались запасы с прошлого учебного года или кто-то в первосентябрьской горячке набрал слишком много и теперь может поделиться лишним. Если вы лишены таких забот – о сборе можно рассказать родителям школьников из числа ваших родственников, друзей, коллег и знакомых. Хотя кому-то удобней просто заехать в магазин – каждая указанная вещь по отдельности стоит совсем недорого (например, ранцы можно найти от 250 рублей). С наступлением нового учебного года все это окажется еще дешевле – спрос упал, а предложение осталось. Зато сумма такой помощи будет куда дороже – возможность ребятам из приютов получать образование, чтобы вырасти достойными людьми.

Место сбора: ул. Ленина, 81, кофейня «Свое время», рядом с «Виватом».
Время сбора: ежедневно с 12.00 до 19.00, без выходных, до 12 сентября.
Каждому пришедшему небольшой, но приятный сюрприз.

Уточнить потребности, а также задать любые вопросы на этот счет можно по телефону горячей линии затеи «Дедморозим» 270-08-70. Отчет о сборе и передаче всех школьных вещей в приюты будет опубликован на сайте dedmorozim.ru после 12 сентября.

Поделимся с детьми возможностью учиться!

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website