Skip to content

Деды Морозы заразили людей

Пермяки исполнили желания 1593 ребят из 28 детских домов, приютов и больниц Прикамья. В Челябинске осуществились мечты еще 95 воспитанников двух детдомов. Участие в новогодней затее «Дедморозим» приняли несколько тысяч человек и десятки организаций. Благодаря им на исполнение желаний также было собрано более полумиллиона рублей. Пермский вирус помощи детям оказался заразным и обещает стать неизлечимым.

Люди вступали в ряды Дедов Морозов и Снегурочек по одиночке, компаниями друзей, семьями и рабочими коллективами. Всего набралось несколько тысяч человек, каким-либо образом помогавших осуществиться детским мечтам. Ноу-хау этого года в том, что активное участие в исполнении желаний приняли учебные заведения. Дедами Морозами становились целые гимназии, а Снегурочками – школы. Их подопечными, в частности, стали ребята из Краснокамского детского дома и пермского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦН) «Родник», а также воспитанники Осинского дома-интерната для детей с отклонениями в развитии.

Поскольку ни одна из компаний, принявших участие в затее «Дедморозим», не просила отмечать ее заслуги, мы можем сделать это по собственной инициативе и с чистой совестью. Вновь самым ценным их ресурсом оказались сотрудники, которые объединялись сами, с помощью профсоюзов и руководства, чтобы исполнить детские желания. При этом, по предложению координаторов «Дедморозим», многие компании также оказывали поддержку затее не денежными средствами, а тем, чем они занимаются в своей повседневной деятельности: телекоммуникационными, банковскими и рекламными услугами, топливом, выставочными площадями, спортивными товарами, сладостями, праздничной упаковкой и транспортом. Количество организаций, ставших Дедами Морозами, оказалось столь велико, что даже раздел «Друзья» на сайте dedmorozim.ru не вместил все компании, заслуживающие благодарности.

Несмотря на то, что сбор денег не являлся приоритетом, они остались наиболее удобным способом помощи в самых разных ситуациях: осуществлении мечты ребят, которым не нашлось Деда Мороза, тех, кто поступил в учреждения после сбора писем или по какой-либо причине не писал их, а также при упаковке и доставке подарков. Всего на исполнение детских желаний и сопутствующие этому траты было собрано 542822 рубля 69 копеек. Потрачено на данный момент – 437300 рублей. Оставшиеся 105522 рубля 69 копеек будут использованы на осуществление мечты детей, находящиеся в розыске, а также совместные желания ребят из детдомов – то есть то, чем смогут пользоваться все воспитанники.

В результате благодаря всем описанным совместным усилиям людям удалось осуществить мечты 1688 детей из 30 учреждений. Для этого десяткам координаторов, водителей, фотографов и артистов пришлось посетить заведения в 17 населенных пунктах, среди которых Краснокамск, Оханск, Пермь, Пешнигорт, Кудымкар, Чайковский, Кунгур, Лысьва, Горнозаводск, Карагай, Добрянка, Березники, Соликамск, Очер, Рудничный, Оса и Челябинск. Чтобы исполнилось желание каждого ребенка, водители проехали более 10 тысяч километров в расчете на одну машину; фотографы сделали более 10 тысяч снимков, несколько тысяч из которых сейчас оформляются в отчеты; артисты же устроили несколько десятков праздников.

Во время визитов координаторами «Дедморозим» был налажен особо жесткий контроль за осуществлением мечты каждого ребенка. После вручений мы специально навещали всех ребят, чтобы проверить исправность, комплектность и соответствие подарков описанным в письмах Деду Морозу желаниям. Завершенным визит считался только тогда, когда довольным оставался каждый ребенок. На контроле также находятся все мечты детей, которые по тем или иным причинам выбыли из учреждений после отправки своих посланий. В розыске осталось 56 желаний, и этот список ежедневно сокращается – с этой целью координаторы уже посетили множество учреждений и домов в разных уголках Пермского края. Если есть хоть какой-то шанс найти ребенка, его желание будет исполнено. В крайних случаях презенты будут дожидаться того момента, когда он вернется в детский дом или приют. Хотя мы надеемся, что чаще всего ребята будут находиться уже в семьях.

Если после публикации всех отчетов у участников затеи останутся любые вопросы и пожелания – с ними можно будет обратиться к координаторам «Дедморозим» по контактам, указанным на сайте dedmorozim.ru или по телефону горячей линии 270-08-70.

В этом году затея «Дедморозим» стала расти не по дням, а по городам и странам. Дедами Морозами и Снегурочками по собственной инициативе пожелали стать челябинцы и потрясающе справились с этой ролью, осуществив мечты 95 ребят из двух детских домов. Жители других регионов обещают присоединиться к затее в будущем году. Кроме того, пермяки исполнили желания ребят из других стран – подарки получили маленькие египтяне, афганцы и киргизы, которые спаслись от революций, войн и прочих бед в Очерском центре временного размещения иммигрантов.

Вирус «Дедморозим» проник и в Европу. До чудесного удивительные новости пришли после Нового года из Германии. Профессора, занимавшиеся лечением Ксюши Киселевой, – анестезиологи, хирурги и другие в канун праздника не отправили в координационный центр Университетской клиники им. Г. Гейне Дюссельдорфа счета за свои услуги. Выяснилось, что все они отказались от своих гонораров в пользу девочки. В результате дополнительной финансовой помощи от фонда «Подари жизнь» не потребовалось. А окончательные расчеты будут сделаны в марте, когда у Ксюши возьмут анализ костного мозга. По его итогам средства будут либо потрачены на дополнительное лечение, либо возвращены и направлены на помощь другим маленьким пациентам пермского онкоцентра.

Оказалось, что совместными усилиями, объединившись, люди могут не только поддержать тысячи детей, но и заразить таким желанием других. В будущем году эпидемия пермского вируса «Дедморозим» обещает охватить новые регионы и страны. А вирус помощи ребятам из детских домов, приютов и больниц – оказаться неизлечимым.

Фото Виталия Плюснина, Евгения Демшина и Марины Садратиновой.
Видео Андрея Белоусова и Юлии Ураковой, монтаж Андрея Белоусова.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Екатерина Январь 19, 2012

    Вы просто молодцы!
    Очарована этой затеей до глубины души, в следующем году обязательно приму в ней участие!
    Новости про Ксюню порадовали, очень-очень.

  2. Ирина Январь 20, 2012

    Восхищаюсь! Искренне рада за организаторов, детей, и всех, принимающих участие, количество добра должно увеличиваться (с). Плачу после каждого анонса, поддерживаю и участвую. Всех благ каждому!

  3. Наталья Январь 21, 2012

    Читаю: “…был налажен особо жесткий контроль за осуществлением мечты каждого ребенка…” и понимаю, вот, что мне нравится больше всего во всей этой затее, – это высокая организованость и порядок во всём! Конечно, можно возразить “кому что” :) Но, согласитесь, в таком важном деле мало простого энтузиазма и желания подарить радость детям. Именно порядок (начиная от детских писем, разложенных в алфавитном порядке, и заканчивая фотоотчетами) вызывает доверие к этой акции и привлекает все большее количество людей, желающих принять в ней участие, а значит, будут исполнены пожелания и мечты всё большего количества детей.
    Такая, казалось бы неказистая и довольно сложная работа (чего стоит найти хозяина подарка, если он переведён в другой приют или уже обрёл семью! а еще нужно бантик в дороге не помять!) является фундаментом всего Праздника, от которого мы в отчетах видим только блеск радостных детских глазёнок и сияние ёлочной мишуры.
    Дорогие наши организаторы! Дмитрий, Надежда, Анастасия, все-все-все! Вы организуете праздник и для нас, рядовых Дедов Морозов и Снегурочек. Это благодаря Вашей работе мы можем почувствовать себя хорошими людьми, поверить, что вовсе не всё в нашей жизни мрачно и плохо, что мы кому-то нужны и мы можем вместе сделать Большой Праздник. Как замечательно, когда нас объединяет что-то хорошее, это, простите за пафосность и высокопарность, дает силы и желание жить дальше и радоваться жизни. Спасибо!

  4. Екатерина Январь 23, 2012

    Читаю, и слезы на глазах! Как хорошо, что есть такая затея, которая исполняет желания этих обделенных детишек! как светятся их глаза, когда они получают то, что так хотели! Спасибо вам огромное, что вы делаете это! ну а мы по мере возможности будем помогать

  5. Наталья Февраль 5, 2012

    Спасибо организаторам.
    Первый раз участвовала в этой акции, надеюсь не последний. Буду рада помогать чем смогу. Спасибо, что у Вас хватает сил на одобные мероприятия.

  6. Александр Октябрь 28, 2012

    У нас к сожалению такой акции никогда небыло. хотя и детдома и приюты есть.

  7. соловьева ольга юрьевна Декабрь 17, 2012

    участвую второй год,не пожалею времени и денег на мнооооооого следующих)так держать Пермяки!!!!!

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website