Skip to content

Детский дом Перми на Капитана Пирожкова, 33 (04.01.2012)

kp013
kp034
kp203
Автор Надежда Ли, фото Елены Помякшевой, Марины Садратиновой, Юлии Шумской.
 
Для поездок в детские дома, находящиеся в черте города, всегда собираются большие компании. Вот и в этот раз, когда мы поехали поздравлять девочек и мальчиков в детский дом на улице Капитана Пирожкова, собралось немало гостей. К счастью детей с нами, кроме Деда Мороза и Снегурочки приехали: замечательный шоумен Евгений Романов, баблмэн – волшебник мыльных пузырей Юрий Шелестовский, весёлая представительница больничной клоунады Мария Ковязина и наши неутомимые танцоры Оля и Коля. Ну а к счастью всех Дедов Морозов и Снегурочек, компанию координаторам составили три замечательных фотографа.
kp137
kp049
kp033
kp171
kp162

Но главное – это дети, а не гости. То как растут и взрослеют именно эти ребята, можно наблюдать, просто рассматривая отчёты на нашем сайте. Большинство из них мы помним по именам и с некоторыми уже навсегда связаны наши воспоминания.

Два года назад в одном из социально реабилитационных центров мы встретили Карину, искренне надеялись, что её ждёт семья (это главное о чём можно мечтать, встречая ребёнка в приюте). Но уже в прошлом году мы поздравляли её с Новым годом в детском доме.

kp160

С Серёжей Лоншаковым мы два года встречались в селе Перемском. В прошлом году, как и в этом он ждёт Деда Мороза лёжа в гипсе.

kp139

Ульяне год назад дедморозовцы привозили подарок в Лысьву, она сидела на стуле весь праздник. За год в её жизни произошло не мало изменений: детский дом, больницы, но главное — сейчас она уже делает свои первые робкие шаги.

Есть и те, с кем мы познакомились в стенах этого детского дома, но в нынешнем году встретились уже в других местах. Как например Света, переехавшая в Осинский детский дом, или Данька, который сейчас живёт в Рудничном. Все вместе и каждый по отдельности, они становятся для нас всё дороже с каждой нашей встречей. Мы искренне радуемся за этих детей, встречая их бодрыми и весёлыми, это важно ведь живут они в детском доме санаторного типа, а значит — есть проблемы со здоровьем и необходима помощь и наблюдение медиков. Низкий поклон и благодарность хочется передать медицинскому персоналу и воспитателям, следящим за здоровьем детей. Спасибо большое за то, что дети растут и не унывают, за то, что кто-то научился ходить, как Ульяна и Света, а кто-то сидеть и играть в ладушки, как Данька!

kp005

kp018

kp031

kp186

 

 

 

kp044

kp199

kp204

kp048

Кто писал письмо Деду Морозу и ждёт подарков?

kp056

kp057

kp058

kp159

kp059

kp207

kp060

kp061

kp161

kp065

kp210

kp066

kp068

kp070

kp072

kp074

kp077

kp223

kp079

kp205

kp082

kp215

kp086

kp092

kp093

kp096

kp098

kp102

kp218

kp220

kp209

kp104

kp107

kp108

kp177

kp117

kp120

kp226

kp122

kp164

kp123

kp124

kp125

kp129

kp133

kp141

kp143

kp144

kp145

kp147

kp148

kp151

kp157

kp233

 

 

 

kp240

 

Ослепительные дети

Автор Дмитрий Жебелев

kp190

Такой ребенок, пожалуй, есть в каждом детском коллективе. Тем более – в интернате или приюте. Он очень открыт в общении со взрослыми, невероятно ласков, все время пытается взять их за руку, а еще лучше обнять. Даже совершенно посторонних. А потом, произведя хорошее впечатление, не стесняется что-нибудь попросить. Вообще, это называется подлиза. И я такое не очень люблю. Но однажды из-за этого я попал впросак так, что стыда не оберешься.

История эта началась еще в прошлом году. На исполнении новогодних желаний в одном из детских домов Перми. Во время представления по своей вредной привычке я отсиживался в углу и наблюдал за весельем и ребятами. Один из них – мальчишка лет десяти – вел себя определенно странно. Зашел он в обнимку с воспитателем и все мероприятие не вылазил из чужих объятий. Даже в хороводе, где дети держались за руки, он почему-то постоянно норовил обнять соседа. Особенно взрослых, даже незнакомых, то есть кого-нибудь из дедморозовцев.

Я тогда еще подумал, что мне такое поведение не очень приятно. Даже несмотря на то, что уж в детском-то доме оно может быть понятно – все-таки не самое ласковое место, с этим там всегда дефицит. Однако столь неожиданная нежность многих смущала. А мне даже показалась корыстной – ну как же, люди с подарками приехали.

Когда ребят стали вызывать для исполнения желаний, выяснилось, что мальчишку зовут Ефим. А после он сидел со своим презентом, ощупывал его и спрашивал Надю о том, как тот выглядит: «А что сверху, бумага? А зачем?» Она ему отвечала: «Чтобы твой подарок был особенно красивым, он золотистый – такой же, как колокольчик, который ты слышишь». Мое недоумение прояснил воспитатель: «Ефим у нас слепой мальчик, у его глаз есть только светоощущение, вы же видели, как он на представлении старался держаться за остальных».

Я стоял, сгорая со стыда так, что в ушах уже был слышен вой пожарных сирен. И прекрасно понимал – кто здесь на самом деле слепой.

Когда я, наконец-то, прозрел, Ефим оказался потрясающим парнем. Он чертовски умный и любознательный. Разбирается во всем куда лучше даже более старших ребят из своего детского дома. И постоянно интересуется чем-то новым. Рассуждает обо всем очень трезво и по-взрослому. А жалеть его еще глупее, чем думать, что он подлиза. По крайней мере, сам он этого не делает даже в своем письме Деду Морозу.

Efim-2

Так совпало, что в этом году его желание исполнил Ваня Зыков. А мечту мы с Ефимом собрали вместе. На ощупь. «Нос самолета – это как гора, да? А по бокам – это крылья? А зачем еще маленькие? Хвост, это как крыло, только вверх? А синий, это как небо?»

kp239

Я бы мог не признаваться во всех этих своих мыслях – мало ли что мелькает у нас в голове. Если бы не хотел показать – как слепы мы все, когда смотрим на этих детей со стороны. И те, кто осуждает их поведение, будь то подлизывательство, мат в ответ на подарок или что угодно еще. И те, кто называет их будущими проститутками, ворами и убийцами. Потому что и на то, и на другое у каждого такого ребенка может быть миллион причин. Самых неожиданных. Которые мы не видим или не понимаем. К своим небольшим годам они пережили то, что нам и не снилось. Узнаешь – и картинка перевернется с головы на ноги. Как с Ефимом. Просто откройте глаза.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Альбина Февраль 12, 2012

    Все такие красивые! Ребята вы молодцы! Я очень соскучилась по детишкам! Я почитала отчет, посмотрела фотки и у меня опять начали расти крылья! Спасибо вам!

  2. Титов Александр Февраль 14, 2012

    Чего сказать, Спасибо организаторам, что совместно хоть что-то для этих детишек делаем…Войны нет, а дети в детских домах….Семью мы им не заменим, но почувствовать дадим, что в этой стране живут Люди, и хотя бы небольшой миг радости добавим в их жизнь. Спасибо команде ДЕДМОРОЗИМ !!

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website