Skip to content

Дверь в другой мир

Многие из нас мечтают об идеальном мире. О месте, где люди помогают друг другу бескорыстно, даже не задумываясь о благодарности. О том, чтобы можно было общаться друг с другом искренне, не рискуя нарваться на подлость и предательство. О мире, где быть самим собой совсем нетрудно, потому что окружающих не интересуют твои статус, богатство и регалии. Им важен только ты сам, кем бы ты ни был. Мечтают о таком многие, но мало кто знает, что все это возможно и уже существует – в самом неожиданном уголке Пермского края.

Под Кизелом есть поселок Рудничный – очень небольшой населенный пункт, производящий традиционно жуткое для этих мест впечатление. Именно здесь, между заколоченных домов, разрушенных зданий бывшего рудоуправления и угольных гор, можно найти странный комплекс. Он похож на гигантский детский сад, резко выделяющийся на фоне окружающего пространства. Это дом-интернат для ребят с отклонениями в развитии – одно из самых крупных в Прикамье учреждений, где дети живут без родителей.

Особенным это место делает не только антураж. Здесь находится около 200 ребят с различными проблемами здоровья. Многие из них не могут самостоятельно ходить, кто-то сидеть, а некоторые – даже есть без чужой помощи. Поэтому, например, по территории учреждения дети передвигаются как получится – на колясках, ползком и на руках сотрудников. А кушают если не сами, то с рук или через специальные зонды, которые вводятся им внутрь. Впервые побывав тут, все это можно принять за какой-то фильм ужасов. Но такое впечатление будет лишь до тех пор, пока вы, вместо того чтобы отвернуться, не попробуете пообщаться с детьми.

Невообразимым образом эта жуткая для постороннего человека обстановка привела к появлению мира куда лучшего, чем наш с вами. Причина может быть в том, что практически все воспитанники тут считаются умственно отсталыми. Видимо, поэтому им не хватает ума быть озлобленными, наглыми или неблагодарными. Они не могут додуматься врать, завидовать и предавать. Так что, на самом деле, эти ребята просто лучше большинства из нас.

Однако не у всех ребят из Рудничного есть какие-то проблемы с интеллектом. Некоторые находятся здесь по другим причинам – например, из-за невозможности передвигаться самостоятельно. И, кажется, это не мешает, а только помогает им оставаться искренними, общительными и крайне отзывчивыми. Поскольку такие качества здесь – просто-напросто вопрос выживания. Дети помогают друг другу передвигаться, преодолевать препятствия, забираться на кровать и вообще во всех делах. Ибо справиться даже с повседневными заботами они могут только все вместе, общими усилиями. И ссориться или строить кому-то козни – значит вредить самому себе. Такие дети понимают это куда лучше нас с вами.

Конечно, их мир тоже полон недостатков. Прежде всего, поскольку ребятам сложно передвигаться без сопровождения, он замкнут и крайне ограничен стенами заведения и его территорией. Отсюда возникла идея подарить детям кусочек недоступного им окружающего пространства. Для этого координаторы затеи «Дедморозим» решили собрать цветы, рыбок, птиц, а также немного труда и личного времени.

Так, благодаря участию неравнодушных пермяков, за несколько месяцев в Рудничном был создан зимний сад – специальная комната с различными растениями, аквариумом, фигурками животных и пением живых птиц. Теперь, чтобы вырваться за границы повседневности и попасть в другой мир, ребятам достаточно просто открыть дверь.

Так что помогать детям можно по-разному. Например, тем, чем ты занимаешься – как хозяева магазина «Зеленый дом», которые привезли в Рудничный цветы и все, что необходимо для ухаживания за ними. Поддержать ребят можно и своим личным временем или трудом – как игроки хоккейного клуба «Night Star», за день оборудовавшие весь зимний сад. Помочь можно и своим хобби – как пермяки, передавшие детям своих рыбок и птиц. Главное – желание, а способ найдется для каждого. По крайней мере, на сайте dedmorozim.ru и в группе vk.com/dedmorozim ежедневно появляются новые варианты. Посмотрите, вдруг там уже есть то, что подходит и вам.

И главное: помогать детям – значит, прежде всего, помогать самому себе. Даже если ты подаришь им целый мир, они в ответ могут научить тебя куда более важному – как в этом мире стоит жить.


Саша из Рудничного поет песню о маме. Видео Ренаты Макуриной.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Александра Июнь 13, 2012

    Дима, твой текст ,как всегда, задевает за живое! Предательский комок в горле и восхищение всеми вами, кто увидел в этих детях то , о чем ты пишешь!!!

  2. Ирина Ермакова Август 15, 2012

    Дмитрий, читаю о Вас, о Вашей работе и всегда восхищаюсь.Низкий Вам поклон!Храни Вас Господь!

  3. Чепелева Юлия Август 30, 2012

    Большое спасибо вам!!!!
    Храни вас бог..

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website