Skip to content

Исполнение желаний в детском доме п. Рудничный (22.12.2012)

22 декабря у нас был особенный день – мы ездили в детский дом п. Рудничный, под Кизел. Там живут дети с отклонениями в развитии. Не знаю, чем это объяснить, но кто хоть раз побывает там, снова потом мечтает туда попасть. Хоть, временами, плакать хочется, глядя на этих ребят. Видимо, все дело в том, что мы не видим в нашей обычной жизни столько искренности и радости, сколько дарят нам эти дети, во всяком случае мы нигде не увидим этих чувств в таких количествах.

Собрались очень ранним утром, большим коллективом, со многими участниками познакомились в день поездки. В том-то и прелесть “Дедморозим” – кроме того, что ты даришь тепло детям, ты знакомишься с очень интересными людьми, причем в тот момент, когда они проявляют себя с самой лучшей стороны. Ежегодная подзарядка добром и позитивом. Команда у нас подобралась – супер!!!

Разгрузили машину с подарками, разложили нарядные упаковки по спискам групп, сами разделились на несколько групп, выдохнули, все-таки все волновались, и вперед – к нарядным девочкам и мальчикам, которые нас очень ждали.

Состояние ступора у тех, кто первый раз приехал, бывает всегда. Никто этого не может избежать. Мысли о том, что жизнь несправедлива к детям, что они страдают, посещают всех. Но это происходит только в первый момент. Потом волна радости, улыбок, счастья этих детей накрывает гостей с головой.

В этом году мы решили поближе познакомиться со всеми ребятами. Формат “домашнего” Нового года в Рудничном д\д оказался очень удачным. Те дети, которые в силу своих диагнозов лучше чувствуют себя в привычной обстановке, остались у себя в группах. Мы сами пришли к ним.

Группа ДЦП, колясочники – ждали нас в очень светлой, красивой, только что отремонтированной столовой. А девочки принимали гостей в актовом зале.

Самые наши любимые ребята – колясочники – встретили нас с таким восторгом, вся усталость, тревога прошли в один момент. Мы здоровались с ними, обнимались, смеялись. Все сияли, на фотографиях это видно. Ребята рассказывали свои новости, наперебой, взахлеб от переполнявших их эмоций, старались обрадовать нас своими успехами. Все такие нарядные, красивые. Не преувеличиваю, именно красивые. Когда окунаешься в море этих положительных эмоций, перестаешь сразу замечать, что ребята нездоровы.

Вдоволь наговорившись, угостившись сладостями, дети стали звать Деда Мороза и Снегурочку. Они у нас были самыми лучшими, самыми любящими, самыми красивыми. Без преувеличения. А я лично много повидала Дедушек Морозов и Снегурочек. К слову, им пришлось поздравить ни много ни мало – 200 детей. Большой и почетный труд.

А дальше было вручение подарков. Большие машины, куклы, mp3, мягкие пазлы, кукольные театры, музыкальные инструменты, для ребят постарше – телевизор, приставка, музыкальный проигрыватель… Большие цветные красочные коробки и пакеты… Потом мы помогали открывать подарки, вставляли батарейки.

Сережа и Вася договорились, что они вместе будут играть, ведь у одного подарок телевизор, а у второго – приставка. Не сомневайтесь, играть будут все мальчишки из группы. Денис очень радовался своему танку на пульте управления, Шухрат – своим музыкальным инструментам, Дашенька и Эля – mp3, Стасик – своему роботу, Людочка – большим пазлам…

Запомнился маленький Женя, одетый в костюм арлекина. Ему подарили большую нарядную коробку с качалкой внутри. Мальчишка прыгал, смеялся, обнимал свой подарок, потом, когда сняли упаковку, он с упоением начал качаться. Это надо видеть. Эмоциональная Катюшка не зря просила в подарок музыкальный центр с песнями. Она очень любит петь. Поет как может, громко, эмоционально. Пусть теперь радуется.

А с какой радостью Дедушка Мороз вручал подарок 17-летнему Алексею… Парень имеет мечту. Дай Бог, чтобы его желание исполнилось. Он хочет встать на ноги, хочет ходить. В письме он попросил ручной массажер. Он изучает книги по массажу, чтобы приблизить свою мечту… Даритель, который передал деньги на подарок для Алеши, попросил купить для него книгу Валентина Дикуля, сильного человека, который, несмотря на болезнь, приковавшую его к постели, добился поразительных успехов. Теперь люди учатся в его книгах, как найти в себе силы, вернуть здоровье. Алеша с большой радостью принял книгу. Уверена, он прочтет ее и найдет для себя много нужного.

А у девчонок в группе было такое веселье, словами не передать. Они пели, читали стихи, смеялись, шумели. Для кого-то слова “читали стихи” звучат просто и буднично. А для этих девочек запомнить и прочитать стихотворение – непростая задача. И очень большой труд в это вложили воспитатели. Спасибо им.

Много кукол, коляски, магнитные доски, наборы замечательных игрушек, яркие упаковки, банты… Но самый большой фурор произвел очень красивый столик-трюмо, с большим зеркалом, ящичками. Маленькие модницы затаили дыхание от счастья.

В группах мальчиков тоже было весело. Ребята показывали, как они играют, смеялись, что-то рассказывали. Дождавшись подарков, с радостью и удивлением разглядывали яркие упаковки, с радостным криком встретили снегокат, раскачивали неваляшки, собирали пазлы, катали машинки.

А самые сильные переживания мы получили, поздравляя ребят из блоков милосердия. В этом году в письмах были перечислены все детки. Дедушки Морозы и Снегурочки подарили этим ребятам запас памперсов, очень много детской питательной косметики, сухие бассейны со множеством разноцветных шариков, стульчики-качели, манежи, игрушки и несколько музыкальных центров с детскими песнями. Поверьте, детская музыка, которая звучит в группах, создает очень теплую атмосферу.

Очень больно на душе за этих детей. Ребенку 17 лет, а выглядит он на 2 года. Таких там очень много. Ребятки лежат в кроватях, сидят в стульчиках, лежат в манежах, некоторые видят нас, другие – совсем не реагируют. Больно. Но такова жизнь. Тем приятнее, что для этих детей всегда очень много подарков.

Особенно хотелось отметить дарительниц с городского форума “Доброта”. Девчонки с любовью сделали очень много подарков для детей из блоков милосердия. Спасибо!!! А еще хотелось особо поблагодарить замечательных людей, Эмиля и Веронику. Они в этом году оборудовали массажный кабинет. Много детей теперь поправят свое здоровье.

Еще организация “Единый расчетный центр” подарила для детей очень нужные приборы для массажа и много других подарков. Пусть ребята станут здоровее.

Также благодарим от всего сердца всех дарителей, замечательных людей с большими сердцами. Благодаря им получился такой праздник. Спасибо фотографам, водителям, гостям праздника, которым пришлось очень потрудиться.

Уезжать из Рудничного д\д всегда не хочется. Кажется, что мало пообщались с ребятами. И надолго запомнился разговор с Лешей Зыряновым, который мечтает встать на ноги, помните? Он, прижимая к себе массажер и книгу, взял меня за руку, посмотрел мне в глаза и спросил: “Я смогу ходить?” Я ответила: “Не сомневаюсь. И тот человек, который тебе сделал подарок, его тоже зовут Алексей, сказал, что ты обязательно встанешь”. Он несколько раз вскрикнул “Правда?”, а потом сказал: “Спасибо вам всем. Я обязательно буду ходить. Я верю”.

Лилия Амосова

Если после просмотра отчета об исполнении желаний у вас остались какие-либо вопросы, их можно задать напрямую координатору соответствующего учреждения. У него на контроле находится судьба каждого подарка (нажмите на это сообщение, чтобы узнать контакты).

Фоторепортаж Евгения Демшина, Виталия Плюснина, Марины Садратиновой и Дмитрия Сунцова:




















































































































































































































































Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Деветьярова Марина Юрьевна Ноябрь 24, 2016

    Я только недавно узнала про вас, сегодня посмотрела видео про Алешу Зырянова (когда его привезли в частную клинику). Можно узнать о его судьбе?

    • Дмитрий Жебелев Ноябрь 28, 2016

      Алексей живет во взрослом психоневрологическом интернате, навещаем его по мере возможности.

      • Марина Январь 11, 2017

        Спасибо. Жаль, что не исполнилась его мечта.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website