Skip to content

Сделаем Пермский край лучшим местом для детей в России!

В Перми открылся фонд «Дедморозим» – некоммерческая благотворительная организация, которая создана пермяками такой, какой они сами хотят ее видеть. К появлению фонда не имеют отношения какие-либо коммерческие и некоммерческие организации, государственные или политические структуры и деятели. Его цель – объединить усилия максимального числа жителей Прикамья, чтобы сделать свой регион лучшим местом для детей в России.

По сути, фонд – это новая форма затеи «Дедморозим», которая сохраняет ее содержание и позволяет сделать помощь детям системной, регулярной и результативной. В итоге все это должно помочь произвести кардинальные перемены в данной сфере Пермского края. Случится ли это, в первую очередь зависит от самих жителей региона.

Кому помогает фонд?

Приоритет фонда – помощь детям, оставшимся без попечения родителей, и ребятам с проблемами здоровья, угрожающими их жизни. Таким образом, он прежде всего поддерживает детей, которым это требуется больше других.

Аудитории ребят, на которых направлена деятельность фонда, ограничены намеренно, поскольку мы хотим добиться конкретных результатов:
– все дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть устроены в семьи, либо обеспечены всеми условиями для полноценного развития;
– возможность детских смертей в Пермском крае из-за нехватки средств должна быть исключена.

При решении этих задач, сфера деятельности фонда будет расширена.

Устранять причины детских проблем, а не их последствия

Главным в деятельности фонда является устранение причин существующих проблем детей. Акцент в его работе смещен с того, чтобы помочь как можно большему числу ребят, на то, чтобы нуждающихся в поддержке становилось как можно меньше.

В качестве примера можно привести детей, оставшихся без попечения родителей, помощь которым будет вестись по трем основным направлениям. Прежде всего, это содействие их устройству в семьи. Для тех же, кому нельзя найти маму и папу, предполагается вести поиск брата, сестры, друга – то есть личного куратора. В итоге появится возможность сократить число таких ребят, нуждающихся в поддержке, до минимума. Однако, поскольку некоторые учреждения для этих детей сохранятся при любых обстоятельствах, в них также должны быть созданы все условия для полноценного развития.

Важно отметить, что деятельность фонда не дублирует государственные функции и не предусматривает оказание помощи, которая может быть получена за счет бюджета. Наоборот, она ориентирована на то, чтобы мотивировать государство и помочь ему как можно эффективней выполнять свои обязательства по отношению к своим несовершеннолетним гражданам.

Как помогать детям – пермяки решат сами

Содержание работы фонда определяет координационный совет, в который входят координаторы всех проектов, реализуемых организацией. Стать одним из них при выполнении определенных условий сможет каждый житель Прикамья. Таким образом, сами пермяки будут определять то, как фонд помогает детям.

Любой недовольный существующими начинаниями «Дедморозим» или знающий, как сделать их лучше, сможет предложить свою идею. Координаторы помогут оформить ее в проект. И после одобрения его обеспечат всеми ресурсами для реализации.

Чтобы сделать помощь детям эффективной, проекты в обязательном порядке проходят проверку в экспертном совете фонда. В него входят наиболее компетентные профессионалы из сферы, в которой работает «Дедморозим» – уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, центр «ГРАНИ», представители региональных министерств здравоохранения и социального развития, детских домов, СРЦН, медучреждений и т.д.

Помощь детям может быть выгодна тем, кто ее оказывает

Цель и задачи фонда достигаются путем объединения ресурсов максимального числа людей и различных структур, когда решающее значение имеет сумма их усилий, а не каждое конкретное слагаемое. Достижения фонда в таком случае полностью и в равной степени принадлежат всем участникам помощи, а потому не могут считаться абсолютной заслугой кого-либо конкретно. Это страхует фонд от использования в чьих-то личных, корпоративных или политических целях. Потому что «Дедморозим» – это собственность всех жителей Пермского края вместе взятых.

Особенно важно, что фонд позволяет привлекать помощь, используя не только эмоциональные, но и рациональные мотивы. Способы поддержки создаются такими, чтобы быть безопасными, удобными, понятными, доступными, регулярными и даже выгодными для тех, кто помогает. Это позволяет сделать помощь детям системной и стабильной.

В качестве примера можно привести проект дисконтной программы фонда. Условно, это карточка со скидкой в крупных торговых сетях края. Любой желающий может пользоваться ей при каждой покупке, одну часть скидки получая себе, а другую автоматически направляя на помощь детям. Компания же, участвующая в такой программе, обнуляет свои затраты или получает прибыль, используя сотрудничество с фондом в своих рекламных целях, чтобы увеличить число проданных товаров. Такая система удобна, стабильна, прозрачна и при этом выгодна всем участникам. В рамках фонда разработан целый ряд подобных программ, которые будут реализовываться по мере возможности.

Честным бывает только тот, кто не умеет лгать

Стоит искренне признаться, что абсолютно исключить злоупотребления невозможно ни при каких условиях. Зато можно сделать так, чтобы любое из них нельзя было скрыть. В случае, если какие-либо средства в фонде «Дедморозим» станут использоваться не по назначению – он просто выдаст себя сам.

Для этого в его попечительский совет были включены СМИ: издательский дом «Новый компаньон», телекомпания «Рифей Пермь», радио «Эхо Перми» и портал 59.ru. Им будет доступна вся внутренняя информация фонда и при обнаружении любых злоупотреблений, они станут незамедлительно известны всем жителям Прикамья.

Кроме того, в фонде существует раздельное финансирование помощи детям и деятельности самой организации. То есть 100% всех ресурсов, собранных на поддержку ребят, будут направляться исключительно на нее. Обеспечивать же работу фонда смогут коммерческие организации и все желающие, но только по собственной инициативе. Для этого специально предусмотрен отдельный счет. В будущем фонд сможет перейти на самообеспечение благодаря собственным проектам социального предпринимательства.

За тем, чтобы эти финансовые потоки не пересекались, особенно пристально будут следить еще одни члены попечительского совета – те, что лучше других умеет считать деньги, то есть представители бизнеса. Это, в частности, группа компаний Alternativa Platform и Марат Биматов, председатель правления Пермской торгово-промышленной палаты, объединяющей сотни предприятий региона.

Весь указанный комплекс мер позволяет сделать работу фонда настолько открытой, что ни одно злоупотребление в ней не может быть скрыто.

Жизнь одного ребенка важнее любой мечты

Если говорить о мечте фонда «Дедморозим», то мы верим, что на самом деле все люди рождаются хорошими. Потому нам просто нужно помочь им такими и вырасти. А для этого Прикамье должно стать лучшим местом для детей в России. Эта мечта может стать реальностью, если достаточное количество пермяков объединит свои усилия для ее реализации. И опыт затеи «Дедморозим» показывает, что люди способны не только оправдывать столь смелые ожидания, но и превосходить их.

Это еще раз подтверждает история пермского малыша Саши Суродеева, которому сегодня, 1 ноября, исполняется ровно месяц. У ребенка врожденный порок сердца с различными осложнениями. Спасти его жизнь могут две сложнейшие операции в «Немецком кардиологическом центре Берлина». Для их проведения и доставки младенца в Германию специальным самолетом требуется около 150 тысяч евро или 6 миллионов рублей. Всего за неделю неравнодушные люди уже перечисли в помощь мальчику 2,3 миллиона рублей!

Теперь помочь Саше можно одним из очень простых способов:
– Отправив SMS на номер 7715 для абонентов Билайн, Мегафон, МТС (стоимость на выбор) с текстом: «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300».
– Отправив SMS на номер 7715 для абонентов Ростелеком (стоимость 40 рублей) с текстом: «Дедморозим».
– Перечислив средства в любом банкомате/терминале Сбербанка и системе «Сбербанк-Онл@йн», выбрав в меню «Платежи наличными»/«Платежи нашего региона» – «Прочие» – «Благотворительные платежи» – «Дедморозим».

Подробности и другие способы поддержки можно узнать по телефону горячей линии «Дедморозим» 270-08-70 и в группе Саши Суродеева на vk.com.

P.S. Это лишь первое знакомство. В ближайшее время мы также начнем рассказывать о фонде подробно – про его структуру, цели, задачи, проекты, возможности принять в них участие и тому подобное. Разложим все по полочкам, в том числе на сайте, в группах и блогах «Дедморозим». Но это потом, а сейчас нужно помочь Саше.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Шетцель Наталья Ноябрь 11, 2012

    Ура!!! Свершилось! Ребята, вы удивительные! Своей великой работой вы спасаете ребят и делаете лучше всех пермяков. История Саши Суродеева это вновь подтверждает. Гордость распирает, что такая идея, затея, а затем и организация появилась именно в Пермском крае! От всей души желаю удачи! Будем работать.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website