Skip to content

Детдомовцы открыли секреты вкусных чудес

В детском доме №10 на улице Ялтинская можно открывать ресторан. Эксперты считают, что он будет самым вкусным в Перми, поскольку его главное конкурентное преимущество –60 шеф-поваров. Эту мощную армию составили воспитанники детского дома. Все они прошли усиленную кулинарную подготовку в рамках проекта «Рецепт добра».

Раз в неделю к детям приезжали профессиональные повара и учили их создавать вкусные чудеса самостоятельно. За четыре занятия ребята научились готовить суп с домашней лапшой, второе, несколько салатов и разнообразные десерты. Их рецептами поделились повара из сети ресторанов и кафе «Национальная кухня». Они ездили на Ялтинскую каждую неделю, сами привозили продукты и проводили все вечера напролет с детьми.

«Сейчас в крае действуют программы сопровождения выпускников детских домов и коррекционных школ-интернатов. Но они, как правило, решают глобальные вопросы: обеспечение жильем, оказание помощи в получении образования и трудоустройстве. Вне поля зрения государства остаются бытовые проблемы ребят. Часто они совсем не умеют самостоятельно вести домашнее хозяйство. Чтобы дать эти знания, мы и задумали «Рецепт добра». А получилось так, что каждое занятие мы не только учились готовить, но и здорово проводили время вместе с ребятами», – рассказывает автор проекта, координатор «Дедморозим» Ольга Красильникова.

Наставники открыли юным кулинарам множество секретов. Они рассказали, как замешивать тесто и резать морковку звездочками, как проверять яйцо и правильно разделывать курицу. Своими знаниями делились и ребята: некоторые из них научились готовить еще до попадания в детский дом.

Проект «Рецепт добра» – победитель XV городского конкурса социально значимых проектов “Город – это мы”.

Каждое блюдо ребята готовили сообща, обязанности между ними распределяли повара. В начале каждого занятия на кухне царил настоящий хаос: дети переодевались в фирменные красные фартуки, мыли руки, доставали из шкафов необходимые инструменты. Каждый хотел быть полезным.

- Кто будет резать огурцы?

- Я! – кричат с одной стороны, размахивая разделочной доской.

- Кто будет тереть сыр?

- Я! – отвечают с другой стороны и достают терку.

- Кто поможет приготовить соус?

- Я! Я! Я! – кричат желающие со всех сторон.

И только желающих мыть посуду, как и в обычной семье, не было совсем. Выбирать дежурных приходилось по считалочке.

Некоторые дети настолько увлеклись приготовлением блюд, что решили в будущем стать поварами или кондитерами. Воспитанница детского дома Эля Волкова одними мечтами не ограничилась. За время проекта она подружилась с поварами и попросила их показать, как устроена настоящая кухня. Увидев ее интерес, повара организовали для девочки экскурсию на кухню в ресторане «Хуторок».

По итогам проекта «Рецепт добра» обучение прошли 60 детей. Все они получили звания шеф-поваров и полезные подарки – кулинарные книги, чтобы творить вкусные чудеса самостоятельно. Юные поварята уже выбирают рецепты для праздничных угощений. Приближающийся Новый год они хотят встретить не в актовом зале, а по-семейному.

Это значит, что ребята вместе накроют стол, усядутся за него большой компанией, будут смотреть новогодние фильмы, вспоминать уходящий год, и, конечно же, ждать Деда Мороза. Он еще не знает, что дети из обычного детского дома угостят его волшебными вкусностями, которые пока не подают ни в одном ресторане.

Фотографии Ксении Шараповой, Марины Садратиновой и Анны Балуевой. Больше кадров – в группе “Дедморозим” в социальной сети “Вконтакте”. Для просмотра альбомов перейдите по ссылкам с именами фотографов.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website