Skip to content

Детям из приютов подарят профессии и работу

Ребят из детдомов и приютов научат самих исполнять свои желания. Всего за полгода им дадут востребованную профессию, трудоустроят и помогут закрепиться на рабочем месте. Чтобы они смогли стать самостоятельными и в будущем уже своими силами справлялись со всеми проблемами – без участия посторонних и риска оказаться обманутыми.

Для этого молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, подарят «Удочку». Именно так называется проект, который совместно запускают портал 59.ru, учебно-курсовой комбинат «Меркурий» и фонд «Дедморозим». За три месяца они помогут социально незащищенным ребятам стать парикмахерами, поварами и другими востребованными квалифицированными работниками. А потом – трудоустроиться и адаптироваться в новых условиях. Если проект окажется успешным, на вооружение его возьмут государственные органы. И тогда шанс стать самостоятельными членами общества появится у всех, кто в этом нуждается.

Участниками пилотного проекта станут 10 человек. Выбрать их помогают сотрудники детских домов, центров занятости, учреждений соцзащиты, психологи, представители фонда «Дедморозим» – словом, все те, чья работа ежедневно связана с помощью людям, оказавшихся вне защиты государства.

Пройти обучение в рамках проекта смогут подростки из приютов, воспитанники и выпускники детских домов, молодые люди в возрасте до 24 лет, не имеющие полного среднего образования. И даже родители, нуждающиеся в поддержке общества, чтобы их дети не остались без попечения или, наоборот, были им возвращены из приюта. Приоритет будет у кандидатов, не имеющих других возможностей получить образование и работу.

«Девушек мы планируем обучать на мастеров по маникюру и визажу. Если участницы проекта проявят желание, сможем организовать курсы поваров. На протяжении двух месяцев наших учеников ждут теоретические занятия, третий месяц будет посвящен практике», – объясняет процесс обучения директор комбината «Меркурий» Инна Луговкина.

Проект будет реализован при информационной, моральной и финансовой поддержке 59.ru – давних друзей фонда «Дедморозим». Поэтому все пользователи портала смогут следить за судьбой, успехами, трудностями его участников и подбадривать их. А рекламодатели смогут стать потенциальными работодателями ребят. И тогда в их руки попадут «удочки», при помощи которых они смогут обеспечить себе доход.

Однако поначалу удержать эти «удочки» будет не просто. Часто бывает, что первые трудности выбивают людей из колеи. Многие ребята из детдомов и приютов не приучены к тому, чтобы прилежно заниматься, кропотливо трудиться и легко находить общий язык в коллективе. Поэтому у проекта есть еще одна особенность – в преодолении этих сложностей его участникам станут помогать кураторы. Они будут интересоваться делами своих подопечных, контролировать процесс обучения и трудоустройства. Ученики также смогут в любое время обратиться к ним за помощью или советом.

«Осознание того, что кормить себя придется самому, всегда происходит у выпускников детских домов очень больно. Важно в этот момент помочь им. Ребята не знают элементарных вещей, как, например, защитить себя при трудоустройстве. Недобросовестные люди этим пользуются и оставляют их без зарплат. Поддержка общества поможет ребятам наладить жизнь. Прошлым летом я устроила одного из своих подопечных устроиться в бригаду отделочников. Он показал себя в работе на пять с плюсом, сумел накопить на скутер, хочет работать еще», – делится опытом координатор фонда «Дедморозим» Лилия Амосова.

Далеко не все истории складываются так же гладко. Организаторы убеждены: даже если полностью устроится и удержится на работе только один человек, проект можно будет признать успешным. Потому что он навсегда изменит его жизнь, научив быть независимым и позволив самому строить свое будущее. Происходить же это будет на ваших глазах – все перипетии проекта будут освещаться на портале 59.ru.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Слава Даль Январь 4, 2014

    Замечательный и полезный проект.
    Слава Богу – ДЕДМОРОЗИМ переходит от этих не совсем полезных дарений подарков к полезному практическому обучению полезным навыкам воспитанников детских домов. Мы это делаем уже несколько лет и делаем профессионально, как сами, так и при помощи наших волонтеров – мастеров. Мы тоже 10 тому назад начинали с проведения праздников, и наш проект так и назыался – ПРАЗДНИК ИМЕНИННИКА.
    Только нам быстро помогли понять грамотные люди, что подарки и клоуны – это не всегда хорошо в таких случаях. Особенно я благодарен заслуженному учителю Российской федерации Спирину Ивану Михайловичу, который в то время работал директором Чердынского десткого дома. Увидив, как я работаю с детьми, и убедившись в высокой результативности моей работы, а так же узнав, что я сам прошел через интернаты и прочие ” социальные институты”, он открытым текстом сказал о том, что самая важная задача – изжить иждевенческие отношения у детей. Дай Бог, чтобы й ДЕДМОРОЗИМ это получилось. Это трудная и кропотливая работа. И найти спонсоров на эти проекты и мероприятия сложнее, чем на праздники и подарки, как это не удивительно. В любом случае – есть начало, и это направление правильное. Только идеальный вариант – это не наезжать, а в каждом ГОРОДЕ И В КАЖДОМ СЕЛЕ создать филиал проекта, и его обеспечивать и финансировать, управляя этим проектом и контролируя его, и принимая активное участие в мероприятиях. Тогда это будет более результативно.
    Но всё начинается с Человека, который идёт в детский дом.
    “Если вы сегодня пьёте пиво, а завтра собрались в детский дом. то лучше Вам выбрать что – то одно”… “У ребёнка и так горе, а Вы к нему со своим горем”…
    Это однозначно.
    Не можешь воздержаться от алкоголя и курева, сквернословия и нездоровой жизни – лучше будь спонсором тех, кто может.
    Мудрые родители на образование детей тратят в несколько раз больше денег, чем на подарки. И эти деньги идут на … ОПЛАТУ СПЕЦИАЛИСТАМ ОБРАЗОВЫВАЮЩИМ ИХ ДЕТЕЙ !!!
    Вот когда такой принцип будет работать в благотворительных проектах – тогда постепенно у нас исчесзнет социальное сиротство, а с ним и проекты ДЕДМОРОЗИМ и ДОБРАЯЗАБОТА.РФ
    Лучше вкладывать в образователей и воспитателей, чем в полицию и врачей.
    Удачи Вам.
    Слава Даль и ДОБРАЯЗАБОТА.РФ

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website