Skip to content

Исполнение желаний в детском доме-интернате п. Рудничный (21.12.2013)

Первыми в Пермском крае Новый год встретили дети из дома-интерната в поселке Рудничный. Чтобы Дед Мороз и Снегурочка успели поздравить всех ребят (а их здесь около двухсот), мы выехали ранним утром. Нас ждали четыре часа северных дорог. Можно было досмотреть все сны, которые прервал ранний будильник, но мне было волнительно и поэтому не спалось. Я ехала в Рудничный в первый раз.

Знала, что здесь живут дети с отклонениями в развитии, видела их фотографии, слышала рассказы дедморозовцев. Но совсем не знала, как себя вести с этими ребятами, боялась их не понять или сделать что-то не так. «После Рудничного все рыдают», — всплыла некстати в памяти чья-то фраза. Чтобы отвлечься, наблюдала за красивыми пейзажами: за окном -35, все деревья сплошь покрылись инеем, настоящая уральская зима.

Легче было и от того, что нас, новогодних путешественников, было много. В Рудничный собралась самая большая команда. Приехали и те, кто дедморозит давно, и такие же, как я, новички. Это были дарители, исполнившие мечты детей. Все мы еле вместились в одном из фойе, чтобы обсудить план действий. Пока сортировались подарки и наряжались Деды Морозы и Снегурочки, мы разделились на группы и отправились по этажам.

Первые, с кем я познакомилась в Рудничном, были девочки. Они уже ждали гостей: как только мы открыли дверь в группу, они замахали нам руками. Никто в жизни так не радовался моему приходу. Маленькие человечки, которых я знала не больше пяти минут, обнимали меня, как родную, тянули в хоровод, улыбались так широко и так искренне, что иногда приходилось на секунду запрокидывать голову к потолку, чтобы не показать им свои слезы.

Многие девчонки не смогли сказать мне ни слова, сделать это им мешают сложные заболевания. Но поступки красноречивее. Женя крепко держала меня за руку. Иногда она поднимала наши сцепленные пальцы на уровень глаз и немного трясла ими, широко улыбаясь мне. «Так здорово держаться за руки! Для меня это важно. Как хорошо, что ты приехала!», — прочитала я этот жест. Но мои сухие слова ничто по сравнению с тем, что вкладывала в них Женя.

В группу пришли, вызвав бурю эмоций, Дед Мороз и Снегурочка. Дети садились к ним на колени и получали исполненное желание. В их руках оказались самые ценные сокровища на свете, потому что за яркими упаковками скрывалось то, о чем они действительно мечтали. Девочки вместе с координаторами разошлись по комнатам, чтобы открыть заветные коробочки. А я … сбежала.

Тихо вышла из группы и застыла в коридоре возле окна. Внутри колет, но не плачется. Слезы уже проглочены, стою и смотрю в одну точку за окном. Там — покрытые инеем березы. Вот и мне бы сейчас взять и покрыть свое сердце инеем, чтобы оно не разорвалось, чтобы ничего в него не пустить.

— Ты чего здесь? Пошли к мальчишкам, там народу не хватает! — позвали меня Дед Мороз и Снегурочка. Они уже поздравили одну из групп и теперь торопились в другую.

Пока они вручали подарки, я заглянула в одну из комнат. На полу в ней сидели воспитательница и малыш с двумя красивыми коробками. Когда мы их открыли, увидели, что внтури — dvd-плеер и несколько дисков с мультфильмами. Воспитательница, как и все скучные взрослые, тут же принялась изучать инструкцию, а малыш дотронулся до моей руки и протянул коробочку.

— «Тарзан»! — читаю я вслух название мультика.
— У-у-у! — кричит малыш и бьет себя двумя руками в грудь, как Тарзан.
Я засмеялась, малыш довольно улыбнулся мне и стал по очереди протягивать все диски, которые оказались в его подарке. От игры нас отвлек Саша. Он протянул мне бинокль и сказал: «Мне надо веревочку».

«Какую веревочку? Зачем?», — думала я. Поймав мой неудомевающий взгляд Саша спокойно объяснил: «Чтобы повесить бинокль на шею. Чтобы его не уронить. И не потерять».

Мы дошли до его группы, нашли там красивую атласную ленту. Через минуту Саша с биноклем на груди подвел меня к окну.

— Куда будем смотреть? — спросила я, отдернув тюль.
— Вдаль, — ответил Саша, и приставил бинокль к глазам.
Я смотрела невооруженным взглядом. Пара кирпичных зданий, бесконечное белое поле, несколько деревьев и вдобавок ко всему унылая погода, без солнца — ничего интересного за окном не было, показалось мне. Потому что за моим окном дома вид на город и шоссе космонавтов, особенно красивые по вечерам, когда светят фонари, окна домов и фары. Но Саша смотрел на все вокруг как завороженный, как будто у него в руках не бинокль, а калейдоскоп.

Тот, кто исполнил Сашино желание, подарил мальчишке не бинокль, а суперспособность. Знаете, как у супергероев. Саша теперь может видеть больше и дальше. То же можно сказать и про любое другое желание. Вы думаете, что дарите платье, но на самом деле, вы, как добрая фея, превращаете девочку в принцессу. Вы думаете, что дарите развивающую игру, но на самом деле помогаете ребенку понять, как устроено все вокруг. Практически открываете для него заново мир. Понимаете? Когда я уходила из группы мальчиков, Саша так и стоял у окна, не отрываясь от бинокля.

Я спустилась в фойе. Там уже собирались координаторы, которые провели день с ребятами из группы колясочников.
— Ну так ты пойдешь в блок милосердия? — спросила меня Саша, тоже координатор. Этот вопрос я сегодня уже три раза оставила без ответа, поэтому в четвертый раз отпираться не стала. Только сделала глубокий вдох.

В блоке милосердия находятся ребята с самыми серьезными заболеваниями. Здесь больше десяти комнат, заставленных кроватками. В каждой из них лежит ребенок. Дед Мороз и Снегурочка уже приходили к ним, чтобы вручить жизненно необходимые подарки (гигиенические принадлежности, прогулочные инвалидные коляски). Сейчас все готовились к обеду. Пока нянечки разливали еду по чашкам и бутылочкам, нам разрешили немного пообщаться с ребятами.

Я подошла к кроватке с Настей. Она не заметила меня и все так же лежала и смотрела в сторону. Она не реагировала даже когда я осторожно взяла ее за руку. Тогда я сказала: «Настюша, привет!» и легко провела рукой по ее голове. Настя медленно повернулась. Полминуты она смотрела мне в глаза, а я все гладила ее белые волосы. Что-то для себя поняв, она широко и доверчиво улыбнулась мне. Не знаю, что испытывала в этот момент малышка. Я же поняла, что спрятать сердце в иней в Рудничном невозможно. Он тает от удивительной искренности детей.

«После Рудничного все рыдают», — снова вспомнила я на обратном пути эту фразу. Еще утром я думала, что рыдают от жалости к детям и вселенской несправедливости. Но, честно говоря, мало ли в мире бед, личных, чужих? Они случаются практически каждый день и, чтобы не сойти с ума, мы становимся к ним почти равнодушны. Мне показалось, что после Рудничного рыдают, потому осознают страшную вещь: многим из нас не хватает отклонений в развитии. Отклонений в сторону безвозмездной любви, обезоруживающей искренности и умения просто так радоваться друг другу.

Здесь должно быть «Большое детское спасибо!». Но вы и без меня прочитаете его в глазах детей, когда будете смотреть фотографии. А здесь я оставлю Большое взрослое спасибо за самый главный новогодний подарок — возможность стать лучше в 2014 году.

Текст: Инна Савченко
Фото: Виталий Плюснин, Марина Садратинова, Ольга Рунева, Анастасия Петрова, Елена Моржина











































































































































































Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Маева Юлия Владимировна Январь 17, 2014

    Эти ребята западают так глубоко в душу… Инна права-плачут не от жалости и не от вселенской не справедливости! Переполняют эмоции и слезы от того, что эти дети, несмотря на какие то отклонения, умеют быть искренними, они настолько настоящие в сравнении с нами…. И там с ними мы действительно становимся чуточку лучше, они нас меняют!

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website