Skip to content

Малышу из Чернушки провели в России сложнейшую операцию

Пятилетний Сава Муратов из Чернушки получил шанс излечиться от двух видов рака крови. Желание мальчишки жить исполнили люди со всего Пермского края, собрав для этого более 900 тысяч рублей. Летом мальчику провели трансплантацию костного мозга в Санкт-Петербурге. Сейчас он уже дома, в Чернушке, где жизненно необходимого лечения ждет его маленький земляк Максим Мельков.

Борьба за жизнь Савы Муратова началась около года назад. Зимой 2012 года после серии обследований мальчик попал в Детский онкогематологический центр им. Ф.П. Гааза, где ему был поставлен диагноз – бифенотипический вариант острого лейкоза или двойной рак крови. Пермские врачи сделали для Савы все возможное, но весной стало ясно: без пересадки костного мозга мальчик не выживет.

Участие в помощи пятилетнему чернушанину приняли сотни жителей Прикамья и даже аргентинцы. Люди перечисляли средства напрямую маме Савелия, а также через фонды «Адвита», «Берегиня» и «Дедморозим». Кроме того, в Перми прошло уникальное мероприятие – вечер аргентинского танго, организаторы которого также перевели часть кассовых сборов на выздоровление мальчика.

Общими усилиями людей собрано 926 080 рублей. Этой суммы хватило для оплаты счета Международного регистра доноров (18 000 евро) и доставки трансплантанта (2500 евро). Кроме того еще 1,5 миллиона рублей на покупку лекарств для реабилитации предоставил Российский фонд помощи.

К счастью, для Савы нашелся полностью совместимый донор, поэтому трансплантация прошла в России – в институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (г.Санкт-Петербург). В этой клинике Сава и его мама провели практически все лето и осень. Приживление костного мозга проходило нелегко, у Савы были сильные боли и высокая температура, цистит, показатели крови росли очень медленно. Однако анализы, проведенные в октябре, подтвердили, что костный мозг у Савы прижился на 97% и работает хорошо. Недавно Сава и его мама Ольга вернулись домой.

«Мы постепенно начинаем привыкать к обычной жизни, хотя еще есть ограничения – Саве запрещено есть некоторые продукты и посещать публичные места, – рассказывает Ольга Муратова. – Самочувствие у Савелия в норме, так же как и анализы. В феврале мы планируем провести контрольную проверку в Санкт-Петербурге. А потом повторять ее каждые полгода в течение пяти лет. Это поможет нам снизить риск рецидивов – то есть удостовериться, что болезнь не возвращается».

Маленькому земляку Савы – Максиму Мелькову – российские врачи помочь не могут. Трехлетнему мальчику с врожденным пороком сердца отказали в лечении в Перми и в Москве: у него слишком тонкие сосуды и он может не выдержать операции. Без необходимого лечения Максим чудом живет уже несколько лет. Реальный шанс на спасение ему готовы дать в Кардиологическом центре Берлина. Для оплаты лечения Максима осталось собрать меньше половины от необходимой суммы – 893 064 рубля. Это неподъемная сумма для семьи Мельковых, но посильная для жителей большого Пермского края.

Чтобы исполнить желание Максима жить, достаточно перечислить любую посильную сумму:

1. Сделать посильный взнос в любом банкомате/терминале Сбербанка и системе «Сбербанк ОнЛ@йн», выбрав в меню «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» – «Прочие» – «Благотворительные платежи» – «Фонд Дедморозим».
2. Отправить SMS на номер 7715:
– для абонентов Билайн, Мегафон, МТС (стоимость на выбор) с текстом: «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300».
– для абонентов Ростелеком (стоимость 40 рублей) с текстом: «Дедморозим».

Чтобы помощь пришла быстрее, важно призвать на помощь Максиму своих родственников, друзей, коллег, знакомых и предложить им сделать то же самое уже со своими близким.

Другие способы того, как спасти сердце Максима, можно узнать по телефону горячей линии «Дедморозим» 270-08-70.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website