Skip to content

Пермяки доказали, что мечтать не вредно

Люди осуществили мечты более 1500 ребят, оставшихся без попечения родителей. Дети получили в подарок шанс стать здоровыми, возможность встретить праздник дома, а кое-кто – даже обрести семью. Кроме того, ребята впервые сами исполняли желания друг друга – например, детдомовцы помогали выздоравливать маленьким пациентам онкоцентра. Вместе взрослые и дети доказали – мечтать не вредно.

Подведены итоги новогодней затеи «Дедморозим», в рамках которой каждый мог осуществить мечту ребенка. Впрочем, главный результат усилий множества людей невозможно выразить в цифрах и любых статистических показателях. Куда лучше об этом говорит небывалое количество сказочных историй, случившихся благодаря пермякам за последний месяц.

Добро на экспорт

В этом году Дедами Морозами и Снегурочками стали несколько тысяч человек. Совместными усилиями они исполнили желания более 1500 ребят из 24 детских домов, приютов и больниц Пермского края, а также 6 детдомов Челябинска. Все это отражено в фото-, видео- и текстовых отчетах на сайте dedmorozim.ru.

Любопытно, что южно-уральцы по темпам роста уже опережают родину «Дедморозим», а в будущем году это движение обещает распространиться на все соседние с Прикамьем регионы. Так что пермяки экспортируют не только полезные ископаемые, но и добро.

Мама в подарок

На этот раз Дедам Морозам удалось дать ребятам, оставшимся без попечения родителей, возможность встретить Новый год по-семейному. Торжества во многих детдомах и приютах организовывались по особенному сценарию. Координаторы «Дедморозим» отказались от больших концертов и устроили домашние праздники в группах – за столом, с душевными разговорами и, конечно, презентами под елкой – именно теми, о которых мечтали сами дети.

Но только атмосферой дело не ограничилось – некоторые ребята получили в подарок шанс обрести настоящую семью. Например, новой мамой Саши из детского дома Краснокамска скоро может стать Снегурочка, которая исполняла его желание. Она выбрала письмо ребенка на сайте dedmorozim.ru просто потому, что тот оказался ее полным тезкой. А теперь уже оформляет документы, чтобы он стал ее сыном. И подобных историй у нас происходит все больше.

«Корпоратив» в приюте

Сделать торжество семейным помогло и то, что пермяки вступали в ряды Дедов Морозов целыми компаниями. Их сотрудники отказывались от традиционных «корпоративов» и вместо них дарили праздник детям. Они тщательно выбирали меню из разрешенных продуктов, готовили сообща с ребятами, организовывали с ними тематические вечеринки и проводили вместе весь день – от подготовительной суеты до исполнения желаний.

Кстати, благодаря совместным усилиям сотрудников некоторых компаний, мечты детей в этом году также разбирали оптом – не отдельными письмами Деду Морозу, а целыми учреждениями. Так вышло с добрянским, пермским, соликамским приютами и соликамским же детским домом.

Шанс научиться ходить

Важно, что среди презентов в этом году оказались не только игрушки, велосипеды, фотоаппараты и так далее, но и здоровье. Например, Леше из дома-интерната поселка Рудничный пермяки подарили шанс научиться ходить – именно об этом желании мальчик написал в своем письме Деду Морозу.

Он уже побывал на диагностике в специализированной частной клинике «Герммед», захватив с собой двух друзей с такими же проблемами. В феврале их ждет консультация немецких специалистов и при положительном заключении – лечение, которое может поставить ребят на ноги.

Дедом Морозом оказался ребенок

Похожее желание Владика, воспитанника Кудымкарского приюта, исполнил ребенок. Малыш Дима из города Гусь-Хрустальный стал Дедом Морозом, подарив коми-пермяку специальные ходунки. У обоих детей одно и то же заболевание – ДЦП. И Дима поделился с Владиком тем, что помогло научиться ходить ему самому.

Такую инициативу поддержали воспитанники пермского детдома на ул. Ялтинская, которые тоже записались в ряды Дедов Морозов. Они изготовили множество поделок, средства от продажи которых пошли в помощь маленьким пациентам Детского онкогематологического центра им. П.Ф. Гааза. На вырученные деньги будут приобретены специальные каталки для капельниц, которые позволят ребятам не быть постоянно привязанными к своим кроватям.

Так общими усилиями дети и взрослые в этом году подняли знамя Деда Мороза на новую высоту. Настолько невообразимую, что Санта-Клаус мог бы умереть от зависти к способностям участников затеи «Дедморозим» творить чудеса. Ему просто повезло, что он не существует. Зато люди в очередной раз доказали – Дед Мороз, в отличие от Санта-Клауса, точно есть. И живет он в каждом из нас. Так что мечтать не вредно – потому как все сбывается благодаря нам самим.


Саша из детдома Челябинска проспорил, что его желание не исполнится

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Степанова Алексндра Сергеевна Январь 31, 2013

    Спасибо ОГРОМНОЕ организаторам затеи! Впервые мы участвовали в ней в 2010 году. И участие заставило меня всерьез задуматься о детях, у которых нет родителей. Помню, как пришла отдавать подарки, а мне взамен дали оригиналы детских писем. А я почему-то этого не ожидала… шла домой, читала их и ревела=) С тех пор мы участвовали каждый год и попутно думали об усыновлении. А в августе 2012 года мы усыновили двоих детей! Еще раз спасибо от всей нашей семьи! Мы счастливы!

    • Дмитрий Жебелев Январь 31, 2013

      Это самая потрясающая благодарность из всех возможных. Еще более замечательная от того, что спасибо-то должны сказать мы вам, Александра Сергеевна!)

  2. Шипицина Александра Андреевна Январь 31, 2013

    в этом году участвовали перввый раз….. что сказать когда к тебе подходит человек в центре сбора призов и говорит что знает мальчика которому мы купили подарок…. Алёна скинула мне фото в контакте и с тех пор я немогла не есть не спать….. всё время думала что 30 мы едем к ним на новый год… А когда 30 уезжали ревела навзрыд…. 31 за праздничным столом меня не покидала мысль что мой ребёнок остался там…. теперь к нам приезжают двое…. Есть шанс обменять нашу квартиру на 3-х комнатную и забрать пацанов насовсем…. И это только начало!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website