Skip to content

12 пермяков получили к Новому году “удочки”

Двенадцать пермяков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стали участниками пилотного проекта «Удочка». За полгода они смогут стать парикмахерами, поварами и другими востребованными работниками, а потом – трудоустроиться и адаптироваться в новых условиях. Это поможет им справляться с жизненными трудностями самостоятельно. Такой проект в Перми запустили портал 59.ru, учебно-курсовой комбинат «Меркурий» и фонд «Дедморозим».

Участников выбирали сотрудники детских домов, центров занятости, учреждений соцзащиты, психологи, представители фонда «Дедморозим». После собеседования, шанс вооружиться «Удочкой» получили двенадцать самых замотивированных претендентов. Среди них – подростки из приютов, воспитанники и выпускники детских домов, молодые люди в возрасте до 24 лет, не имеющие полного среднего образования, и даже молодые родители. Приоритетное право на участие имели те, у кого нет другой возможности получить образование и работу.

«У меня двое детей, и поэтому нет возможности учиться. Нужно работать, содержать семью. Мне предложили, можно сказать, путевку в жизнь, бесплатно закончить эти курсы и работать», – рассказывает молодая мама Евгения.

Участники проекта могли выбрать для изучения одну из трех профессий – повар-кондитер, маникюрист-визажист, парикмахер. Определившись, они приступили к занятиям на базе учебно-курсового комбината «Меркурий».

«Заместитель директора приюта, Алла Иосифовна, посоветовала мне получить профессию, стать маникюристом. Я согласилась. Нас обучают и визажу, и маникюру, объясняют, как ухаживать за кожей. Нас тут много, есть и парикмахеры и другие девочки-маникюристки. Если получится, я хочу их всех объединить и открыть свой салон красоты», – делится первыми впечатлениями от участия в проекте воспитанница приюта Влада.

За первый месяц обучения молодые люди освоили теоретический минимум – поближе познакомились с профессией, узнали о тонкостях будущей работы и технике безопасности. После новогодних каникул к этим занятиям добавятся практические. Через три месяца участники проекта отправятся на полноценную практику и, при успешном выполнении всех заданий, получат свидетельство государственного образца. С этим документом можно самостоятельно устраиваться на работу.

«На этапе трудоустройства мы проведем участникам проекта специальный тренинг. Расскажем, как презентовать себя, как адаптироваться в коллективе, как контролировать эмоции. Наша задача – сделать так, чтобы ребята закрепились на новом рабочем месте и стали хорошими специалистами», – объясняет Алла Зырина, психолог проекта, зам.директора СРЦН г.Перми «Радуга».

Поначалу удержать «удочки» бывает не просто. Многие ребята из детдомов пасуют перед первыми трудностями, бросают работу и не пытаются что-нибудь предпринять. Поэтому у проекта есть еще одна особенность – преодолеть сложности помогут кураторы. Они уже сейчас интересуются делами своих подопечных, контролируют процесс обучения, помогают оформить все необходимые для трудоустройства документы.

Проект реализуется при информационной, моральной и финансовой поддержке 59.ru – давних друзей фонда «Дедморозим». В рубрике «Время милосердия» и на сайте dedmorozim.ru мы расскажем читателям о трудностях и успехах участников, покажем, как сложится их жизнь. Если проект окажется удачным, государственные органы возьмут его на вооружение, и тогда «Удочку» смогут получить все нуждающиеся.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website