Skip to content

Гора чудес: как пермяки разрушили стены в детской больнице

За 10 месяцев обычные жители города устроили переворот в детском отделении краевой психиатрической больницы на Банной горе. Чтобы создать для маленьких пациентов комфортные условия, они разрушили серые стены. А вместо них долгими вечерами строили волшебные замки.

В детское отделение на Банной горе координаторы «Дедморозим» ездят давно. Дед Морозы и Снегурочки навещали детей, проводили эко-уроки и поражались тому, в каких унылых условиях живут дети.

«Нам захотелось как-то скрасить жизнь ребят в этом закрытом учреждении. Лечатся там довольно долго, в среднем 1,5 -2 месяца, – рассказывает Светлана Кириченко, руководитель затеи. – Нашу инициативу поддержала заведующая отделением Нина Пономарева. Раньше в больнице были росписи на стенах, но в последние годы – совсем ничего. Вот Нина Пономарева и обратилась ко мне с просьбой, а я начала привлекать к этому пермяков».

Первые участники ремонта встретились друг с другом в феврале.

«Тогда мы собрались, чтобы познакомиться и всё обсудить, потом небольшой командой съездили на Банную гору, чтобы оценить фронт работ, – вспоминает активный участник ремонта Дмитрий Клементьев. – Уже на месте, в процессе обсуждений выяснилось, что простой росписью стен дело не обойдется. Так и началась вся эта наша мегаэпопея на Банной. Простая инициатива превратилась в масштабный косметический ремонт».

Одного намерения нескольких людей было недостаточно, чтобы изменить отделение к лучшему – для работы понадобились инструменты и стройматериалы. В этом пермяки помогли целыми компаниями. «Нефтьсервисхолдинг» – финансами, фабрика «Краски Хеми» – красками, гипермаркет «Касторама» – материалами для проведения ремонта, компания «Братья Рим» – стендами.

За несколько месяцев вечерами, после работы пермяки отремонтировали столовую, два учебных класса – для старших и младших, детскую игровую комнату и комнату свиданий.

«Сложность в том, что работать можно только с половины девятого вечера – когда дети ложатся спать, – объясняет Светлана Кириченко. – Кроме того, в некоторых местах пришлось снимать старые покрытия до самого бетона – стены просто были выкрашены мелом во много слоев».

Следующий этап работы – роспись стен. К нему через социальные сети и знакомых подключились пермские художники.

«Уже не помню, кто скинул сообщение о том, что ищутся умеющие, и главное – желающие рисовать люди, но я сразу откликнулась. – вспоминает Зуля Мус. – В объявлении сразу написали, что это благотворительность, и мне стало еще интереснее – таким я раньше не занималась, а тут выпал шанс».

Пока одни «художники» ставили тэги на улицах города, другие работали с мечтой любого художника – почти двадцатиметровой стеной. Теперь вместо угрюмой серости детей встречают яркие картины: греющие душу пейзажи и милые зверюшки, от которых становится тепло и спокойно даже взрослым.

«Для себя я выбрала игровую комнату – просто она мне сразу приглянулась, – говорит Зуля. – Почему нарисовала природу, горы, луга? Природа умиротворяет. Детям приходится проводить столько времени в четырех стенах, и мне было важно дать им простор для фантазии, раздвинуть границы их палат».

«Я присоединилась к проекту в июле, решила отвлечься от рутинной работы, – вспоминает художник Анастасия Саксон. – Я люблю рисовать, и мне нравится, что независимо от моих заказов у меня всегда есть место куда я могу приехать и заняться любимым делом».

Рисунки по эскизам Анастасии появились в младшем классе. Благодаря ей в детском отделении поселились белые мишки, забавные зайчики и другие зверюшки.

Интерьеры спальных комнат украсили фотографии от проекта «Красота леса», полюбившегося многим пермякам.

Кроме росписи стен, в некоторых комнатах пермяки освежили краску на батареях, сшили и повесили уютные домашние шторы вместо прежних «казенных», заменили полотенца и крючки, на которых они располагались.

Большое спасибо всем, кто откликнулся на призыв помочь! Сегодня проект близок к завершению. Идет ремонт в коридоре. В этом помогают студенты из колледжа «Оникс» – помощь детям они совмещают с производственной практикой.

Чтобы поставить точку, осталось закончить с отделкой и повесить шторы, а в некоторые комнаты повесить кварцевые излучатели. Они предписаны требованиями, поскольку это больница, но их до сих пор не хватает. Волонтеры ждут любую посильную помощь – так вместе можно закончить большое доброе дело гораздо быстрее.

Для завершения ремонта требуются:

• Гардины, шторы и тюль на 6 окон.
• 6 кварцевых облучателей для помещений.
• 4 стенда с кармашками А4 (1,2х1,2 м).
• Канцтовары для творчества (бумага офисная А4, скотч, фломастеры, карандаши, общие тетради, ручки, пазлы).

Если вы можете помочь, оставьте, пожалуйста, комментарий или свяжитесь с координатором проекта Светланой Кириченко (тел. 8 902 472 57 69)

Текст: Никита Баранов, Инна Савченко
Фотографии: Елена Помякшева

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Анастасия Ноябрь 14, 2014

    Здравствуйте! У меня есть голубые и розовые шторы, по 2 штуки, и 2 штуки тюля. Не новые, но в очень хорошем состоянии. Если надо, отдам.

    • Светлана Кириченко Ноябрь 14, 2014

      Большое спасибо за отклик. Позаоните мне по тел.89024725769 мтс, мы обсудим где и как можно забрать шторы

  2. Алёна Ноябрь 14, 2014

    Добрый вечер. Есть гардины новые. Вроде 2 шт. Точно посмотреть пока не могу, коричневого правда цвета, под дерево. Если подойдут звоните 89028391580.

  3. Светлана Декабрь 7, 2014

    Здравствуйте! Могу помочь канцтоварами и пазлами.

  4. Марина Декабрь 13, 2014

    Если не откажетесь, есть дизайнерская бумага. Формат А3 жемчуг, лен белый, лен синий. На льне очень интересно рисовать карандашом. Жемчуг – просто плотная бумага которая немного переливается)

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website