Skip to content

Пермяки оставили детей без новогодних подарков

Благодаря пермякам полторы тысячи ребят из детских домов и приютов края остались без подарков. Вместо похожих друг на друга упаковок, дети получили от Деда Мороза исполненные желания. Люди с особенным вниманием отнеслись к каждому ребенку: прочитали письмо о его мечте и постарались воплотить ее в жизнь.

Чудеса со скоростью света

Почти два месяца чудеса в Пермском крае творили около десяти тысяч человек. Вместе они распространяли информацию о новогодней затее, становились дарителями, помогали собирать и развозить заветные свертки по детским домам, устраивали для ребят домашние посиделки и концерты.

За шесть лет существования акции, жители города стали профессиональными волшебниками. Многие побывали Дедами Морозами и Снегурочками во второй или третий раз. Как результат, у координаторов «Дедморозим» практически не осталось не разобранных писем, на которые потребовались бы денежные средства. Подавляющее количество желаний люди решили исполнить сами.

Пермяки участвовали в акции семьями, классами, отделами и целыми компаниями. Они творили практически невозможное. Например, послания детей из приюта в Чайковском были опубликованы в субботу, а выезд, по стечению обстоятельств, был назначен уже на ближайшую среду. Тем не менее, все 40 желаний были исполнены в срок. Всего вниманием пермяков были охвачены около 1200 ребят из 23 учреждений – приютов, детдомов и Детского онкогематологического центра им П.Ф. Гааза.

Как и прежде, пермяки могли не только осуществить мечту, но и оплатить ее. За время новогодней акции было собрано 3 650 890 рублей. Такой финансовый рекорд доброты помогли поставить предприятия. Некоторые из них решили отказаться от новогодних сувениров в пользу исполнения детских желаний. Часть из этих средств уже потрачена на мечты ребят, организацию домашних праздников в группах. Оставшиеся деньги превратились в резерв – они будут направлены на помощь детям с серьезными заболеваниями. А также на розыск нескольких десятков тех, кто выбыл из учреждений в семьи, больницы или в неизвестном направлении – чтобы каждая мечта нашла своего адресата. Отчеты с фотографиями всех исполненных желаний традиционно будут опубликованы на сайте www.dedmorozim.ru.

Круговорот добра в Пермском крае

Примечательно, что в этом году к акции присоединились выпускники детских домов. Ребята, чьи желания недавно исполняли пермяки, сами стали Дедами Морозами. Так, еще в 2008 году, когда затея «Дедморозим» только появилась, воспитанница приюта «Радуга» Вера получила огромного плюшевого медведя. В 2013 году она уже сама исполнила желание мальчика из детского дома в Оханске.

«Светлана Григорьевна, координатор «Дедморозим», с которой мы познакомились еще в детском доме, позвала меня помогать на Пермскую ярмарку, – рассказывает выпускник детского дома в Краснокамске Сережа Жуков. – Я столькому там научился! Узнал, как заговорить с незнакомыми людьми, следить за своей речью. Потом меня позвали и на вручение подарков, мне тоже понравилось. Я вот просто понял, что помогать другим людям – классно! Я как никогда рад, что могу участвовать в подобных делах».

Чудеса для других, а не для себя, совершают и воспитанники детских домов. Некоторые ребята вместо mp3-плееров, велосипедов, коньков, загадали необычные желания. Дима из Краснокамска попросил Деда Мороза о подарке для будущего папы, его одногруппник Сережа – о презенте для всеми любимого тренера. Их общий друг Валера вообще не хотел писать письмо. Но в последний момент решил сделать подарок для воспитательницы. И довел ее до слез. По просьбе мальчика в канун Нового года Светлана Леонидовна, ставшая для всей группы второй мамой, получила огромный букет роз.

В детдомах открылись школы для мечтателей

В течение года вместе с координаторами «Дедморозим» ребята из детских домов и приютов учились строить планы на жизнь и мечтать позитивно. Такой подход уже помогает сделать детские желания осознанными, а их исполнение – не только приятным, но и полезным.

Например, Настя из детского дома на ул. Светлогорская еще до Нового года попала на курсы парикмахеров. Сережа из детдома в Пешнигорте сможет отправиться на занятия в бассейне. Десятки детей надели новые лыжи, коньки, спортивные костюмы, кроссовки, бутсы, получили развивающие игры.

Полезные желания исполнились в домах-интернатах Осы и Рудничного, где находятся ребята с тяжелыми заболеваниями. Пермяки привезли для них прогулочные инвалидные коляски, гигиенические средства, ходунки – все, что нужно этим детям для жизни каждый день.

Деды Морозы захватывают Южный Урал

Дедами Морозами в 2013 году вновь стали не только пермяки, но и жители Челябинска. Они исполняли детские желания уже в третий раз. Благодаря их стараниям Новый год пришел в 6 учреждений города, а мечты воплотились у 267 ребят.

«Лидеры писем этого года – велосипеды и mp-3 плееры. Но были и непростые желания: гитары, книга по сложному оригами, шлем для картинга, форма для кик-боксинга, мультиварка. Воспитанник одного из детских домов попросил Деда Мороза о двух томах «Капитала» Маркса!» – рассказывает Маргарита Ялалетдинова, координатор «Дедморозим» в Челябинске.

Однако главное чудо в том, что Новый год и исполнение желаний около 1500 ребят из детдомов, приютов Прикамья и Челябинска – это лишь начало. Многотысячная армия Дедов Морозов и Снегурочек продолжит творить волшебство ежедневно.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Кочнева Наталья Январь 15, 2014

    Добрый день!
    А где можно посмотреть фотографии как поздравляли “Доверие”???

    • Инна Савченко Январь 15, 2014

      Добрый день, Наталья! Фотографии можно найти здесь http://vk.com/album-13457319_185701586, а отчет о мероприятии в ближайшие дни появится на сайте.

  2. Люба Январь 15, 2014

    Добрый день!
    Пермяки оставили детей без новогодних подарков

    Благодаря пермякам полторы тысячи ребят из детских домов и приютов края остались без подарков – ничего не перепутано? может не оставили?

    • Дмитрий Жебелев Январь 15, 2014

      Все точно. Вместо обычных подарков люди исполнили настоящие желания детей.

  3. Куликов В.О. Апрель 9, 2014

    Доброго времени суток.
    Возможно, что я не нашел, как поздравляли Онко-центр. Подскажите где можно посмотреть?
    С уважением, Куликов.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website