Skip to content

Простые ответы “Дедморозим”

Вопрос: Вредно ли большое количество подарков для ребят из детских домов?

Ответ: Конечно.

Когда подарок становится единственным и самым распространенным способом участия в судьбе детей-сирот, к тому же одним и тем же для всех сразу – это уже не помощь, а откуп. И дети, естественно, в ответ начинают повышать цены – 100 шоколадных наборов уже не хотим, хотим 100 игрушек, потом 100 телефонов и так далее. Даже если намерения дарителей были самыми хорошими, их подарки могут оказаться бесполезными, а то и вредными, приучающими ребят к ощущению, что им все должны. Риск такого результата повышается, когда презенты никак не связаны с тем, в чем дети реально нуждаются или чего они действительно хотят.

В связи с этим среди тех, кто никогда лично не участвовал в проектах «Дедморозим», распространено заблуждение, что новогодняя затея – история про подарки. Простите, но мы давно должны были признаться, что это совсем не так.

Во-первых, потому что главное в новогодней затее – исполнение желаний, а не вручение презента.

И это большая эмоциональная разница. В последнем случае тебе навязывают то, что сами хотят, а в первом – осуществляется то, чего хочешь ты, о чем ты думал, возможно, долгие месяцы, и не верил, что это сбудется. Ведь разочарований в твоей жизни было навалом. И это ощущение настоящего чуда, когда каким-то незнакомым человеком исполняется именно твое желание, способно сохраниться на долгие годы.

Вспомните свои детские мечты! Если раньше мы только надеялись, то теперь точно знаем – спустя время, когда повзрослевший ребенок принимает решение, как ему относиться к миру и людям, это воспоминание в силах склонить чашу весов в положительную сторону. Множество выпускников детдомов, желания которых когда-то исполнились, теперь сами становятся Дедами Морозами и Снегурочками и «дедморозят» вместе со всеми, чтобы осуществились мечты других детей.

Во-вторых, реальная разница между исполнением желания и подарком – в индивидуальном внимании к потребностям каждого отдельного ребенка.

Его отсутствие вообще кажется нам главной проблемой системы детдомов и причиной невозможности нормального воспитания детей в их условиях. Когда у тебя 100 ребят, возможна только «усредниловка». Главным становится, чтобы ребенок был одет, обут и сыт. И 100 одинаковых кроватей, столов, подарков всем. Вне зависимости от проблем, мыслей и чувств каждого. А новогодняя затея – одна из возможностей оказать индивидуальное внимание. Тогда главным становится любой ребенок.

В-третьих, получить подарок много ума не надо, а вот мечтать еще нужно научиться.

Нежелание и неумение строить планы на будущее – одно из главных препятствий для ребят из детдомов при переходе к самостоятельной жизни. Отсюда прокученные деньги, потерянные квартиры и бездельничество. Новогодняя затея же – практически единственная возможность и стимул учиться мечтать и думать о завтрашнем дне.

Часто дети часами сидят над письмами Деду Морозу. И если им помогать в этот момент, направлять мысли в позитивную сторону, осуществление мечты может стать и приятным, и полезным. Поэтому год от года все больше писем в затее связано с желанием получить профессию, новый опыт, заниматься спортом, творчеством и так далее. Конечно, нельзя заставить ребят из детдомов в одну секунду отказаться от всего материального в пользу развивающего. Но мотивировать и сподвигать их на это постепенно у пермяков получается.

В-четвертых, пора признаться, что новогодняя затея не только для детей, но и для нас с вами.

Это доступная каждому возможность совершить всамделишное чудо. Для сотен людей исполнение желаний стало лишь первым шагом в жизнь этих детей. Потом они начали бывать у них в гостях и общаться с ними постоянно, брать шефство над выпускниками, чтобы те могли стать самостоятельными, реализовывать круглогодичные проекты помощи, а кое-кто из Дедов Морозов и Снегурочек уже успел стать для детей настоящими мамами и папами.

В-главных, все это имело бы мало значения, если б затея «Дедморозим» оставалась только новогодней.

Для реальной помощи ребятам, оставшимся без попечения родителей, чудеса должны быть круглогодичными. Тысячи пермяков уже сделали это возможным – участники «Дедморозим» единственные, кто бывают во всех детдомах и приютах края неоднократно в течение года, а с сотнями детей занимаются почти ежедневно. Но нас все еще не так много, чтобы дать этим ребятам все возможности для развития. Поэтому мы приглашаем всех вместе совершать чудеса для детей весь год напролет!

Другие ответы

Вопрос: Как в «Дедморозим» выбирают больных детей, которым оказывать помощь?

Ответ: Никак.

***

Вопрос: Почему мы должны помогать чужим детям?

Ответ: Не должны.

***

Вопрос: Правда ли в Пермском крае нет хороших детских врачей?

Ответ: Правда.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. I evеry time spent my half an hour to read this webpagе’s articles
    or reviews alll the time along with ɑ mug of coffee.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website