Skip to content

Еве Николаевой пересадили почку от мамы

14-летней девочке из Перми Еве Николаевой и ее маме провели сложнейшую операцию в федеральном научном центре хирургии. Трансплантация длилась практически целый день и проходила по новой технологии. Врачи применили дорогостоящие препараты, которые могут продлить работу пересаженной почки, а вместе с ней и жизнь ребенка, на 30 лет. Почти 3 млн рублей на оплату этих лекарств в рамках затеи «Дедморозим» собрали тысячи жителей Пермского края.

Операцию по пересадке почки от родственного донора провели врачи Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского (г. Москва) в понедельник, 23 марта. Однако в связи с ее продолжительностью и сложностью, о первых итогах стало известно только сегодня. «Операция длилась практически весь день, – делится новостями Олег Николаев, папа Евы. – Врачи завершили работу в девятом часу вечера и Еву с мамой перевели в реанимацию. Мне сообщили, что операция прошла хорошо и все идет по плану».

Почему Еве понадобились лекарства?

У пермячки Евы Николаевой почечная недостаточность. Решение для спасения жизни одно – пересадка почки от мамы. Такая операция продлит жизнь девочки на 15 лет. Увеличить этот срок в два раза могут специальные лекарства «Кэмпас» и «Солирис» общей стоимостью 3 520 000 рублей.

Заболевание Евы не является орфанным, т.е. редким, поэтому предоставить препараты за счет бюджета ей не могут. Кроме того, само их применение – это новая технология специалистов РНЦХ им. Б.В. Петровского. Она пока не входит в протоколы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, по которым государство оплачивает трансплантацию почки. Более того, один из препаратов – «Кэмпас» – даже еще не зарегистрирован в России. И его покупку пришлось организовывать через специальный отдел минздрава РФ.

Кто помог собрать деньги на лечение девочки?

Собрать огромную сумму нужно было в максимально короткие сроки – всего за месяц. Поэтому чудеса для больной девочки пермяки начали совершать еще до того, как с ней познакомились – в Новый год. Подробнее в нашем материале – «Пермяки накопили 30 лет жизни для Евы».

Лицей4, класс оделся в браслетики

Как сложилась необходимая сумма?

По схеме лечения часть препаратов девочка должна была получить еще до операции. Так и случилось: исходя из возможностей и учитывая срочность лечения, 4 флакона «Солириса» смогли предоставить в отделении Пересадки Почки РНЦХ им. Б.В. Петровского в Москве, где Ева находится уже несколько недель.

За счет бесплатных флаконов необходимая для покупки лекарств сумма снизилась до 2 853 133 рублей 18 копеек.

1 225 174 рубля 78 копеек из них общими усилиями собрали пермяки.

Недостающие 1 627 958 рублей 40 копеек были взяты из резерва фонда, сформированного тысячами людей еще в рамках новогодней затеи. Ева получила все лекарства вовремя.

Все 14 лет жизни девочка была заложницей больничных стен – постоянные вакцинации, обследования, наблюдения у специалистов. По прогнозам врачей, после пересадки почки девочка должна вернуться к нормальной жизни. Мы будем следить за состоянием Евы и делиться важными новостями.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Ксения Апрель 1, 2015

    Желаю, чтобы у Евы и ее мамы все сложилось хорошо!

  2. Наталья И. Апрель 6, 2015

    А как сейчас чувствуют себя Ева и ее мама?

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website