Skip to content

Как выпускники интернатов в студентов превратились

Новая жизнь для пяти выпускников детских домов-интернатов началась символично – по адресу: ул. Студенческая, 1. Здесь находится общежитие Кунгурского техникума-интерната, в котором теперь живут Вася, выпускник детского дома в п.Рудничный и уже побывавшие в ПНИ Наташа, Ваня, Гера и Коля. Благодаря вашей поддержке две недели назад ребята стали студентами и теперь налаживают самостоятельную жизнь.

На новом месте

Новоиспеченные студенты приехали в техникум 31 августа, чтобы занять комнаты, разложить вещи и осмотреться – изучить, например, распорядок дня, найти учебный корпус и столовую, познакомиться с соседями.

Мы встретились с ребятами только на торжественной линейке 1 сентября. Первый, кого мы увидели, был Вася – он сидел в первом ряду зрительного зала. В белой рубашке, галстуке, пиджаке и без обуви – в одних носках! «Я так волновался, когда ехал сюда, что сначала забыл куртку. Вернулся, взял. А когда снова доехал до зала, выяснилось, что забыл еще и туфли», – только и успел объяснить нам Вася, как торжественная линейка началась.

Первой студентов поздравила директор техникума Нина Георгиевна Дьяченко. Пожелав ребятам справиться со всеми трудностями и одержать каждому свою победу, она передала слово Снегурочке Надежде Ли.

«Мы сегодня здесь, потому что в техникуме будут учиться наши друзья. Мы будем переживать за них, поддерживать их и очень надеемся, что будем по-настоящему ими гордиться», – объяснила Надежда. Повод для гордости нашелся буквально тут же – от лица всех первокурсников символическую зачетную книжку получал наш Вася.

Первые впечатления

Сразу после линейки ребята отправились на первые в жизни пары. А мы – на экскурсию по корпусам. Изучив учебные классы, мы заглянули в реабилитационный центр – он занимает пол-этажа в общежитии. Во второй половине дня, когда заканчиваются пары, все студенты проходят здесь индивидуальный курс реабилитации – одним помогают поправить речь, другим – укрепить иммунитет, третьим – в прямом смысле встать на ноги. Для этого в техникуме есть и специалисты, и необходимое оборудование.

Разглядывая многочисленные кабинеты, мы чуть не пропустили назначенное время встречи. После занятий и обеда новоиспеченные студенты ждали нас в холле общежития. Первые впечатления у всех были разные. «Я счастлив!», – сказал Вася. Ребята постарше были настроены более скептически: «Зачем работать головой, когда можно взять лопату, поработать руками и готово?», – рассуждал Гера. Мы договорились не делать поспешных выводов и на прощание вручили ребятам наборы самых необходимых канцтоваров – тетрадок и ручек.

Чего не хватает студенту?

К студенчеству ребята готовились по-разному. Васю в детском доме Рудничного собирали как в большой семье. «Что называется, всем миром: санитарочка связала две пары шерстяных носков, воспитатели учили стирать, директор рассказывала правила дорожного движения», – рассказывает Снегурочка Лена Мазеина.

Ребята из ПНИ готовились, в основном, самостоятельно. «Мы немного шабашили, вот я себе сумку купил», – объяснил нам Ваня, показывая обновку. «Шабашили вместе, а на сумку хватило только Ваньке», – улыбнувшись, развел руками Коля.

В общем, на первой же неделе обучения выяснилось, что кроме письменных принадлежностей каждому не хватает еще тысячи мелочей. Васе нужен был дипломат, другим ребятам – сумки, Наташе – деловая одежда, Ване – костюм, всем – вторая обувь. Собрав необходимые вещи и себя, мы отправились навестить ребят через две недели после начала обучения.

Две недели – полет нормальный!

Парни встречали нас на улице. По дороге в общежитие стали сыпать новостями: «А Вася вошел в студенческий совет техникума!». «А Наташи нет, она уехала на соревнования». «А еще всем задали творческую работу, нам немного доделать осталось – сейчас покажем!» «А вообще сейчас занятий нет, практика, все работают на огороде». «Ой, в комнатах беспорядок, подождите…».

Из «беспорядка» – только не заправленная кровать. В воскресенье в техникуме свободный режим дня, ребята стараются поспать подольше. Но сегодня валяться некогда. Встретившись, мы отправились в магазин, чтобы выбрать каждому вторую обувь. Без приключений не обошлось – необходимый нам отдел располагался на третьем этаже магазина, в котором нет ни лифта, ни эскалаторов, только лестница, а ее Васе на инвалидной коляске не одолеть.

«Будешь падишах!», – сказал кто-то из ребят, затем они дружно подхватили коляску с трех сторон и затащили ее наверх. Потом так же, но уже с кучей покупок, спускались обратно. Кроме обуви мы успели запастись щетками для одежды, носками, сгущенкой и конфетами, Ваня успел прихватить одеколон, а Вася – лопатку, чтобы жарить картофельные оладушки.

В общежитие мы вернулись как раз к обеду. Ребята ушли в столовую, а мы остались в их комнате. Компанию нам составила педагог-организатор: «В этом году такой хороший первый курс! Ребята очень творческие, активные. Вася уже точно будет выступать на юбилее техникума, я дала ему стихотворение. На Ваню многие положили глаз. Одни говорят, на Иванушку похож, другие – на Есенина, разберут в постановки», – рассказывала она, пока мы ждали ребят.

Говорят, на каждое выступление нам теперь полагается приглашение. Ждем новых встреч!

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Яндекс карты Сентябрь 17, 2015

    Ну и слава Богу! При следующей встрече лично от меня пожелайте, пожалуйста, этим достойным молодым людям поправить здоровье, успешно получить профессию, а в дальнейшем – занять уважаемое место в жизни и, выражаясь словами Владимира Семеновича Высоцкого, голове своей руками помогать, потому что только так можно реализоваться по максимуму (это к вопросу о том, чем лучше работать: головой или руками). :)

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website