Skip to content

Особенные дети дали урок взрослым

Фото: Александр Рачев

Усевшись за парты, мальчишки в школьной форме старательно выводят буквы. В Осинском детском доме-интернате идет открытый урок. Но нас в кабинет пустили не сразу: «Ребятам нужно подготовиться, настроиться на серьезную работу», – сказала педагог и ненадолго оставила нас в коридоре. Сегодняшние ученики – солнечные дети – иначе говоря, дети с синдромом Дауна.

Вопреки распространенному мнению, такой синдром – не болезнь, а генетический сбой. Он никак не связан с образом жизни родителей или экологической ситуацией. У людей с синдромом Дауна на одну хромосому больше, чем у всех остальных. Из-за этого таким детям нужно больше времени, чтобы стать как все. Разговаривать, писать, работать по профессии они учатся по специальным программам.

«Ребята занимаются по программе «Особый ребенок», у нас сейчас уже третий год обучения. За это время мы очень многому научились. Мы уже знаем, что такое учебная дисциплина, знаем, как вести себя в классе, пишем буквы, читаем слоги, но пока еще не все и не у всех все получается», – рассказывает Татьяна Брюхова, педагог детского дома-интерната.

Ее подопечные сосредоточенно выполняют задания. Но, увидев гостей, начинают отвлекаться. Маленького Никиту больше всего заинтересовал большой фотоаппарат – он с удовольствием позировал фотографу, а потом захотел снимать картинки сам.

За открытость и непосредственность ребят с синдромом Дауна и называют солнечными детьми. Что-что, а радоваться и улыбаться они умеют лучше всех. Своим настроением они заразили всех вокруг еще во время физкульт-минутки. Ребята показывали забавные движения и хохотали вместе со всеми. За свои успехи и старание малыши получили подарки от своих веселых друзей-клоунов – семьи Лунеговых.

 

«Такие дети – действительно солнечные, они отдают очень много эмоций, не требуя ничего от нас. Они настолько отзывчивые, очень хорошо идут на контакт, поэтому я счастлива от общения с ними», – делится впечатлениями Алена Путина, артист театра «Золотая рыбка».

Алена и ее коллеги приехали к солнечным мальчикам и девочкам из детского дома Осы, чтобы устроить для них представление. Взрослые превратились в мульт-героев – кота Леопольда и мышонка Кыша и подарили ребятам веселую сказку.

По сценарию вредный мышонок постоянно строил козни Леопольду. Вот и сейчас: кот с удочкой согнулся над речкой и уснул, а Кыш, пользуясь ситуацией, навесил на крючок старую калошу. Света, не выдержав, соскочила с места, подбежала к Леопольду и попыталась его разбудить, мол, «Тут такое творится, а ты спишь!». Так искренне солнечные дети относятся к каждой ситуации, происходящей вокруг.

По статистике, 85% детей с синдромом Дауна остаются без семьи еще в роддоме. После отказа родителей, малыши попадают в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей. Хотя могли бы сделать счастливыми свою семью: эти ребята, как и все дети, учатся ходить и говорить, писать и читать, могут освоить простейшие профессии. И, главное, без оглядки делятся теплом и любовью. А этому, нам взрослым, еще стоит у них поучиться.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website