Skip to content

От уральской осени спрятались в пустыне

Вместе с Дедами Морозами и Снегурочками ребята из детского дома-интерната Осы отправились в загадочный Узбекистан. Волшебному приключению проекта «Покажи мне мир!» помогла даже погода: в этот день было очень тепло и ярко светило солнце – почти как на пустынных просторах восточных стран. Погода была настолько хорошей, что никто не захотел ни минуты сидеть в четырех стенах, и День Узбекистана ребята провели на улице.

Наташа Цветова«На секунду закрываем глаза и переносимся в необычное место, – вспоминает Снегурочка Наташа Цветова. – Узнаем, что из-за палящего солнца тут не встретить высоких деревьев, зато здесь производят хлопок, из которого потом шьют одежду. Всех очень рассмешило непривычное слово «тюбетейка» – мы запомнили ее, как часть национального костюма узбеков».

Пока ребята узнавали о культуре и традициях Узбекистана, на импровизированной «кухне» стали творится настоящие кулинарные чудеса: ребят ждал традиционный узбекский плов, приготовленный в казане на открытом огне. Дети с любопытством наблюдали за процессом: «Так вкусно пахнет жаренный лук, прямо так бы поел!», «А как вы такими палочками морковку нарезали?», «А почему нельзя мешать рис?». От невероятного запаха готовящегося плова было не спрятаться, и чтобы немного отвлечься и не мучиться ожиданием, ребята отправились играть.

«День Узбекистана прошел особенно тепло и солнечно! Впрочем, как и сама страна, познакомившая нас с необычными традициями и вкуснейшим пловом! – рассказывает кулинарный волшебник Александр Пономарев. – Дети были в полном восторге: погода баловала, а плов кипел, поджидая ребят, немного уставших после многочисленных игр и развлечений!»

Спортивные игры закончились как раз вовремя – когда ребята вернулись, их уже ждал ароматный плов, от которого невозможно было оторваться. Все без исключения уплетали аппетитное блюдо с восточной лепешкой и зеленью – и останавливались лишь затем, чтобы перевести дух. «Просто объедение», – говорили ребята и казан, в котором не осталось ни одной рисинки.

На десерт ребят ждала настоящая узбекская дыня и целый ворох воспоминаний об одном из последних теплых дней, которые они провели вдали от уральской осени. И, конечно, многие минуты перед картой мира – кто знает, куда ребята отправятся в следующий раз?

Проект «Покажи мне мир» реализуется при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website