Skip to content

Пермяки снарядили детей в поход за знаниями

Обычно, подготовка к учебному году выглядит так: мамы и папы вместе с детьми покупают ручки и карандаши, придирчиво выбирают пеналы и рюкзаки – ведь все понимают, как важно отправляться в поход за знаниями во всеоружии.

У ребят из приютов и малообеспеченных семей все происходит иначе: собраться в школу им помогает государство – детям выделяют наборы необходимых принадлежностей. Но если каждая мама точно знает, сколько канцтоваров потребуется ее ребенку, то у государства с подсчетами всё обстоит сложнее. Практически невозможно угадать, сколько детей окажется в сложной ситуации и будут жить приютах к 1 сентября. Поэтому канцтоваров, которые закупает государство, как правило, не хватает.

Пермяки не смогли оставить детей без самого необходимого в учебном году, и сами подготовили все, что может понадобиться ребятам. Весь август поделиться канцтоварами можно было в 20 точках по всему городу.

Когда важна каждая ручка

Самыми активными оказались покупатели магазинов «Карандаш» – горожане собрали для ребят сотни тетрадей, ручек, дневников. Любой желающий мог купить для ребят школьные принадлежности и просто оставить их в специальном боксе у кассы.

«Одна молодая семья, узнав, что ребята более всего нуждаются в портфелях, купила-таки этот портфель со словами: “Надеемся, что он найдет своего адресата…” Вот тут-то я вспомнила о принципе работы «Дедморозим», когда каждый вклад одинаково важен», – вспоминает Вероника Власова, волонтер Университетского волонтерского центра.

Ее коллега, Миша Пестов, убедился, что даже за самыми суровыми взглядами пермяков, скрываются добрые сердца:

«Самый запомнившийся момент: рассказываю про акцию молодой девушке, и внезапно появляется ее папа и с хмурым, недоверчивым взглядом спрашивает, что мне нужно? – рассказывает Миша. – И пока я объясняю, его взгляд мрачнеет ещё больше, а затем он и вовсе удаляется за покупками. Спустя десять минут он уже стоит на кассе и настойчиво машет кому-то рукой в сторону зала. Оказалось, он звал меня – в руках у него был огромный пакет со всевозможными канцтоварами, который он без лишних слов вручил мне и вышел из магазина».

Добро, накопленное для школьных портфелей, мы вывозили коробками и сортировали несколько дней.

Кому помогли пермяки?

Самая большая часть школьных принадлежностей отправилась в территориальные управления министерства социального развития. Их сотрудники передали канцтовары 40 детям из семей, состоящих на учете в социально опасном положении.

«Помощь требовалась ребятам, чьи семьи не имеют прописки в Пермском крае или встали на учет после 15 мая этого года, – объясняет координатор «Дедморозим» Наташа Цветова, – Им-то каждый год и не хватает канцтоваров – их просто не успевают закупать в нужном количестве – процесс закупки, к сожалению, длится несколько месяцев и поэтому начинается еще в мае».

Часть наборов получили ребята-старшеклассники из приюта в Добрянке. Другую часть – воспитанники приюта «Радуга». Больше всего им не хватало портфелей. Пермяки как будто знали – в этом году было как никогда много ранцев и рюкзаков.

Собранные принадлежности помогут учиться не только тем, кто сейчас живет в приютах или детских домах, но и тем, кто уже выпустился из них. 5 бывших воспитанников детских домов-интернатов в этом году смогли поступить в техникум. Первые в их жизни студенческие лекции были записаны в тетрадях, которые принесли пермяки.

Чудеса для тех, кто не пойдет в школу

Из канцтоваров, накопленных горожанами, удалось собрать не только ученические комплекты, но и наборы для творчества. Они пригодятся тем, кто по разным причинам не пойдет в школу в этом году. Наборы уже пустили в дело мальчишки и девчонки из Курашимского сестринского ухода, санатория «Малыш», детского паллиативного отделения и ребята, проходящие реабилитацию в психиатрических отделениях в Перми и Березниках.

Творческое занятие в отделении паллиативной помощи

Почти годовой запас творческих принадлежностей достался малышам из домов ребенка на ул. Шишкина и на ул. Якуба Коласа. Его ребятам подарили сотрудники «ЮниКредитБанка»: в августе их объединяла не только работа, но и доброе дело. Сообща они купили всё, что пригодится ребятам на занятиях по рисованию, аппликации и другим творческим делам.

Большое детское спасибо каждому участнику за возможность начать учебный год во всеоружии!

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website