Skip to content

Полиция и «Дедморозим» предотвратили интернет-преступление

Сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД России по Пермскому краю не позволили злоумышленнику обманом заработать на истории больного ребенка. Попытка мошенничества в социальной сети «Вконтакте» была обнаружена и пресечена во взаимодействии с фондом «Дедморозим».

К координаторам «Дедморозим» обратилась Светлана К. – мама девочки, страдающей ДЦП. В социальной сети «Вконтакте» ей написал незнакомый человек, представившийся волонтером фонда, и запросил оригиналы медицинских документов ребенка. Свою просьбу он мотивировал желанием оказать помощь.

Сотрудники «Дедморозим» проверили информацию и обнаружили в той же соцсети только что созданную группу с данными этой девочки. Там же были опубликованы реквизиты для оказания помощи, среди которых оказался номер банковской карты, не принадлежащей маме ребенка. Также координаторы фонда выяснили, что автор сообщений, вызвавших беспокойство мамы больного ребенка, является членом этой группы. А его данные совпадают с данными владельца банковской карты, на которую предлагалось делать пожертвования.

В связи с реальными признаками мошенничества, сотрудники «Дедморозим» обратились с заявлением в полицию. А также предложили маме ребенка под предлогом передачи документов назначить автору сообщений встречу, чтобы сотрудникам правоохранительных органов было легче установить его личность. Полицейские оперативно отреагировали на сигнал, в тот же день задержав молодого человека и предотвратив преступление. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств этого дела.

«Реальное предотвращение интернет-мошенничества в сфере благотворительности – это уникальный для России случай», – считает учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Подобные поддельные группы помощи детям создаются в социальных сетях десятками, однако единственным способом борьбы с ними до сих пор оставалась лишь блокировка, которая не мешает злоумышленникам тут же создать новое сообщество. Правоохранительные же органы либо не получают о них сигналов, либо им связывают руки сложности с вычислением преступника, доказательствами его вины и неочевидности нанесенного ущерба.

«В данном же случае пермская полиция сработала своевременно и ответственно, – отметил Дмитрий Жебелев. – И уже не в первый раз, поэтому любому мошеннику в Пермском крае стоит зарубить себе на носу – любая попытка заработать в сфере благотворительности автоматически означает, что наказание будет неотвратимым».

Де-юре ущерб от подобных преступлений обычно незначителен, де-факто же действия мошенников могут привести даже к смерти ребенка. Из-за них падает доверие и к тем, кто реально нуждается в поддержке. В результате сокращается объем пожертвований и шансы на своевременное лечение тяжелобольных детей.

Чтобы уберечь себя от мошенников, можно использовать следующие правила:

1. Проверяйте информацию.
Поищите информацию об организации в сети, почитайте отзывы. Изучите официальный сайт, чтобы понять, чем и как давно занимается организация, задайте все возникшие вопросы по указанным контактным телефонам.

2. Не помогайте на улице.
Суммы, необходимые для лечения тяжелобольных детей, невозможно собрать на улице. Лучше доверить это профессионалам – посоветуйте людям, проводящим уличные акции, обратиться в благотворительную организацию, которой вы доверяете.

3. Не передавайте незнакомцам личные документы.
Представители благотворительных фондов могут запросить у вас какие-либо бумаги – копии или оригиналы паспортов, медицинских заключений, счетов – только после вашего официального обращения.

Мошенник мог помешать лечению маленькой пермячки Влады Коноваловой, чьими данными он воспользовался в корыстных целях. Лучший ответ на эту и любую подобную подлость – не оставаться равнодушным, а помочь безопасно. Узнайте, как поддержать малышку, в ее настоящей группе «Вконтакте».

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Наталья И., г. Пермь Апрель 21, 2015

    Такого рода инструкции надо на сайтах всех благотворительных организаций на видном месте вывешивать, под заголовком наподобие «Осторожно, мошенники!».

  2. Наталья И., г. Пермь Апрель 21, 2015

    Такого рода инструкции нужно вывесить где-нибудь на видном месте сайта, под заголовком наподобие «Осторожно, мошенники!», чтобы добрые люди на удочку жуликов не попадались, а деньги поступали к тем, кому они для спасения жизни нужны.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website