Skip to content

Ребенку из Пермского края подарили новый год жизни

Илья Батурин перед второй операцией (2)

В канун Нового года пермякам удалось полностью оплатить лечение 5-летнего Ильи Батурина из Соликамска. На протяжении 9 месяцев люди устраивали десятки различных акций, участие в помощи мальчику с опухолью основания черепа приняли тысячи человек – от игроков и болельщиков баскетбольной команды «Парма» до телезрителей «Первого канала». В результате родилось чудо – у малыша будет новый год жизни, чтобы окончательно справиться с болезнью, считавшейся в России неизлечимой.

30 декабря был оплачен последний счет на сумму более 10 тысяч евро из клиники «Sant Joan de Deu» (г. Барселона), в которой Илья Батурин проходил лечение последние 8 месяцев. Чуть ранее испанцы из собранных пермяками средств уже оплатили почти 60 тысяч евро за услуги специалистов Эссена (Германия), где мальчик сейчас проходит курс протонной терапии. Этот вид медицинской помощи, полностью отсутствующий в России, должен помочь ребенку избавиться от мельчайших остатков опухоли и предотвратить возвращение болезни.

Илья Батурин

Всего же за 7 месяцев нахождения Ильи в зарубежной клинике, для компенсации всех расходов на его выздоровление было переведено 177 178,5 евро. Из них 129 178,5 евро были собраны пермяками в рамках затеи «Дедморозим» и 48 тысяч евро – телезрителями «Первого канала» в рамках акции «Русфонда».

Полностью оплатить лечение Ильи в последние дни 2014 года позволило объединение усилий обычных жителей Пермского края и коммерческих структур. Накануне папе ребенка были переданы более 480 тысяч рублей, собранные покупателями сети магазинов «Семья». Практически в это же время в фонд «Дедморозим» поступили 568 933 рублей 20 копеек от соликамцев. Эти средства остались после оплаты лечения другого ребенка – Ксюши Смирновой, и ее родители решили поддержать своего маленького земляка. К помощи Илье присоединился и банк «ГЛОБЭКС», перечисливший в помощь мальчику еще 500 тысяч рублей.

Собранная такими общими силами сумма более 1,5 миллиона рублей позволила, несмотря на растущий курс валюты, не только оплатить последний счет от зарубежных врачей, но и зарезервировать средства в евро на оплату реабилитации мальчика. Медики, в частности, уже планируют дополнительные профилактические процедуры, чтобы предотвратить осложнения со зрением Ильи после всех перенесенных им операций.

Наташа Цветова«Если все пойдет по плану, тьфу-тьфу-тьфу, в начале февраля мальчик наконец-то сможет вернуться домой, – рассказывает координатор фонда «Дедморозим» Наталья Цветова. – И это настоящее чудо, поскольку 9 месяцев назад шанс на его выздоровление был только теоретическим. Теперь он стал реальным. За это время Илюша выдержал две тяжелейшие операции по удалению опухоли из головы. Перед второй из них даже зарубежные врачи предполагали лишь три возможных результата: смерть, паралич или чудо. Однако и они, и малыш справились. Мальчик встретил свой пятый день рождения в коме, вышел из нее и сейчас уже бегает по коридорам клиники в Эссене, где с помощью протонной терапии врачи стараются не дать болезни вернуться».

Все это стало возможно благодаря десяткам тысяч неравнодушных людей, которые в рамках затеи «Дедморозим» и самостоятельно весь 2014 год поддерживали Илью. Это и школьники, и телезрители «Первого канала», и баскетболисты «Пармы», и трехлетний Максим Мельков из Чернушки, и другие жители Прикамья.

Все вместе они устраивали благотворительные матчи, ярмарки и файер-шоу, покупали браслеты, открывали уличное кафе, обливались ледяной водой и творили множество других чудес. Чтобы к 31 декабря подарить на праздник одному пятилетнему малышу из Соликамска, Илюше Батурину, главный подарок – новый год жизни.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Наталья И. Январь 26, 2015

    Как самочувствие у Ильи?

    • Инна Савченко Январь 26, 2015

      Мальчик проходит протонную терапию и готовится к выписке домой. Состояние среднее, облучение переносить нелегко, предыдущее лечение дало осложнение на один из глаз. Но врачи делают все необходимое, да и мысль о скором возвращении домой дает сил.

  2. Наталья И. Февраль 25, 2015

    Как там у Ильи дела?

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website