Skip to content

В каждом пермяке есть лекарство от рака

В понедельник, 20 апреля, пермяки смогут стать донорами костного мозга. Его клетки способны вылечить некоторые виды рака, например, лейкозы (рак крови). По подсчетам специалистов, ежегодно пересадка костного мозга может спасать от смерти как минимум троих детей из Пермского края.

Сейчас, если ребенку или взрослому требуется трансплантация костного мозга, донора для него ищут в международных регистрах. Это большие базы генетических данных о людях со всего мира, которые выразили добровольное желание помочь. Найти там подходящего донора можно не всегда. Вылечить онкобольного пациента может только его «генетический близнец», в медицинских терминах – человек с идентичным HLA-фенотипом.

Искать его лучше всего там, где родился и живет пациент. Между людьми из Прикамья и с генетической точки зрения больше общего, чем между пермяками и жителями любого другого региона или страны. Но шансы найти пермяка в регистрах доноров костного мозга ничтожно малы – в Пермском крае нет собственной базы данных.

«Дедморозим» совместно с «Русфондом» и Пермской краевой станцией переливания крови предлагает всем желающим стать донорами и передать свои данные в Национальный регистр доноров костного мозга. Для этого нужно сдать всего лишь 20 мл крови.

После кроводачи пробирки отправятся в НИИ детской онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург). В институте есть специальное оборудование, которое позволяет расшифровать генетический код – HLA-фенотип – по образцам крови. Эти данные и окажутся в Национальном регистре доноров костного мозга. Они будут храниться там до востребования – пока не объявится человек, которому требуется костный мозг с идентичным HLA-фенотипом. В этот момент с донором свяжутся представители Национального регистра и попросят подтвердить желание помочь. Если человек даст согласие, ему останется только пройти обследование и сдать клетки костного мозга для пересадки их онкобольному.

«Ежегодно 95 детям из Пермского края ставятся онкологические диагнозы. Из них 25-30 случаев – острый лимфобластный лейкоз. При достижении ремиссии 2-3 ребенка могут выжить только при пересадке костного мозга», – рассказывает Ольга Никонова, заведующая детским онкогематологческим центром им. Ф.П. Гааза. Чем больше доноров из Пермского кря будет в регистре доноров, тем выше шансы детей найти полностью совместимого донора и выздороветь без осложнений и в более короткие сроки. Планируется, что акции для доноров костного мозга станут в Пермском крае постоянными.

Стать донором костного мозга можно будет в понедельник, 20 апреля, в условиях мобильного комплекса Службы крови по адресу: ул. Ленина, 51 с 9:00 до 14:00. Для участия необходим паспорт с пропиской на территории Пермского края на протяжении не менее 6 месяцев.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Мария Май 7, 2015

    Когда еще будет шанс, сдать кровь на проверку 20мл.? Я уже донор 4 гр. крови.

    • Инна Савченко Май 8, 2015

      Доброе утро, Мария!
      Есть предварительная договоренность со станцией переливания крови об акции 29 мая. Точная дата станет известна после майских праздников, в ближайший вторник. Мы обязательно сообщим о следующей акции на сайте и в социальных сетях. Но если боитесь пропустить, заполните, пожалуйста, анкету и мы сообщим вам о следующей акции электронным письмом или по SMS. Спасибо!

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website