Skip to content

В Прикамье появилась сеть пунктов для доноров костного мозга

Стать донором костного мозга теперь можно во всех районах Перми и крупнейших городах края. Любой желающий может сдать 9 мл крови и попасть в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Таким образом люди заявляют о своем желании поделиться клетками костного мозга, если человеку, больному раком, понадобится их помощь. Включение пермяков в регистр организовано в рамках проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим» и абсолютно бесплатно для всех желающих.

Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга сейчас объединяет чуть более 36 тысяч человек. Это не много – счет участников подобных зарубежных регистров идет на миллионы. От этих цифр напрямую зависят жизни онкологических больных – чем больше потенциальных доноров, тем выше шансы найти подходящего. Пермяков в регистре пока около 300 – все они стали потенциальными донорами, участвуя в разовых акциях.

В рамках проекта «Донорство ума», с сегодняшнего дня процедура вступления в регистр стала доступнее. Совершить разумный поступок, который способен спасти чью-то жизнь, теперь можно в любом заборном пункте друзей фонда «Дедморозим» – лабораторий «МедЛабЭкспресс».

«Все, что нужно – обратиться к регистратору, заполнить анкету и пройти в процедурный кабинет, где можно сдать кровь совершенно бесплатно», – объясняет Ольга Бузилова, заместитель генерального директора ООО «МедЛабЭкспресс». Услуга доступна во всех отделениях Перми, а также в Краснокамске, Кунгуре, Чайковском, Чернушке, Чусовом, Лысьве, Добрянке, Соликамске и Березниках.

«Дедморозим» при поддержке Русфонда позаботится о доставке образцов крови в НИИ детской онкологии и трасплантологии им. Р.М.Горбачевой. Его специалисты проведут специальный генетический анализ. Полученные результаты врачи сохранят в специальной информационной базе – национальном регистре. Если генетические данные донора совпадут с данными онкобольного человека, донора позовут на помощь.

«Выходит, у каждого пермяка есть 1,5 миллиона рублей на лечение от рака. И это не преувеличение: именно столько стоит поиск донора костного мозга в международной базе. Поиск по национальному регистру – бесплатный и более эффективный. По информации экспертов Русфонда, шансы на успех при поиске за рубежом 1:10 000, в России – 1:600», – объясняет Наташа Цветова, координатор «Дедморозим».

Адреса пунктов для потенциальных доноров костного мозга можно изучить по ссылке. Ответы на вопросы, связанные с донорством, готовы дать по телефону горячей линии 270-08-70.

О проекте «Донорство ума»

Цель проекта – дать возможность всем жителям Пермского края совершить разумный поступок и спасти кому-нибудь жизнь.

Его главный результат – увеличение числа наших земляков в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга. Прямо пропорционально этой цифре будут расти и шансы на выздоровление пермяков, страдающих смертельно опасными заболеваниями. Поскольку именно в нашем регионе проще всего найти для них генетического близнеца, чей костный мозг позволит победить недуг.

Принять участие в проекте можно став потенциальным донором самостоятельно, и предложив сделать это своим родственникам, друзьям и коллегам.

Поддержать «Донорство ума» также можно любым посильным взносом. Затраты на привлечение одного человека в регистр, от расходных материалов до доставки пробирок по Пермскому краю, благодаря поддержке «Русфонда», составляют не более 100 рублей. В эту сумму обходится каждая новая возможность спасти жизнь. Оплатить ее можно одним из наиболее удобных вам способов.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Елена Октябрь 26, 2017

    я хочу стать донором костного мозга

    • Инна Савченко Октябрь 30, 2017

      Елена, здорово, что вы приняли это важное решение. Вы можете прийти в любой пункт “Медлабэкспресс” и сообщить администратору о своем желании стать донором. Он попросит вас заполнить анкету и сдать 9 мл крови. Адреса пунктов можно найти здесь: http://dedmorozim.ru/medlabexpress/

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website