Skip to content

В Перми началось строительство «Душевной больницы»

В краевой психиатрической больнице приступили к капитальному ремонту детского отделения. Чтобы маленькие пациенты смогли получать помощь в комфортных условиях, его площадь увеличат в два раза. Это стало возможным благодаря сотням пермяков, оплатившим проектирование «Душевной больницы» для детей. Во взаимодействии общества и государства общие затраты благотворительных и бюджетных средств на ее создание составят более 15 млн рублей.

Решение о появлении нового детского отделения Пермской краевой клинической психиатрической больницы было принято во взаимодействии регионального минздрава, общественного совета при ведомстве и фонда «Дедморозим».

С тех пор в рамках проекта «Душевная больница» пермяки собрали 1 млн рублей на проектирование капитального ремонта помещения, была пройдена государственная экспертиза, а минздрав выделил на проведение работ более 19,5 млн рублей. В ходе торгов был выбран подрядчик, согласившийся провести их за 14,3 млн рублей.

«На данный момент в детском отделении уже завершены демонтажные работы, – рассказывает главный врач Пермской краевой клинической психиатрической больницы Николай Потешкин. – Сейчас проводится перепланировка помещений с целью разукрупнения палат, осуществляется монтаж инженерных коммуникаций – водопровода, электрики, отопления, канализации. Заключены договоры на стройнадзор, авторский надзор, проводятся еженедельные оперативки с участием представителей подрядчика, минздрава, больницы, «Дедморозим» – для постоянного контроля за сроками и качеством работ. В соответствии с договором, обновленное детское отделение должно открыть свои двери для маленьких пациентов в конце апреля».

Проект «Душевной больницы» предусматривает увеличение площадей в два раза – до 1000 с лишним квадратных метров. Благодаря этому и грамотной планировке, число мест в каждой отдельной палате должно сократиться сразу в 5 раз – с 15-ти до 3-4-х.

Всего же отделение будет рассчитано на единовременный прием более 50 пациентов. В течение года получить помощь в нем смогут около 350 маленьких пациентов. Для них в «Душевной больнице» также появятся столовая и буфет, комфортабельные комнаты для свиданий с родственниками, игровые и учебные классы.

Открытие такого отделения особенно важно сейчас, поскольку психические расстройства находятся на первом месте среди причин детской инвалидности в Пермском крае. И это то, что может коснуться каждой семьи. У большинства таких ребят умственная отсталость, расстройства личности и поведения, в том числе вызванные пережитыми страданиями. Многие из них – воспитанники детских домов. Вот почему на эту проблему обратили внимание координаторы затеи «Дедморозим», в рамках которой пермяки совершают чудеса для сирот и ребят со смертельно опасными заболеваниями.

Создание «Душевной больницы» – это удивительный пример взаимодействия государства и общества, – отмечает координатор затеи «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. – Главная заслуга тут, безусловно, принадлежит сотням пермяков, принявшим участие в финансировании проекта нового отделения, что позволило сократить сроки его появления и гарантировать, что оно будет максимально соответствовать интересам маленьких пациентов. Именно благодаря этим людям помещение, не менявшее свой вид 40 лет, превратится из «психушки» в «Душевную больницу». А у всех остальных, думаю, еще будет возможность принять в этом участие, когда завершатся строительные работы, и мы попробуем навести в медицинском учреждении по-настоящему домашний уют».

Любопытно, что когда-то эта история началась с исполнения новогодних желаний ребят из детдомов. В ходе розыска детей, выбывших из учреждений до осуществления мечты, координаторы «Дедморозим» находили некоторых своих подопечных именно в этой клинике. Навещали их во время длительного многомесячного лечения и, увидев его условия, загорелись желанием создать «Душевную больницу».

Сейчас, в канун Нового года, каждый пермяк снова может стать Дедом Морозом или Снегурочкой, исполнив желание ребенка из детского дома, на сайте dedmorozim.ru. Кто знает, возможно, он совершит поступок, который затем превратится в чудо не для одного, а сразу для сотен сирот, как и в случае с «Душевной больницей».

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website