Skip to content

Волонтёров научат помогать мамам в трудной жизненной ситуации

В Перми начинает обучение специальная группа волонтёров. Команда профессиональных психологов и педагогов готовится поддерживать мам, которые по разным причинам намерены отказаться от новорожденных детей. Завершив курс, участники команды станут помощниками проекта «Город мам». При поддержке «Дедморозим» они сделают всё возможное, чтобы сохранить малышей в семье.

Участниками команды волонтёров стали 20 человек. Среди них и волонтёры с опытом помощи женщинам, и просто неравнодушные пермячки с образованием психолога или педагога. Специальная подготовка имеет большое значение, потому что помощников ждёт серьезная работа.

«Первые три месяца, включая нахождение мамы с ребенком в роддоме, им помогаю психологи. Затем к помощи семье по месту проживания привлекаются волонтеры-кураторы, – объясняет принцип работы Татьяна Добрынина, координатор проекта «Город мам». – Учитывая степень ответственности за то, чтобы у мамы с малышом всё складывалось хорошо, важно, чтобы все, кто работает с ними, владели специальными знаниями и навыками».

Сегодня, 9 августа, пройдет первое занятие проекта. Весь курс обучения займет три недели и завершится к началу сентября. За это время волонтёрам расскажут о причинах девиантного материнства, о детской привязанности и её нарушениях, о психологических особенностях беременных женщин, правилах поведения и границах работы с семьей.

Участники команды также изучат, как работает Служба профилактики отказов от новорождённых в Перми. По итогам обучения волонтёры будут знать, как выстроена система поддержки мам и малышей и какую роль в этом может сыграть каждый из них.

Проект «Город мам» появился в Перми по инициативе фонда «Дедморозим». Он работает, чтобы помочь матерям справиться с возникшими проблемами и сохранить малышей в родной семье. На помощь женщинам, которые решили отказаться от детей, приходят психологи, социальные работники и волонтёры городской Службы профилактики отказов от новорождённых, которая создана в рамках проекта в этом году.

эмблема-нас объединяет пермь

Проект является победителем XVIII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Наталья И., г. Пермь Август 10, 2016

    К сожалению, проблемы в таких случаях нередко локализуются исключительно у горе-мамаш в голове, а с этим бороться куда труднее, чем с бытовыми неурядицами. Мне соседка по дому рассказывала, что, когда она лежала в роддоме (а это было еще в брежневские времена), ее соседка по палате: глубоко замужняя, во всех отношениях благополучная 39-летняя женщина, имевшая двоих сыновей-подростков – родила вполне нормального мальчика и… отказалась от него. Причина отказа проходила по ведомству «было бы смешно, если б не было так грустно»: она, видите ли, посчитала, что в ее возрасте быть матерью младенца несолидно. (О том, почему эта дамочка не сделала аборт, история умалчивает – может, какие-то медицинские противопоказания были.) Вот как, спрашивается, вправлять мозги человеку, который, доживая на свете 4-е десятилетие, так и не приобрел элементарного чувства ответственности?

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website