Skip to content

1377 часов подарили родителям сиделки

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3a4f

 

Агентство чудес «Сами» подвело итоги пилотного проекта по предоставлению услуг сиделки для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. В проект попали подопечные семьи, в которых растут дети с третьей — самой тяжёлой — степенью ограничения жизнедеятельности. Заказчиком проекта выступило Министерство социального развития Пермского края. За два месяца, с 16 октября по 20 декабря сиделки помогли 12 семьям, воспитывающим детей с инвалидностью и живущим в Перми. Всего за это время сиделки подарили родителям таких детей 1377 часов свободного времени.

Возможность пригласить в дом профессиональную сиделку бесценна для семей, воспитывающих тяжелобольного ребёнка. В ситуации тяжелой болезни у родителей нет возможности отдохнуть, прогуляться, сходить в кино или парикмахерскую, лечь в больницу на плановое обследование. Бывают и совсем непростые ситуации, когда мама не может выйти из дома за продуктами или в аптеку, потому что воспитывает ребёнка одна, а его состояние не позволяет оставить его ни на минуту. Однако услуги частных сиделок слишком дорогостоящие, воспользоваться ими может позволить себе далеко не каждая семья.

 «То, что к нам приходила сиделка, очень меня выручало. Я могла оставить с ней Гришу и просто поспать несколько часов, не беспокоясь о том, что с ним может что-то случиться. До того, как к нам начала приходить сиделка, я не спала дольше трёх часов — Гриша беспокойный мальчик. Сиделка, которая к нам приходила, умела пользоваться зондом и могла покормить Гришеньку», — делится впечатлениями от услуг сиделки мама Надежда.

 

«Мы приглашали сиделку на целый день. Это первый раз, когда я с кем-то могла оставить Ксюшу и уделить время младшему ребёнку. А сиделка не просто пришла и сидит, она и погуляет, и почитает. В конце года сиделка Мария очень выручила нас, когда в один день в разных местах у детей оказались новогодние представления. Я поехала с младшим сыном на ёлку, а Маша сводила на ёлку Ксюшу. Вот и думаю, куда мы теперь без Маши? Никуда», — говорит мама Ольга.

Во время посещения семьи сиделка всячески помогает родителям: она может покормить ребёнка, поиграть с ним, провести гигиенические процедуры. У родителей появляется возможность сходить по делам или остаться дома и сделать уборку в квартире, пока сиделка гуляет с их ребёнком в парке.

«По итогам пилотного проекта мы поняли недочёты схемы, по которой оказывалась услуга. Оценив эффект от проделанной работы, мы выступили с несколькими предложениями в Министерстве соцразвития края. Во-первых, необходимо расширить географию предоставляемой услуги на районы Пермского края. Во-вторых, полностью или частично сократить условие софинансирования услуги от семей (в рамках пилотного проекта 30% от стоимости часа услуги выплачивали подопечные проекта — именно по этой причине многие семьи отказались от услуги, не имея свободных средств, или воспользовались услугой по минимуму). — говорит координатор проекта Татьяна Добрынина. —Эти изменения помогут бОльшему числу семей получить необходимую поддержку. Надеемся, что они будут приняты в министерстве».

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website