Skip to content

5 лет выживания Ксюши Киселевой

Пять лет назад в аэропорту Большое Савино приземлился самолёт, в котором сидела самая известная 9-летняя девочка Пермского края. Ксюша Киселева вернулась домой после полугода лечения в Германии от редкой формы рака крови. На тот момент с ней был знаком примерно каждый третий житель нашего региона. Ведь в помощи девочке приняли участие около миллиона прикамцев, собрав для спасения ее жизни более 300 тысяч евро. Но даже тогда вряд ли кто-то из них мог представить, к какому чуду все это приведет.

Пятилетняя выживаемость – такой показатель есть в онкологии. Позже рак возвращается крайне редко, поэтому лишь спустя пять лет пациент считается излеченным и снимается с наблюдения. Однако у Ксюши Киселевой осенью 2010 года был обнаружен такой вид рака крови, с которым раньше в Пермском крае не выживал ни один ребенок.

«На основании статистических данных, риск проявления болезни после пятилетнего периода снижается кардинально и идет на проценты, – поясняет лечащий врач Ксюши Киселевой Марина Мушинская. – Это эквивалентно выздоровлению, хотя из-за тяжести заболеваний такого понятия в онкологии нет вообще. И тем удивительней история Ксюши. За все время моей работы в Пермском крае были всего двое детей с похожей формой рака крови. Оба они, к сожалению, погибли».

Ксюша Киселева стала единственным выжившим ребенком с таким диагнозом в истории Прикамья благодаря помощи миллиона пермяков. Единственным шансом на ее спасение была трансплантация костного мозга стоимостью более 300 тысяч евро, которую согласились провести в Университетской клинике им. Г. Гейне (Дюссельдорф, Германия). Подобных сумм на лечение одного ребенка в Пермском крае не собирали никогда.

В рамках затеи «Дедморозим» в 2011 году были проведены десятки акций в поддержку девочки. Среди них – по четыре благотворительных ярмарки и концерта, прошедших в разных городах Пермского края, детский фотопроект, марш воздушных шариков и даже визит певицы Валерии к девочке, который обратил внимание множества людей на ее проблему.

Для нее бесплатно работали автомойки города, перечисляя всю выручку на оплату лечения. Только специальные благотворительные пакеты, продававшиеся в одной из торговых сетей Перми, приобрели около пятисот тысяч горожан. Пожалуй, с истории Ксюши началась и массовая школьная благотворительность в нашем крае. Пример подал родной класс девочки, собравший средства для ее выздоровления, за ним последовала целая волна подобных акций в десятках школ региона.

Как результат, лечение Ксюши было оплачено, и в октябре 2011 года, после нескольких месяцев подготовительного лечения, ей была проведена трансплантация костного мозга. Полностью подходящего донора для девочки не нашлось во всем мире. Им в итоге стала мама Ксюши – Екатерина Киселева. Она была не полностью совместима с дочкой, в связи с чем потребовалось технологически намного более сложное лечение. Тем не менее, по его итогам анализ костного мозга дважды подтвердил, что клетки и ген, вызывающие рак, у девочки не обнаружены. И зимой она уже вернулась в Пермь.

«Немцы также особенно подчеркивали высокое качество работы своих пермских коллег из Детского онкогематологического центра, – рассказывает бабушка Ксюши Валентина Ширинкина. – Они считают, что местные врачи очень профессиональны и сделали все от них зависящее. Так что успех лечения во многом результат и их труда».

Напоследок врачи из Дюссельдорфа сделали еще одну невероятную вещь. Все профессора и доктора, консультировавшие Ксюшу, узнав ее историю, отказались от своих гонораров. Сэкономленные средства позволили оплатить все последующие контрольные обследования девочки в Германии.

Вернувшись домой, Ксюша успела за полгода нагнать пропущенную учебу и 1 сентября пойти в школу со своим родным классом.

«После каждого контрольного обследования ее здоровья мы только и делали, что стучали по дереву, – рассказывает координатор затеи «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.И вот, спустя пять лет впервые можем выдохнуть: фух, Ксюша здорова! Не было бы ее, может, не стало бы и «Дедморозим». Потому как эта затея существует благодаря тем же сотням тысяч пермяков, которые помогали Ксюше. За эти годы мы вместе с ними научились спасать жизни сотни детей в год, возвращать будущее сиротам-инвалидам, сохранять младенцев в семьях. А донором костного мозга сейчас может стать каждый пермяк – бесплатно и в нескольких шагах от дома или работы. И уже на 2017 год мы договорились с губернатором о начале реконструкции детского онкоцентра Перми – того самого, где лечили девочку. Чтобы превратить его в лучшее региональное онкогематологическое отделение России. Не справься Ксюша со своей болезнью, всего этого могло не быть».

Прошел пятилетний период выживаемости – и, взгляните на фото, 9-летняя девочка превратилась в очаровательно застенчивую девушку. Это, безусловно, главное чудо! Которое можно не только увидеть своими глазами, но даже обнять или поцеловать в щечку. И оно произошло благодаря огромному числу жителей Пермского края. Настолько огромному, что, если вы оглянитесь вокруг – очень вероятно, что рядом с вами окажется тот, кто его совершил.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website