Skip to content

Творить чудеса не страшно!

В Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга более 2,5 тысяч пермяков – неравнодушных людей, готовых помочь совсем незнакомым людям победить рак и другие тяжёлые болезни. Многие боятся последовать доброму примеру, не зная, что стать реальным донором костного мозга – совсем не страшно.

Первый этап – сдать 9мл крови на анализ, чтобы определить генотип. Именно по нему ищут генетических “близнецов”, подходящих друг другу для пересадки. После включения в регистр остаётся только ждать, найдется ли человек, которому будет жизненно важна ваша помощь.

Если найдется, вас пригласят на обследования, а затем предложат один из двух способов поделиться клетками костного мозга:

Способ №1: из периферической (венозной) крови. Процедура мало отличается от обычного забора крови, напоминает плазмоферез. Предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке; вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца.

Этот способ выбирают 70% реальных доноров, например, его испытал на себе пермяк Б., ставший реальным донором костного мозга (в течение двух лет после пересадки анонимность донора его и пациента охраняется законом):

«Это практически не отличается от донорства крови. 4 часа я лежал на кушетке, в то время как моя кровь проходила через специальный аппарат, в котором и происходил забор клеток костного мозга. Чувствовал себя отлично, процедура совершенно безболезненная. Необыкновенно осознавать, что теперь клетки моего костного мозга находятся у другого человека. Скажу больше, у него теперь даже моя группа крови».


Способ №2:
непосредственно из костного мозга. Проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; вы проведете в стационаре около двух дней; после операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.

Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, результат будет один: вы быстро восстановитесь, а ваш костный мозг поможет выздороветь ребенку или взрослому, которому не в силах помочь лекарства или операции.

Стать потенциальным донором костного мозга можно за несколько минут в лабораториях «Медлабэкспресс» в Перми и крупных городах края. Каждому желающему предложат заполнить анкету и пройти в процедурный кабинет для забора 9 мл крови.

Процедура проводится бесплатно благодаря поддержке Русфонда и фонда «Дедморозим». На пожертвования неравнодушных людей организации оплачивают расходные материалы, их доставку в исследовательскую лабораторию и проведение анализов образцов крови.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website