Skip to content

Душевная встреча в самой душевной больнице

XPxWWyAbWDI

В этом году Пермский губернский оркестр уже дважды приезжал в детское отделение самой душевной больницы на Банной горе. В первый раз музыканты под руководством дирижёра Вячеслава Алексеевича Панова приехали к ребятам с концертом-беседой о духовых инструментах, но после первой встречи решили вернуться ещё раз.

«Появившись перед публикой, я немного растерялся и даже забыл что хотел сказать. Передо мной сидели дети совсем другие, внешне не похожие на тех, которых мы привыкли видеть. Несколько секунд молчания, после чего я, прежде всего, сменил официальный тон ведущего на более мягкий и доброжелательный. Первые пять минут я просто разговаривал с ними об их жизни, после чего постепенно переходил на тему музыки и духового оркестра. Было решено исполнить светлую и спокойную музыку Моцарта в исполнении мягкого звучания дуэта кларнетистов. Ребята слушали очень внимательно, после чего начали охотно отвечать на мои вопросы. Пришлось отказаться от традиционных военных маршей, резкой и быстрой музыки, так как их звучание могло передаться на их эмоциональное состояние. Я почувствовал, что эти дети открыты, они готовы говорить и слушать. Из своей речи я убрал сложные музыкальные термины и имена композиторов. Старался настроить их на художественное состояние музыки и тембр звучания духовых инструментов», — рассказывает Вячеслав Алексеевич.

TmCp8QO-lv4

По словам музыкантов и дирижёра, после окончания концерта коллектив пребывал в эмоциональном напряжении, хотелось вернуться к детям и пообщаться ещё.

QDQ2zBprsfk

«Прошло время, и мы решили снова приехать. В этот раз, составляя программу концерта, мы уже представляли, что лучше исполнять и в каком порядке. Все музыканты особенно готовились к этой встрече и, уже не было ни какого волнения и страха, — говорит Вячеслав Панов. — Всё прошло очень доброжелательно и познавательно. Ребята участвовали в диалоге, внимательно слушали музыку и громко аплодировали, что означает, что они были эмоционально раскрепощены и доверяли нам. Мне, — продолжает дирижёр, — понятно одно: детям не хватает простого человеческого внимания. Возможно, если каждый из нас сделает для них хоть немного добра, то в нашем обществе будет больше любви и меньше детей с неврологическими отклонениями. Надеюсь, что наши встречи еще продолжатся и духовая музыка окажет на них свое лечебное воздействие».

Мы благодарим коллектив Пермского губернского оркестра за душевные встречи в самой душевной больнице и с нетерпением ждём выступления на «Тёплом забеге» 11 ноября. Также выражаем благодарность компании «ЮИН-ТРАНС-АВТО», которая помогла музыкантам с транспортировкой инструментов.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website