Skip to content

Натвори сам

Первое желание, которое чаще всего появляется у людей при виде ребенка с инвалидностью, – пожалеть и сделать за него все, даже самые простые действия. Со стороны это выглядит как помощь, но на деле нередко приводит к «выученной беспомощности». Так психологи называют пассивное состояние, когда человеку кажется, что он никак не может повлиять на собственную жизнь.

Поверить в свои силы ребятам с непростыми диагнозами помогут ведущие креативных мастерских. Они организуют в паллиативном отделении серию мастер-классов «Творчество жизни» по технологии терапевтической рекреации. В России по ней пока работают только реабилитационные программы фонда «Шередарь». На днях эту технологию начали осваивать пермские волонтеры.

Терапевтическая рекреация – это специально разработанная программа досуга, направленная на достижение терапевтических эффектов. Такое направление интенсивно развивается в странах Европы и Америки. В нашей стране систематический опыт использования технологии есть только в детском оздоровительно-реабилитационном центре «Шередарь» во Владимирской области. Как раз там ее изучила координатор «Дедморозим» Мария Баженова.

«Во время творческих занятий мы дадим ребятам почувствовать, что они сами могут совершать многие действия и принимать решения – от выбора цвета карандаша до придумывания формы будущей фигурки из скотча. Особенно важно, что ведущие занятий будут акцентировать внимание ребенка на успехах. Например, говорить, посмотри, как ты здорово сам сделал, у тебя очень аккуратно получилось. Всё это поможет ребенку убедиться, что он многое может без посторонней помощи. Сначала в мелочах, а потом и в более сложных жизненных делах», – объясняет Мария.

Цикл занятий по такой технологии объединяет проект «Творчество жизни». Он будет несколько месяцев проходить в отделении детской паллиативной помощи в Перми. Ведущими мастерских станут пермяки, которые уже имеют опыт организации творческих мастер-классов. На прошлой неделе к своему опыту они добавили новые знания о терапевтической рекреации. Обучение для них провела Мария Баженова, а удобное помещение для семинара предоставила компания «Промедиа». Большое детское спасибо!

Проект «Творчество жизни» реализуется фондом «Дедморозим» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website