Skip to content

Пермь присоединилась к всероссийской акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом»

Акция объединяет 25 регионов России. Она приурочена ко Всемирному дню доноров костного мозга и продлится до конца сентября. Поучаствовать в ней могут люди в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие серьезных проблем со здоровьем. Всё, что нужно сделать – сдать 9 мл крови в любом пункте МедЛабЭкспресс и стать потенциальным донором костного мозга.

Ежегодно 7-9 детям из Пермского края требуется пересадка костного мозга. Для них это единственная возможность победить лейкоз – рак крови. Но воспользоваться этим шансом получается не всегда, потому что трудно найти совместимого донора костного мозга.

Если его нет среди ближайших родственников, подходящего донора ищут в Национальном регистре. В него вошли 73 913 жителей России – и этого очень мало, чтобы помочь всем, кто нуждается в пересадке костного мозга в нашей стране. Нужно, чтобы регистр вырос хотя бы до 500 тысяч человек – в этом случае находить доноров смогут хотя бы половине российских пациентов.

У жителей Пермского края больше всех возможностей стать потенциальными донорами. В Прикамье создана самая большая сеть пунктов для доноров костного мозга. Она работает на базе лабораторий «МедЛабЭкспресс» при поддержке фондов «Дедморозим» и «Русфонд» два года. За это время потенциальными донорами стали 2 617 пермяков. Каждый из них прошел простую и бесплатную процедуру – пришел в пункт и сдал 9 мл крови.

Сделать то же самое могут участники акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Их ждут в каждом пункте «МедЛабЭкспресс» по пути на работу или учебу. После этого специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором.

Узнать больше о донорстве костного мозга в Пермском крае можно на специальной странице.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website