Skip to content

Пока все дома

Дом ребенка

Согласовали с минздравом Пермского края основные условия, которые должны быть соблюдены в интересах детей при реорганизации Дома ребенка. Пока суть их в том, чтобы малышам не стало хуже. Если правильно и ответственно все сделать, то будет лучше. А если бы не вы, то могло стать хуже некуда. Хорошо, что вы есть у этих детей.

Что было бы, если бы не вы

Большинство воспитанников Дома ребенка, которые пока не могут быть устроены в семьи, были бы спешно рассеяны по социальным учреждениям. Туда, где работают замечательные люди и специалисты, но никогда до того не занимавшиеся детьми с такими заболеваниями либо вообще не имевшие опыта заботы о ребятах младшего возраста.

Без передачи этим учреждениям дополнительных ресурсов, приема нового персонала, обучения и переобучения, инфраструктурных изменений, жизненно важных для таких особенных детей, как воспитанники Дома ребенка. Это еще называется проще – в рамках текущего финансирования.

Какие последствия этого могли бы быть для каждого конкретного ребенка – с учетом состояния его здоровья и возраста, определяющего все его будущее развитие, мы уже писали, основываясь на научных исследованиях и практическом опыте других регионов. Было бы хуже некуда. Вплоть до летальных исходов и других последствий, которые никто и никогда не смог бы исправить.

Несколько ребят с самыми тяжелыми заболеваниями остались бы на передержке в детской больнице, а затем направлены в дом-интернат для умственно отсталых детей.

Сам Дом ребенка фактически полностью прекратил бы свое существование. Его финансирование целиком было бы перенаправлено на иные цели, выбранные чиновниками.

Все это точно случилось бы, если бы не вы.

Что должно быть благодаря вам

Эксперты «Дедморозим» выступили против такого варианта реорганизации. Свои аргументы мы опубликовали публично и передали лично губернатору Пермского края Максиму Решетникову. По его поручению было предложено учесть мнение всех экспертов перед принятием дальнейших решений и осуществлении любых действий по Дому ребенка. Спустя две недели переговоров мы согласовали с минздравом самые принципиальные моменты.

Не будет искусственных ограничений на поступление детей в Дом ребенка. Их переводы оттуда в другие учреждения, кроме плановых по достижению 4-х лет, исключены до разработки критериев, которые позволят объективно оценивать соответствие таких переводов интересам детей.

По самому процессу реорганизации минздрав Пермского края должен создать рабочую группу, включив туда экспертов, в том числе из некоммерческих организаций. Фонд «Дедморозим» готов оказывать в этом процессе всю возможную поддержку – чтобы забота о воспитанниках Дома ребенка была организована по самым современным мировым стандартам и требованиям.

Также в результате реорганизации планируется создать централизованную службу для медицинского сопровождения всех детей Пермского края, оставшихся без попечения родителей, и находящихся в государственных учреждениях.

Что может быть вместе с вами

Мы исходим из принципов доверия и строим свои прогнозы с учетом того, что все утвержденные условия будут соблюдены. Результат при этом будет зависеть от действий рабочей группы. И того, насколько она учтет лучший опыт по организации заботы о маленьких сиротах с ограниченными возможностями здоровья.

Координаторы «Дедморозим» только за последний месяц успели познакомиться с организацией работы лучших Домов ребенка в России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и Новосибирска. Неоднократно обсудить ситуацию с учеными, более 20 лет исследующими Дома ребенка, и разработавшими современную модель их деятельности, максимально учитывающую интересы детей и особенности их развития в младшем возрасте.

В результате мы считаем, что у Пермского края есть шанс создать одну из лучших в России моделей заботы о маленьких сиротах, в том числе с тяжелыми заболеваниями. Осталось только им воспользоваться. Но если бы не вы, у этих детей не было бы никаких шансов.

Никто не стал бы освещать эту проблему в СМИ, поскольку без вас она была бы никому не интересна. Никто из чиновников не стал бы нас слушать, если бы вместе с вами нас не было так много. И уж тем более никакой губернатор не дал бы никаких поручений, ведь о них просто некому было бы попросить. Потому что «Дедморозим» — это вы.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website