Skip to content

В домах-интернатах Пермского края появились швейные мастерские

В двух домах-интернатах Пермского края — в городе Осе и посёлке Рудничный — появились швейные мастерские. Шить в них будут учиться дети, а учителями выступят педагоги дополнительного образования и приглашённые практикующие швеи. Проект «Шьём сами», реализуемый фондом «Дедморозим» при поддержке краевого бюджета, призван реабилитировать детей-сирот с инвалидностью и прививать им полезные практические навыки, которые пригодятся в будущем.

photo_2017-10-12_13-22-18

Швейные мастерские готовятся к открытию в домах-интернатах Рудничного и Осы. В каждой из них будет до шести рабочих мест. Помещения будут оборудованы всем необходимым, в том числе столами, стульями, швейными машинками, оверлоками, раскроечными столами, манекенами, проекторами и множеством нужных мелочей. Пока мастерские готовятся к работе, педагоги, волонтёры и профессиональные швеи проводят в домах-интернатах вводные занятия. Так, пробный урок уже состоялся в доме-интернате пос. Рудничный. Под руководством швеи Любови Габдрашитовой они сами сшили небольшие мягкие игрушки. Получившиеся маленькие зайцы — первый шаг на пути освоения ребятами швейного ремесла, которое, возможно, станет для кого-то из них делом жизни.

photo_2017-10-12_13-22-34

photo_2017-10-12_13-22-31

photo_2017-10-12_13-22-29

Напомним, что сегодня в Пермском крае функционируют два дома-интерната для умственно отсталых детей. По оценке сотрудников домов-интернатов, у некоторых их выпускников есть вполне реальная перспектива самостоятельной проживания в обществе (а не в психоневрологическом интернате — доме престарелых). Именно поэтому освоение ремесла может стать основой для взрослой жизни сирот-инвалидов, их надеждой на самостоятельное будущее. Полученные навыки будут полезны всем ребятам, потому что учат их независимости и самообслуживанию: как пришить пуговицу? Починить одежду? Поставить заплатку? Всему этому и многому другому они научатся в швейных мастерских.

photo_2017-10-12_13-22-33

«Шьём сами» не первый проект фонда «Дедморозим», направленный на социально-бытовую адаптацию воспитанников домов-интернатов. Так, последние два года к ребятам в Осу и Рудничный приезжали волонтёры-повара, которые через кулинарные занятия знакомили детей с культурой и традициями разных стран. Вместе с тем дети подходили творчески к оформлению блюд и сервировке стола, учились сами готовить пищу, содержать в чистоте рабочее место, посуду. А в сентябре 2016-го года неравнодушные пермяки во второй раз помогли выпускникам Осинского и Рудничного детских домов-интернатов стать студентами. Оплатив обучение в специализированном техникуме-интернате для инвалидов, пермяки дали ребятам шанс на получение профессии.

Проект «Шьём сами» реализуется при поддержке администрации губернатора Пермского края.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website