Skip to content

Штуки со смыслом

sHlWYRtosB8

Фотографии: Мария Баженова

Говорят, чужая душа – потёмки. Доказать, что это не так, очень просто – достаточно посадить человека перед кучей газет, разноцветными скотчем и не говорить, что с этим нужно делать. Стоит немного подождать, и вместо скотча и газет на столе окажутся самые интересные создания и штуки. Какой в этих штуках смысл и как в них увидеть душу – вот что интересно автору очередного мастер-класса “Творчество жизни” Светлане Поспеловой:

«Мне предложили попробовать провести мастер-класс в паллиативе, и для меня это был почему-то очень большой вызов. Может быть потому, что я знала, что дети там с очень серьезными заболеваниями и ограничениями. Я больше боялась своей реакции, вдруг что-то не так сделаю, не так обращусь к ребенку. Были сомнения конечно: вдруг ребенок не захочет что-то делать, и как ним разговаривать, ведь я не имела опыта общения с этими детьми раньше…

54dLrrVs32g

«Светлана показала нам, что, используя самые простые материалы, можно дать своей фантазии разгуляться. И действительно, у нас была возможность творить без ограничений: цвет, размер, форма – каждый выбирал на свой вкус, – вспоминает Снегурочка Мария Баженова. – Вначале, когда мы только разместились за столом, на котором лежали газеты, ножницы и скотч, на лицах родителей отразилось замешательство и недоумение. Но творчество на то и творчество, чтобы помогать нам быть свободными и действовать вне привычных границ. Очень быстро все погрузились в творческий процесс и с азартом принялись воплощать свои идеи в реальность».

rrHvlf60VhM

А про сам мастер-класс: это мастерская про выбор. Вроде бы и рассказывать особо не о чем: скотч и газеты. Уже почти привыкла, что люди странно косятся, когда рассказываешь, что будем делать: мнем газету, обматываем скотчем. И вначале так с недоверием, типа: “Серьезно?! Из этого может что-то получиться?”. А еще через 20 минут оглушительный скрип скотча и такие сосредоточенные лица (да-да, и у мам тоже!) И всеее, полет фантазии, самое невероятное сочетание цветов и форм, а какие космические существа иногда получаются!

qi4lDSwPt3o

Заметила, что когда не даешь пример, воображение работает ярче и животные получаются более экзотичные. Теперь вот интересно, несут ли эти штуки какой-то более глубокий смысл? Подлежат ли анализу?

FECDiNnT2oM

Я была приятно удивлена, что всем понравилось, все дали волю фантазии и сделали совершенно не похожих друг на друга существ».

Творческая мастерская проходила в рамках проекта «Творчество жизни», реализуемого фондом «Дедморозим» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Хотите порадовать ребят из паллиативного отделения или их родителей? Позвоните по телефону горячей линии 8 (342) 270-08-70 или напишите о своей идее на info@dedmorozim.ru

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website