Skip to content

От мамы к маме

l-f9c3olvBo

Фотографии: Евгения Чернышова

«Для меня, как для мамы особого ребенка, знакома ситуация, когда в реабилитационных центрах для нас проводят различные мастер-классы. Творчество прекрасно отвлекает от повседневных забот! Но по “ту сторону баррикады” я была впервые», – Ирина Марукина делится впечатлениями после встречи в отделении детской паллиативной помощи. Ирина приезжала, чтобы провести мастер-класс в рамках проекта «Творчество жизни». И действительно сделала так, чтобы посреди больничных будней у мам и их детей стало поменьше волнений. И больше жизни – интересной и увлекательной.

Иногда самое важное – сделать небольшой перерыв и найти спокойное занятие, чтобы провести хотя бы полчаса без забот и суеты. Ирина помогла мамам в паллиативном отделении на время отвлечься от дел и посвятить время творчеству.

KQU7WI8-juA

«Когда мы ехали в отделение, я больше всего переживала, вдруг мамам не понравится мое задание, или оно окажется слишком простым и не оригинальным. Мы делали цветы из пенопластовых шариков, ватных палочек, коктейльных шпажек, и раскрашивали их разноцветной гуашью. Но мои опасения были напрасными: мамы, бабушка, а так же медсестры отделения с удовольствием сели за стол, с интересом принялись за работу и удивлялись: мол, никогда бы ни подумали, что из простых подручных средств может получится такая красота!»

kFPgJPB0e54

«”Я собой довольна!” – сказала одна из участниц творческой мастерской. И это – самый главный результат», – одним предложением описывает результаты мастерской координатор «Дедморозим» Мария Баженова.

jgdHn09NLHU

Творческое занятие объединило всех почти по-домашнему: больничные заботы отступили на второй план, а холл стационара превратился в место для уютных посиделок.

Я чувствовала себя как дома. Спокойно, без суеты, за душевными разговорами мы создавали свои произведения искусства. Вообще, заниматься цветами – это так мило, так по-женски, и не важно, выращиваешь ты их или ваяешь из ватных палочек и другого подручного сырья. Незаметно прошло время, мамам пора было кормить своих малышей полдником, и они побежали по палатам, при этом захватив с собой рабочий материал, чтобы вечером, когда будет свободное время, сделать еще несколько таких же цветов. И это приятно! Я думаю, мы приезжали не зря, и у каждого участника мастерской во время творческого процесса отступили все тревоги, а в душе прибавилось гармонии».

jJiVu9W--RI

Творческая мастерская проходила в рамках проекта «Творчество жизни», реализуемого фондом «Дедморозим» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Хотите порадовать ребят из паллиативного отделения или их родителей? Позвоните по телефону горячей линии 8 (342) 270-08-70 или напишите о своей идее на info@dedmorozim.ru

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website