Skip to content

В состоянии покоя

Мамы ребят с непростыми диагнозами оказываются в этом состоянии очень редко. Забота о детях с особенностями здоровья состоит не только из огромной любви и мудрости. А еще из нервных ситуаций, походов по больницам, медицинских обследований, процедур. Поддерживать не только ребят, но и мам, научились в отделении паллиативной помощи. И если детям помогают медсестры и врачи, то мамам – волонтёры-преподаватели йоги.

Первое занятие в мае провела Наталья Шавшукова. Затем присоединились Татьяна Симонова, Лариса Курбатова, Наталья Полушина, Татьяна Баранова. На практику к ним приходят мамы ребят, которые находятся в отделении прямо сейчас, и даже специально приезжают те мамы, которые уже выписались с ребятами домой.

«После занятия чувствуется расслабленность, мамы хотя бы на короткое время отпускают свои проблемы. Я вижу, что они становятся счастливее, у них горят глаза, и это бесценно», – признаётся преподаватель йоги Татьяна Симонова. Она приезжала в паллиативное отделение всё лето и открыла йогу для многих мам.

«Йогой я начала заниматься впервые в отделении, до этого пробовала просто так дома, но не то», – рассказывает Ольга Пушпашева, одна из мам. Её девятилетний сын Сережа передвигается на инвалидной коляске из отклонения в развитии позвоночника – грыжи спинного мозга, которая называется SpinaBifida. Этим летом они оказались в паллиативном отделении на время летней смены. С тех пор Ольга приезжает на практику, когда удается выделить время.

«Я забываю на занятии обо всём. Мне почему-то очень легко, комфортно, какое-то состояние покоя. Мне очень интересно заниматься, особенно с Натальей Шавшуковой, она меня вдохновляет», – говорит Ольга.

На объявление о поиске преподавателей йоги в паллиативное отделение Наталья откликнулась первой. И с тех пор в больнице постоянный гость. Мамы любят и ценят практику с ней за легкое настроение, теплые одеяла, поводы для улыбок, открытие новых возможностей и сил. А Наталья старается сделать всё, чтобы мамы чувствовали: они – особенные.

«Именно их Бог выбрал для ухаживания за душами, прошедшими через глубокое страдание тела или разума. У таких душ нарабатывается огромная способность влиять на жизни других людей, выводя их на правильный путь. Эти дети как бы впитывают в себя сейчас все то служение, которое самоотверженно им оказывают мамы и ближайшие члены их семей. Поэтому, чтобы у мам были для этого силы, я вижу глубокий смысл – оказывать служение им», – объясняет Наталья свой подход.

И такая забота меняет мам. Наталья Дроздова заметила, как стала меняться её осанка, как стали лучше её занятия с шестилетним сыном Ваней. У него эпилепсия, детский церебральный паралич.

«После первых практик я стала замечать, что в обычной жизни сутулюсь, хожу сгорбленная. Такая поза была комфортной из-за 6 лет ношения сына на руках, его кормления и занятий. Теперь стала контролировать свою осанку, – рассказывает об изменениях Наталья. – Йога помогает лучше построить занятие с Ваней. Осознать, что порой и статичное удержание позы – тоже работа. Осознать, что пара минут отдыха для Ванюшки во время занятий принесет больше пользы, чем их выполнение со слезами и криком».

Преподаватели йоги проводят занятия в комфортное для каждого из них время. Поэтому мы всегда ищем преподавателей-волонтёров, чтобы встречи в паллиативном отделении проходили регулярно и не прерывались. Если вы захотите провести йогу для мам, пожалуйста, оставьте комментарий или позвоните по телефону 8-902-807-49-20 (Мария, координатор).

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website