Skip to content

Тысячи пермяков готовы поделиться клетками костного мозга

За последний год в Пермском крае стало в 2,5 раза больше пермяков, ставших потенциальными донорами костного мозга. Более 2 тысяч человек сдали образцы крови, чтобы однажды поделиться своими клетками с онкобольным ребёнком или взрослым, и помочь ему выздороветь. Один пермяк уже стал реальным донором.

В январе прошлого года в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга состояли 815 пермяков, на данный момент их количество достигло 2025 человек. Каждый из них прошел простую процедуру – заполнил анкету и сдал 9 мл крови. По этому образцу врачи в дальнейшем подбирают совместимых доноров онкобольным пациентам.

Пересадки костного мозга, как правило, последний шанс на выздоровление для детей и взрослых, больных раком крови, лимфомой, некоторыми генетическими и иммунологическими заболеваниями. По статистике, ежегодно как минимум 3 детям и 10 взрослым из Пермского края требуется такая процедура.

Наташа Цветова «Донорами могут стать и родственники, но они подходят только в 30% случаев. Тех, кто может помочь остальным, ищут в Национальном регистре или в банках доноров за рубежом. За поиск донора в Европе или Америке придётся заплатить от 1,5 до 3 млн рублей, а в России его проводят бесплатно. К тому же подходящий донор живёт, как правило, в том же регионе, что и пациент. Поэтому так важно, чтобы доноров из Пермского края было как можно больше», – объясняет Наташа Цветова, координатор донорского проекта в фонде «Дедморозим».

Один из доноров в Перми уже превратился из потенциального – в реального.

«Это практически не отличается от донорства крови. 4 часа я лежал на кушетке, в то время как моя кровь проходила через специальный аппарат, в котором и происходил забор клеток костного мозга. Чувствовал себя отлично, процедура совершенно безболезненная. Необыкновенно осознавать, что теперь клетки моего костного мозга находятся у другого человека. Скажу больше, у него теперь даже моя группа крови», – рассказывает пермяк Б., ставший реальным донором для человека, больного раком. В течение двух лет после пересадки анонимность его и пациента охраняется законом.

Стать потенциальным донором костного мозга можно за несколько минут в лабораториях «Медлабэкспресс» в Перми и крупных городах края. Каждому желающему предложат заполнить анкету и пройти в процедурный кабинет для забора 9 мл крови.

Процедура проводится бесплатно благодаря поддержке Русфонда и фонда «Дедморозим». На пожертвования неравнодушных людей организации оплачивают расходные материалы, их доставку в исследовательскую лабораторию и проведение анализов образцов крови.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website