Skip to content

Чаепитие в ЦПД на улице Светлогорская (Пермь). Вручение желаний

svetlogorskaya (18)_640x427

Текст: Кристина Васёва, Снегурочка Оля, Снегурочка Настя. Фото: Наталья Воронина

Центр помощи детям №3 на улице Светлогорской (Пермь) — одно из самых больших учреждений такого типа в Пермском крае, в нём постоянно проживают почти 100 детей. Когда я решилась стать координатором этого учреждения, я, конечно, долго думала и очень волновалась от такой ответственности. Но, к счастью, у меня были ещё четыре отличные помощницы, поэтому часть рассказа будет и от них. Вручение подарков из года в год на Светлогорке проходит всегда очень весело, ребята долго готовятся, координаторы тоже. Обычно это тематические вечеринки в каждом взводе (взводы — это отдельные группы, в которых воспитываются дети одного возраста). Но в этом году из-за карантина нам разрешили лишь чаепитие и вручение подарков. А сейчас расскажем, как же проходило вручение в каждом взводе. О том, как проходило вручение желаний в младшей группе детей 6-10 лет, рассказывает Снегурочка Оля:

«Один известный футболист сказал: «Если бы ключом к победе была дисциплина, все чемпионаты выигрывали бы пехотинцы и моряки». К его высказыванию я бы с гордостью добавили мальчишек с Центра помощи детям на Светлогорской. Такой дисциплины и порядка мне не доводилось видеть ранее. И это несмотря на то, что мы побывали в первой группе, у самых маленьких воспитанников этого учреждения. При входе в группу нас встретили вежливые и весёлые ребята, которые сразу же провели экскурсию по своим комнатам, показав огромное количество грамот и наград. В комнатах царил абсолютный порядок: идеально заправленные кровати и книги, аккуратно расставленные на полках. Дети оказались настолько активными и шустрыми, что нам не сразу удалось усадить всех за праздничный стол. Когда на столе появились конфеты и зефир, дети задали вопрос, который поставил нас в тупик: «А по сколько конфет можно взять?». Мы, люди, привыкшие брать неограниченного количество конфет из вазочки, стоящей дома на кухонном столе, должны ответить на этот детский, но такой непростой вопрос. Ответ был простой и в духе этого заведения — справедливый: «Неважно сколько, но чтоб хватило каждому». Сидя с ребятами за столом, мы познакомились с ними поближе. Узнали про их интересы и увлечения. Кто- то любит играть в футбол, кто-то рисовать, а кто-то петь. Такие разные мальчишки, но одинаково любознательные и верящие в чудо.

svetlogorskaya (120)_640x427

Деда Мороза ждали с огромным нетерпением. Взяв друг друга за плечи, вместе спели новогоднюю песню и стали ждать появления гостей из новогодней сказки. Как только из-за двери показалась длинная седая борода, ребята соскочили со своих мест и побежали обнимать старого волшебника. Мальчишки были так рады появлением Деда Мороза, что сразу же выстроилась огромная очередь из желающих рассказать ему своё стихотворение. И вот он, долгожданный момент вручения заветных желаний. Мальчишки так ждали чуда, что, увидев новую коробку из мешка Деда Мороза, тут же принимались гадать для кого этот свёрток. От изобилия исполненных желаний ковёр в комнате превратился в настоящее поле боя с игрушечными танками, самолётами, машинами и роботами. В комнате стоял шум колёс от гоночных болидов на пульте управления, гул летающих вертолетов и стук поезда, мчавшего по новой железной дороге. Но громче всего были слышны восторженные голоса мальчишек, казалось, что в тот момент их радость могла заглушить абсолютно любой звук на Земле.

svetlogorskaya (8)_640x427

Дальше мы поспешили дарить подарки в старшую группу мальчиков 14-16 лет. Здесь тоже образцовый порядок и наидружнейшая атмосфера. Ребята из этой группы просили у Дедушки Мороза уже серьёзный спортивный инвентарь: бутсы, спортивную форму, лыжи… Лицо Миши, который получил лыжи Fisher, нам запомнится надолго. Через 10 минут он уже нарезал круги на этих лыжах по стадиону около ЦПД, а после сообщил по секрету, что это самые быстрые лыжи в мире».

svetlogorskaya (176)_640x427 svetlogorskaya (177)_640x427

Потом наш «новогодний караван» заглянул к девочкам, и наш рассказ продолжает Снегурочка Настя:

«Хочется начать с благодарности тем, чьей идеей является эта затея. Есть множество мнений, стоит ли вообще делать подарки детям из детских домов. Одни за, другие против. На мой взгляд, Новый год — это семейный праздник, которого ждёт весь мир, и каждый человек надеется на внимание и подарок от близких ему людей, поэтому спасибо огромное тем людям, которые решили стать для кого-то из детей Дедом Морозом или Снегурочкой. Я была координатором взвода у девочек. Разные возраста, разные характеры. Мы начали наш праздник с того, что старшие помогли мне накрыть большой стол, разложить сладости и налить чай. Потом влетели девочки младшего возраста, и мы начали обсуждать за чашкой чая их стихи для Деда Мороза и Снегурочки. Было видно, как с нетерпением ждут своих подарков самые маленькие. Они усиленно репетировали, пили чай и гадали, как будут выглядеть их исполненные желания. Несмотря на то, что каждый знал, что ему подарят — ведь мы вместе писали письма и записывали свои желания — многим было интересно и любопытно, будет ли мечта настоящей, как в письме.

Деда Мороза и Снегурочку ждали с нетерпением, и когда они пришли, выстроилась целая очередь (девочек было 19) из желающих рассказать новогодний стих или спеть песню. Старшие, конечно, уступили это право младшим, потому что всё их внимание уже было приковано к заветному мешку. Минут через 40, когда все рассказали свои поздравления, началось вручение желаний. Старшие девочки обрадовались, увидев, что им подарили сертификаты на брекеты, и некоторые сразу решили, что это будет их подарком на следующий год. Девочки, которые просили косметику, с интересом её разглядывали и сравнивали, а потом побежали в другую комнату краситься. У тех, кто получил в подарок кроссовки, предстояла другая задача — они побежали примерять обувь с теми нарядами, которые у них имеются, у тех, у кого были кроссовки с подсветкой, выключили свет, чтобы походить в них в темноте. Особенно приятно видеть лица, в основном младших, которые остались играть с подарками в комнате. Дед Мороз послал им кукол, пушистых интерактивных животных. Они примеряли им уже имеющиеся у них кроватки, коляски и одежду. По их радостным лицам было видно, что праздник удался, что чудо свершилось. Все приглашали Деда Мороза на следующий год и уже рассуждали о том, что же им пожелать в будущем декабре».

svetlogorskaya (152)_640x427

А дальше опять — в мальчишечью группу, где царит кадетская дисциплина, но ребята настолько ласковые и доброжелательные, что хочется просто сгрести их всех в охапку и долго-долго сидеть обнявшись. Здесь у ребят были самые разные пожелания, от колонок и плюшевых медведей до парок и лебронов. Но все их желания были исполнены, и осчастливили всех ребят. Попив чай и рассказав стихи Дедушке Морозу, ребята принялись распаковывать свои пакеты и коробки. Лёша Пепеляев, серьезный 16-летний парень, когда примерил свою новую парку, просто засиял. Как мне признались ребята, с тех пор, как Алексей находится в ЦПД, никто никогда не видел его улыбку… Остальные ребята, конечно же, тоже, благодарили Дедушку Мороза и Снегурочку.

Ну и напоследок мальчишки, которые зря времени не теряли, показали нам сценку «из жизни Снегурочки», подарив всем целый вагон веселья и смеха. Новогодняя феерия в ЦПД на Светлогорке запомнится всем нам очень надолго, мы зарядились положительными эмоциями на весь 2018! С Новым годом! Ваши Кристина, Настя, Юля, Лена, Оля… с любовью и благодарностью.

Ещё больше фотографий вы можете найти в альбоме Вконтакте. Полный репортаж с фотографией каждого ребёнка не публикуется в открытом доступе в связи с политикой конфиденциальности детского учреждения. Узнать о судьбе подарка можно в закрытом альбоме по ссылке: https://fotki.yandex.ru/users/ink-a1/album/557638/ . Пароль можно получить по телефону горячей линии 270-08-70.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website