Skip to content

Вместо одного сына — три

Имена и биографические детали некоторых героев материала изменены.

Сигнал об отказе от новорождённого поступил из роддома на телефон горячей линии проекта «Рядом с мамой». В роддоме приехавшему в тот же день специалисту проекта стало ясно, что женщина не хочет отказываться от малыша. Она крепко прижимала к себе маленького сына и со слезами рассказывала, что у неё есть ещё два ребёнка, которые сейчас находятся в приюте — мужа и её ограничили в родительских правах. Как вернуть детей, женщина не представляла.

Первое, что сделали координаторы проекта «Рядом с мамой», — предложили свою поддержку. Почувствовав, что она не одна, Анна аннулировала отказ и вернулась домой с малышом. Дома Анну ждал муж. Неработающий, пьющий и несколько раз судимый мужчина никогда не был главой этой семьи. Главная здесь явно Анна. Она и работает, и семью обеспечивает. Муж присматривал за детьми, когда Анна была на работе, но делал это из рук вон плохо: он часто был пьян, и дети оставались без присмотра. Из-за этого обоих мальчиков забрали в приют.

Анне предстояло судебное заседание, на котором она должна была доказать то, что для кого-то было неочевидно: детям будет лучше рядом с мамой. На помощь Анне пришла юрист Альбина. Альбина признаётся, что только юридической помощи в таких случаях недостаточно. Нужна человеческая поддержка, неравнодушное участие в судьбе, которая буквально зависит от решения суда. Альбина помогла Анне составить исковое заявление и сопровождала семью на всех этапах судебного процесса.

«Очень важно, чтобы мать понимала — она всё делает сама, просто с нашей помощью. Только тогда у матери появляется чувство ответственности за проделанную работу и за результат», — считает Альбина.

Пока готовились к суду, Альбина помогла Анне оформить статус малоимущей многодетной семьи, написать заявление на все положенные государственные выплаты и пособия. Ещё одна заслуга Альбины — это работа, которую она помогла найти мужу Анны через Центр занятости. Пусть дворником, но уже хоть какой-то заработок для семьи. Ведь пока у Анны на руках грудной ребёнок, какая работа. Но чем ближе был суд, тем сильнее нервничала Анна.

Альбина помогла Анне собрать все необходимые бумаги. Практика возвращения родительских прав в России распространена мало, поэтому в качестве аргументов были собраны все возможные справки, даже грамота «За ответственный труд» с прежнего места работы подопечной. Накануне суда Альбина была с Анной постоянно: вместе писали речь, учили, как правильно обращаться к судье, даже подбирали гардероб. На судебном заседании Анна собрала себя в кулак. «Я ею гордилась», — говорит Альбина. На суд Анна пришла с малышом и мужем. Вместе они честно боролись за своих детей. Суд восстановил Анну в родительских правах и вернул мальчиков в семью.

Лучший способ помочь сиротам — сохранить их в семье. Помогать сиротам могут все, а спасти их от детдома можете именно вы! Сохраните детей «Рядом с мамой», поддержите работу команды:

— оформив ежемесячный автоплатёж в личном онлайн-кабинете вашего банка в пользу проекта

— поделившись любой посильной суммой прямо сейчас: http://dedmorozim.ru/oplatit-chudo/

— передав в штаб «Дедморозим» одежду для новорожденных, коляски, кроватки, зимние конверты, средства гигиены для малышей.

Проект реализуется при методической поддержке Фонда профилактики социального сиротства (Москва).

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website