Ашапский детский дом (23.12.2010)

Автор Вячеслав Варанкин

Иногда нам стоит оторваться от привычных дел и постараться оказаться в том мире, где раньше мы не были. Казалось бы — детство! Что нового? Все мы в этом мире были, все заботы маленьких детей нам знакомы. Но когда 6-летний ребенок, на жизнь которого наплевали родители, читает тебе стихи о маме, а ты смотришь в его широко открытые глаза с длинными и влажными ресницами, остается только сглатывать слюну, чтобы хоть как-то размочить ком в горле.

Мы поехали в ашаповский детдом с 11 подарками (по числу писем), хотя воспитываются там 16 ребят. Остальные подарки подготовило руководство детдома, «а то сотовый телефон подарите, а на следующий день его уже не будет — «замотают». За день до выезда одного подростка осудили в Перми на 30 суток ареста за пьяное дебоширство. Еще один находится в бегах, трое, самые старшие, видимо, просто отказались писать письма Деду Морозу, еще бы — они же «в авторитете». В этом детском доме у ребят большая разница в возрасте. Самые маленькие 4-8 лет смотрят на мир еще по-детски, они все еще верят, что на вертолете, который подарил им Дед Мороз, можно улететь «в семью» (после этих слов комок в горле уже не давал дышать). Вторая группа детей — 12-14 лет — самая проблемная. Говорят, что они уже познали все грехи.

Наш путь в Ашап начался с посещения дурдома. Там, среди полоумных женщин, теснится 14-летняя девочка. Деду Морозу и Снегурке улыбались беззубые женщины, а девочка стеснялась выйти, чтобы получить подарок. Как потом выяснили, в детдоме она резала себе вены, пыталась выброситься со второго этажа, потом лечилась в детском отделении, а сейчас ее по каким-то неведомым причинам бросили в омут взрослых безумий.

В детском доме, как оказалось, нас уже ждали. Ребята точно ждали. Когда мы переодевались в костюмы, приходилось запирать дверь, потому что каждую минуту к нам тянулось детское любопытство. Уже за час до представления ребятки собрались в актовом зале и с нетерпением ждали героев сегодняшней сказки. Вы бы видели их удивленные глаза и слышали это продолжительное «оооо», когда в разгар праздника в зал ввалились Дед Мороз и Снегурка с двумя здоровенными мешками подарков! Мы даже сообразить ничего не успели, а дети начали тянуть руки. С недоумением кивнули самой активной девочке, и эта кроха с выражением прочла нам стихи. Нам прочитали стихи, станцевали (пусть неуклюже, но так, что называется, от души), спели. Перед раздачей подарков все выстроились в хоровод, даже ребята из старшей группы протянули нам свои руки с наколками, чтобы обозначить праздничный круг. И было тепло, радостно и душевно. Дети, стесняясь, заглядывали в глаза Деда Мороза с каким-то немым вопросом.

И вот открыты два мешка с подарками. Большим ребятам — маленькие по объему подарки (сотовые телефоны, да MP3-плееры), маленьким — большие. Первые нас скромно поблагодарили, вторые, задыхаясь от восторга, с трудом несли свои коробки с машинками на радиоуправлении, куклами с колясками и другими игрушками. А когда малыши уже покидали зал, я понял их немой вопрос. Да, ребята, Дед Мороз действительно существует. Вернее много дедов морозов и снегурок, которые сейчас читают этот текст, либо же рассматривают фотографии с праздника.

— Спасибо тебе, Дедушка! — шепотом, глядя только в глаза, говорили ребята.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Настя
    26.12.2010 - 00:29

    Начала читать с комом в горле, а под конец не заметила как слезы во всю текут. Без комментариев. Ребята, вы молодцы, что организовали ВСЕ ЭТО!!!!!

  • Ольга
    27.12.2010 - 09:16

    Молодцы!!! Дай Бог здоровья всем организаторам!!!!

    • Варанкин Вячеслав Сергеевич @ Ответ для: Ольга
      27.12.2010 - 10:49

      молодцы на самом деле все: в первую очередь те, кто решил осуществить мечту ребенка

  • Анастасия
    27.12.2010 - 10:27

    А когда будут фото из Рудничного?

  • Лена Подоляк
    27.12.2010 - 15:24

    Молодцы! Нет слов!

  • Григорьев Михаил Валерьевич
    27.12.2010 - 16:24

    Молодцы! Когда будут фотографии из Березников?

  • Галина
    27.12.2010 - 17:01

    Вячеслав,огромное Спасибо за душевное письмо! В горле ком. Новогоднее чудо для нескольких ребят уже свершилось. Спасибо всем , кто вселяет в детские души веру в добро и чудеса! Спасибо за счастливые детские улыбки!

    • Варанкин Вячеслав Сергеевич @ Ответ для: Галина
      27.12.2010 - 17:09

      спасибо вам!

  • Демченко Анастася Владимировна
    27.12.2010 - 23:03

    действительно, когда же будет отчёт из Рудничного детского дома. хочу увидеть девочку Лиду Бурнышову 🙂 спасибо за эту акцию. в следующий новый год постараюсь осчасливить нескольких детишек

    • Надежда Ли @ Ответ для: Демченко Анастася Владимировна
      28.12.2010 - 18:16

      Анастасия, в календаре исполнения желаний визит в Рудничный стоит на сегодняшний день. Мы только что вернулись, но для того, чтобы выложить фотографии и написать отчёт надо время. Потерпите пожалуйста.

  • Бородулина Наталья Владимировна
    28.12.2010 - 11:51

    Спасибо огромное за возможность помочь этим деткам. Не всякий сможет организовать такую замечательную акцию, и воплатить в жизнь желания детей.

  • Людмила
    29.12.2010 - 16:14

    Когда же будут отчеты за прошлую неделю?

    • Анастасия @ Ответ для: Людмила
      29.12.2010 - 17:39

      В контакте в группе Dedmorozim уже выложены фотки c праздников из многих детских домов.

  • Людмила
    29.12.2010 - 17:58

    А если человек не зарегистрирован вконтакте, как посмотреть фото и отчеты? Выложите, пожалуйста, на сайте.

  • Надежда Ли
    30.12.2010 - 00:23

    Уважаемые участники акции, очень вас просим набраться терпения и подождать когда мы сделаем все отчёты и выложим их на сайт. Посмотрите в календарь исполнения желаний — визиты в детские дома каждый день уже целую неделю. Дайте нам пожалуйста время.

  • стародворская наталья викторовна
    30.12.2010 - 23:23

    когда будут фото из юго-камского детского дома?

    • Дмитрий Жебелев @ Ответ для: стародворская наталья викторовна
      31.12.2010 - 17:37

      По Юго-Камскому — были, почти все ребята нам знакомы с прошлого года, поэтому мы не только исполнили все их желания, но и хорошо пообщались после. Недовольных — ни одного. Счастливых — все! Сфотографировали также почти всех. Тех, кого не было на вручении по каким-либо причинам, снимут с подарками сотрудники детдома и отправят нам картинки. Но и без этого по данному учреждению переживать не стоит — персонал нам знаком — это замечательные люди, которым можно доверять, ручаюсь лично.

      По всем отчетам — ребята, немного терпения и понимания — мы их оформим в удобном, максимально полном виде и опубликуем как только будет время. Просто за последние девять дней мы каждые сутки с утра до вечера на вручениях — контролировали, чтобы каждый подарок дошел именно до того, кому предназначался. Только я за эти дни проехал по краю более трех тысяч километров. Теперь будет чучуть посвободнее и мы оформим всю собранную информацию, чтобы отчитаться перед вами настолько полно, насколько это возможно.

  • Полуянова Ксения Николаевна
    31.12.2010 - 00:27

    Я плачу…..очень приятно доставлять радость детишкам. Пусть они будут счастливы! Спасибо организаторам!

  • Баринова Анна Александровна
    31.12.2010 - 15:20

    Спасибо огромное всем организаторам, а также всем, кто откликнулся и остался неравнодушным, спасибо Вам, дорогие пермяки, здоровья всем Вам и Божьей помощи… С наступающим Новым годом и Рождеством!!!

  • Трясцина Екатерина Евгеньевна
    31.12.2010 - 20:23

    С Новым Годом, дорогие, уважаемые, волшебные, настоящие — Деды Морозы и Снегурочки!
    Спасибо, что вы есть!
    Низкий поклон организаторам. Отдельное спасибо Вам за то, что подарили возможность поучаствовать в вашей великолепной затее, прочувствовать новогодние хлопоты выбирая подарки, упаковывая их в красивые коробочки, и ждать момента -когда они найдут своего адресата. Браво вам!
    Здоровья, Счастья, всего самого-самого доброго!

  • петрова галина николаевна
    11.01.2011 - 23:22

    Огромное спасибо организаторам за такое благое дело! Здоровья и терпения!

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Няня стала первой мамой для Вани Няня стала первой мамой для Вани
20.09.2019
11-месячного Ваню (имя изменено) хорошо знают няни проекта «Больничные мамы». А вот кто и где его родители – не знает...
Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье
20.09.2019
Лидии Петровне 64 года. Вместе с ней в доме в частном секторе Перми живут муж, взрослая дочь Ульяна, зять и...
«Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем» «Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем»
19.09.2019
Любая мама легко вспомнит месяцы нахождения в декрете. Четыре стены и дефицит общения. Вздохнуть полной грудью получается лишь, когда малыш...
Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения
18.09.2019
С вашей помощью рыжеголовому мальчишке из маленького посёлка в Пермском крае врачи смогут подобрать лечение Чтобы назначить терапию, Арсению Дубовцеву...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо