Главная Новости Как выпускники интернатов в студентов превратились

Как выпускники интернатов в студентов превратились

Новая жизнь для пяти выпускников детских домов-интернатов началась символично — по адресу: ул. Студенческая, 1. Здесь находится общежитие Кунгурского техникума-интерната, в котором теперь живут Вася, выпускник детского дома в п.Рудничный и уже побывавшие в ПНИ Наташа, Ваня, Гера и Коля. Благодаря вашей поддержке две недели назад ребята стали студентами и теперь налаживают самостоятельную жизнь.

На новом месте

Новоиспеченные студенты приехали в техникум 31 августа, чтобы занять комнаты, разложить вещи и осмотреться – изучить, например, распорядок дня, найти учебный корпус и столовую, познакомиться с соседями.

Мы встретились с ребятами только на торжественной линейке 1 сентября. Первый, кого мы увидели, был Вася – он сидел в первом ряду зрительного зала. В белой рубашке, галстуке, пиджаке и без обуви — в одних носках! «Я так волновался, когда ехал сюда, что сначала забыл куртку. Вернулся, взял. А когда снова доехал до зала, выяснилось, что забыл еще и туфли», — только и успел объяснить нам Вася, как торжественная линейка началась.

Первой студентов поздравила директор техникума Нина Георгиевна Дьяченко. Пожелав ребятам справиться со всеми трудностями и одержать каждому свою победу, она передала слово Снегурочке Надежде Ли.

«Мы сегодня здесь, потому что в техникуме будут учиться наши друзья. Мы будем переживать за них, поддерживать их и очень надеемся, что будем по-настоящему ими гордиться», — объяснила Надежда. Повод для гордости нашелся буквально тут же – от лица всех первокурсников символическую зачетную книжку получал наш Вася.

Первые впечатления

Сразу после линейки ребята отправились на первые в жизни пары. А мы – на экскурсию по корпусам. Изучив учебные классы, мы заглянули в реабилитационный центр — он занимает пол-этажа в общежитии. Во второй половине дня, когда заканчиваются пары, все студенты проходят здесь индивидуальный курс реабилитации – одним помогают поправить речь, другим – укрепить иммунитет, третьим – в прямом смысле встать на ноги. Для этого в техникуме есть и специалисты, и необходимое оборудование.

Разглядывая многочисленные кабинеты, мы чуть не пропустили назначенное время встречи. После занятий и обеда новоиспеченные студенты ждали нас в холле общежития. Первые впечатления у всех были разные. «Я счастлив!», — сказал Вася. Ребята постарше были настроены более скептически: «Зачем работать головой, когда можно взять лопату, поработать руками и готово?», — рассуждал Гера. Мы договорились не делать поспешных выводов и на прощание вручили ребятам наборы самых необходимых канцтоваров – тетрадок и ручек.

Чего не хватает студенту?

К студенчеству ребята готовились по-разному. Васю в детском доме Рудничного собирали как в большой семье. «Что называется, всем миром: санитарочка связала две пары шерстяных носков, воспитатели учили стирать, директор рассказывала правила дорожного движения», — рассказывает Снегурочка Лена Мазеина.

Ребята из ПНИ готовились, в основном, самостоятельно. «Мы немного шабашили, вот я себе сумку купил», — объяснил нам Ваня, показывая обновку. «Шабашили вместе, а на сумку хватило только Ваньке», — улыбнувшись, развел руками Коля.

В общем, на первой же неделе обучения выяснилось, что кроме письменных принадлежностей каждому не хватает еще тысячи мелочей. Васе нужен был дипломат, другим ребятам – сумки, Наташе – деловая одежда, Ване – костюм, всем – вторая обувь. Собрав необходимые вещи и себя, мы отправились навестить ребят через две недели после начала обучения.

Две недели — полет нормальный!

Парни встречали нас на улице. По дороге в общежитие стали сыпать новостями: «А Вася вошел в студенческий совет техникума!». «А Наташи нет, она уехала на соревнования». «А еще всем задали творческую работу, нам немного доделать осталось – сейчас покажем!» «А вообще сейчас занятий нет, практика, все работают на огороде». «Ой, в комнатах беспорядок, подождите…».

Из «беспорядка» — только не заправленная кровать. В воскресенье в техникуме свободный режим дня, ребята стараются поспать подольше. Но сегодня валяться некогда. Встретившись, мы отправились в магазин, чтобы выбрать каждому вторую обувь. Без приключений не обошлось – необходимый нам отдел располагался на третьем этаже магазина, в котором нет ни лифта, ни эскалаторов, только лестница, а ее Васе на инвалидной коляске не одолеть.

«Будешь падишах!», — сказал кто-то из ребят, затем они дружно подхватили коляску с трех сторон и затащили ее наверх. Потом так же, но уже с кучей покупок, спускались обратно. Кроме обуви мы успели запастись щетками для одежды, носками, сгущенкой и конфетами, Ваня успел прихватить одеколон, а Вася – лопатку, чтобы жарить картофельные оладушки.

В общежитие мы вернулись как раз к обеду. Ребята ушли в столовую, а мы остались в их комнате. Компанию нам составила педагог-организатор: «В этом году такой хороший первый курс! Ребята очень творческие, активные. Вася уже точно будет выступать на юбилее техникума, я дала ему стихотворение. На Ваню многие положили глаз. Одни говорят, на Иванушку похож, другие – на Есенина, разберут в постановки», — рассказывала она, пока мы ждали ребят.

Говорят, на каждое выступление нам теперь полагается приглашение. Ждем новых встреч!

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Яндекс карты
    17.09.2015 - 02:46

    Ну и слава Богу! При следующей встрече лично от меня пожелайте, пожалуйста, этим достойным молодым людям поправить здоровье, успешно получить профессию, а в дальнейшем – занять уважаемое место в жизни и, выражаясь словами Владимира Семеновича Высоцкого, голове своей руками помогать, потому что только так можно реализоваться по максимуму (это к вопросу о том, чем лучше работать: головой или руками). 🙂

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо