Главная Новости Как помочь ребенку, если он попал в стационар один?

Как помочь ребенку, если он попал в стационар один?

Больше 100 ребят, оставшихся без попечения родителей, каждый год проходят лечение в больницах Пермского края. Почему дети остаются в стационарах одни, как им могут навредить посты в соцсетях и что им действительно помогает? Простые ответы на эти вопросы дает Татьяна Добрынина, координатор проекта по сопровождению детей-сирот в стационарах «Больничные мамы».

Я увидел, что ребенок в больнице один и его никто не навещает. Куда сообщить?

Позвоните на горячую линию фонда «Дедморозим» +7 (342) 270-08-70 и расскажите о ситуации: в какой больнице и в каком отделении вы увидели ребенка, какие вещи и средства гигиены, по-вашему, ему требуются. В рамках проекта «Больничные мамы» в гости к нему придут волонтёры или будут направлены на постоянное сопровождение профессиональные сиделки (в случае, если ребёнок маленький или после операции). У нас заключены соглашения о сотрудничестве со всеми детскими больницами г. Перми.

Как вообще получается, что дети попадают в стационар одни?

Во-первых, в больницы попадают дети в возрасте до 4-х лет, изъятые из семей в случае угрозы их жизни и здоровью. Родителей к ним не пустят, а больше навестить малышей некому. Во-вторых, одни в больнице могут находиться воспитанники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чаще всего это ребята из иногородних учреждений, которые проходят лечение в краевой детской больнице в Перми.

Что я могу сделать сам, чтобы помочь такому ребенку?

Помогите ему освоиться в больничных условиях: покажите, где находится столовая, туалет, игровая комната, процедурный кабинет… Ничто не будет так ценно для ребёнка, как уделённое ему время и внимание. Вовлеките его в общую игру, посочувствуйте после неприятных процедур или уколов.

Может, лучше написать пост про ребенка в соцсети?

Думаю, многие видели подобные объявления в интернете: «Ванечка совсем один. Делайте репост, давайте скорее найдем ему маму и папу!». Но писать так не надо даже из самых лучших побуждений, потому что вы не знаете историю ребёнка. Если рядом с ним нет родителей, это не значит, что их вообще нет. Бывает, что ребята попадают в детские учреждения временно по заявлению родителей в связи с трудной жизненной ситуацией. Например, так может поступить мама, которой не с кем оставить ребенка на время лечения от тяжелой болезни. Представьте себя в такой ситуации. Как бы вы отнеслись к тому, если бы кто-то стал писать, что у вашего ребенка нет родителей и без разрешения публиковал его фотографии в социальных сетях?

Иногда детям, которые проходят лечение в стационаре, уже нашли новых мам и пап. Если у ребёнка есть статус сироты, его данные размещены в базе детей на усыновление. Люди, которые серьёзно подошли к вопросу усыновления (прошли медосмотр, школу приёмных родителей и сотрудничают с опекой), впервые видят своего малыша в этой базе. Представьте себя на месте таких семей в случае обнаружения новости в социальных сетях.

Отдельно отметим, что публикация фотографий и личных данных (фамилии, имени) чужих детей противозаконна. Без разрешения законных представителей ребёнка (родителей, опекунов или директоров детских учреждений) размещение подобных материалов нарушает федеральный закон о персональных данных.

Благодаря тысячам людей, фонд «Дедморозим» в рамках проекта «Больничные мамы» ежегодно обеспечивает заботой более чем 200 ребят, по разным причинам оставшихся в больнице без родителей. Поддержать эту работу может каждый — на странице проекта.

Задавайте нам сложные вопросы, у нас есть на них простые ответы. Отправить вопрос, который вас волнует, можно на info@dedmorozim.ru.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам
26.11.2020
Когда говорят о помощи детям, на ум приходят разные варианты: можно отправить пожертвование, передать игрушки или средства гигиены, организовать благотворительную...
С вами Виталик, Антон и Илназ будут сильнее болезни С вами Виталик, Антон и Илназ будут сильнее болезни
25.11.2020
Жизнь семьи всегда меняется с появлением ребёнка. Особенно сильно, если малыш нездоров. Родители тяжелобольных детей на долгие годы становятся сиделками...
Тяжелобольные дети из Перми получат более 30 тысяч часов заботы от профессиональных нянь Тяжелобольные дети из Перми получат более 30 тысяч часов заботы от профессиональных нянь
25.11.2020
До конца 2020 года поддержку профессиональных сиделок Службы заботы «Дедморозим» получат не менее 70 семей. В них воспитываются неизлечимо больные...
Отчёт о чудесах за октябрь Отчёт о чудесах за октябрь
24.11.2020
В отчёте за октябрь мы подробно рассказываем о чудесах для детей, которые стали возможны благодаря вам. За этот месяц в...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо