Главная Новости У вас есть близнец, и он болен 

У вас есть близнец, и он болен 

Мы часто пишем о том, что стать потенциальным донором костного мозга легко. Действительно: в Пермском крае работает крупнейшая в России сеть пунктов донорства, сдать 9 мл крови и стать потенциальным «умным донором» можно в любой лаборатории МедЛабЭкспресс — уверены, такая есть недалеко от вашей работы или дома. На сегодняшний день к регистру присоединились 2743 человека из Пермского края. Каждый из них — это чья-то надежда на жизнь, ведь трансплантация костного мозга даёт шанс на выздоровление при более чем 40 его злокачественных заболеваниях, в том числе лейкозах, лимфомах и аутоиммунных заболеваниях.

Но стать потенциальным донором костного мозга это не только легко. Это ещё и ответственно (к сожалению, нам известны случаи, когда потенциальный донор отказывался от возможности поделиться клетками костного мозга с другим человеком). Болезнь, которая хочет отнять у другого человека жизнь, не волнует, сданы ли у вас отчёты на работе, на какое число куплены билеты в театр и запланирована генеральная уборка. Скорее, ей даже на руку ваши сомнения: а лететь ли в другой город, чтобы стать реальным донором, а становиться ли донором вообще? Болезнь беспощадна, она оставила вашему генетическому близнецу последний шанс — вас. И чудо, что когда-то вы сдали 9 мл крови, как будто оставив другому человеку записку «я рядом, я приду на помощь, если будет нужно». Если вам позвонили из регистра, значит, настал момент исполнить обещание.

Став потенциальным донором костного мозга, вы становитесь чьей-то надеждой на жизнь. До вашего 55-го юбилея в любой день с вами могут связаться из Национального регистра доноров, и вы услышите: «Вам позвонили из Национального регистра доноров костного мозга, есть человек, которому требуется ваша помощь». Затем вам предложат прилететь в другой город для пересадки клеток костного мозга. Трансплантация костного мозга — высокотехнологичная процедура, её не проводят в обычной операционной, для пересадки нужно будет прилететь/приехать в Санкт-Петербург, Москву, Киров или Екатеринбург (пермяков приглашают в Петербург). У вас есть право выбрать, каким способом поделиться клетками КМ. Они различаются по длительности, сложности и немного по периоду восстановления.

Способ №1: из периферической (венозной) крови. Процедура мало отличается от обычного забора крови, напоминает плазмоферез. Предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий необходимые для пересадки клетки, и вернется в вену на другой руке; вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной до двух недель.

Способ №2: непосредственно из костного мозга. Проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть жидкого вещества при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; вы проведете в стационаре около двух дней; после операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые обычным «Нурофеном»; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до пары недель.

Что вам за это будет? Одна спасённая человеческая жизнь. В остальном процедура безвозмездна.

Кстати, познакомиться с человеком, которого вы спасаете, согласно анонимности процедуры донорства, вы сможете только через два года, а может быть, не сможете никогда. Но нам есть, что рассказать вам о нём уже сейчас. Во-первых, это ваш генетический близнец, то есть вы и он имеете схожий набор генов (на фотографиях со встреч доноров и реципиентов костного мозга видно, что эти люди чем-то похожи друг на друга, на самом же деле их родство очень близкое). Во-вторых, вы — последний шанс на жизнь для этого человека. Раз он и его семья обратились за помощью в Национальный регистр, значит, никто из родственников не смог ему помочь.

Что касается возраста, имени и цвета глаз вашего генетического близнеца, то этого мы не знаем. Увы, болезнь может прийти к любому. Ваш генетический близнец не обязательно ребёнок, им может быть и взрослый человек. Ивану 32 года, и ему был поставлен диагноз «миелодиспластический синдром». Единственное лекарство от его болезни — пересадка клеток костного мозга здорового человека. К сожалению, поиск подходящего донора в Национальном регистре не дал результатов. Это не значит, что у Ивана нет генетического близнеца. Нет, он есть, как и у каждого из нас. Скорее всего, он даже живёт в Перми или Пермском крае — гематологи говорят, что близнецы часто встречаются в одном регионе. Однако данных человека, который смог бы спасти Ивану жизнь, нет в Национальном регистре, врачи просто не знают, где его искать.

Станьте потенциальным донором костного мозга в любой лаборатории МедЛабЭкспресс, оставьте записку тому, кого не знаете, но кто очень близок вам. О том, как оставить записку в Национальном регистре, читайте в нашем материале: https://dedmorozim.ru/how-donoru/.

На фото Светлана, донор (Киров, 27 лет) и Татьяна, реципиентка (Красноярск, 34 года). Источник: http://paperpaper.ru/photos/advita-meeting/.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения
18.09.2019
С вашей помощью рыжеголовому мальчишке из маленького посёлка в Пермском крае врачи смогут подобрать лечение Чтобы назначить терапию, Арсению Дубовцеву...
Экосумки в обмен на заботу Экосумки в обмен на заботу
17.09.2019
Поддержать подопечных «Дедморозим» и одновременно обзавестись модной экосумкой могли все гости вечеринки FOOD.FASHION. Участники благотворительного аукциона стали первыми обладателями новых...
«Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития «Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития
16.09.2019
В минсоце состоялась рабочая встреча координаторов «Дедморозим» с Павлом Фокиным, министром социального развития Пермского края, и Дмитрием Санниковым, его заместителем....
Миша выздоровел без слёз Миша выздоровел без слёз
13.09.2019
9-летний Миша (имя изменено) живёт в детском доме-интернате. Воспитатели рассказывают, что он очень озорной мальчишка, который всегда улыбается и шкодит....
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо