Главная Новости У вас есть близнец, и он болен 

У вас есть близнец, и он болен 

Мы часто пишем о том, что стать потенциальным донором костного мозга легко. Действительно: в Пермском крае работает крупнейшая в России сеть пунктов донорства, сдать 9 мл крови и стать потенциальным «умным донором» можно в любой лаборатории МедЛабЭкспресс — уверены, такая есть недалеко от вашей работы или дома. На сегодняшний день к регистру присоединились 2743 человека из Пермского края. Каждый из них — это чья-то надежда на жизнь, ведь трансплантация костного мозга даёт шанс на выздоровление при более чем 40 его злокачественных заболеваниях, в том числе лейкозах, лимфомах и аутоиммунных заболеваниях.

Но стать потенциальным донором костного мозга это не только легко. Это ещё и ответственно (к сожалению, нам известны случаи, когда потенциальный донор отказывался от возможности поделиться клетками костного мозга с другим человеком). Болезнь, которая хочет отнять у другого человека жизнь, не волнует, сданы ли у вас отчёты на работе, на какое число куплены билеты в театр и запланирована генеральная уборка. Скорее, ей даже на руку ваши сомнения: а лететь ли в другой город, чтобы стать реальным донором, а становиться ли донором вообще? Болезнь беспощадна, она оставила вашему генетическому близнецу последний шанс — вас. И чудо, что когда-то вы сдали 9 мл крови, как будто оставив другому человеку записку «я рядом, я приду на помощь, если будет нужно». Если вам позвонили из регистра, значит, настал момент исполнить обещание.

Став потенциальным донором костного мозга, вы становитесь чьей-то надеждой на жизнь. До вашего 55-го юбилея в любой день с вами могут связаться из Национального регистра доноров, и вы услышите: «Вам позвонили из Национального регистра доноров костного мозга, есть человек, которому требуется ваша помощь». Затем вам предложат прилететь в другой город для пересадки клеток костного мозга. Трансплантация костного мозга — высокотехнологичная процедура, её не проводят в обычной операционной, для пересадки нужно будет прилететь/приехать в Санкт-Петербург, Москву, Киров или Екатеринбург (пермяков приглашают в Петербург). У вас есть право выбрать, каким способом поделиться клетками КМ. Они различаются по длительности, сложности и немного по периоду восстановления.

Способ №1: из периферической (венозной) крови. Процедура мало отличается от обычного забора крови, напоминает плазмоферез. Предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий необходимые для пересадки клетки, и вернется в вену на другой руке; вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной до двух недель.

Способ №2: непосредственно из костного мозга. Проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть жидкого вещества при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; вы проведете в стационаре около двух дней; после операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые обычным «Нурофеном»; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до пары недель.

Что вам за это будет? Одна спасённая человеческая жизнь. В остальном процедура безвозмездна.

Кстати, познакомиться с человеком, которого вы спасаете, согласно анонимности процедуры донорства, вы сможете только через два года, а может быть, не сможете никогда. Но нам есть, что рассказать вам о нём уже сейчас. Во-первых, это ваш генетический близнец, то есть вы и он имеете схожий набор генов (на фотографиях со встреч доноров и реципиентов костного мозга видно, что эти люди чем-то похожи друг на друга, на самом же деле их родство очень близкое). Во-вторых, вы — последний шанс на жизнь для этого человека. Раз он и его семья обратились за помощью в Национальный регистр, значит, никто из родственников не смог ему помочь.

Что касается возраста, имени и цвета глаз вашего генетического близнеца, то этого мы не знаем. Увы, болезнь может прийти к любому. Ваш генетический близнец не обязательно ребёнок, им может быть и взрослый человек. Ивану 32 года, и ему был поставлен диагноз «миелодиспластический синдром». Единственное лекарство от его болезни — пересадка клеток костного мозга здорового человека. К сожалению, поиск подходящего донора в Национальном регистре не дал результатов. Это не значит, что у Ивана нет генетического близнеца. Нет, он есть, как и у каждого из нас. Скорее всего, он даже живёт в Перми или Пермском крае — гематологи говорят, что близнецы часто встречаются в одном регионе. Однако данных человека, который смог бы спасти Ивану жизнь, нет в Национальном регистре, врачи просто не знают, где его искать.

Станьте потенциальным донором костного мозга в любой лаборатории МедЛабЭкспресс, оставьте записку тому, кого не знаете, но кто очень близок вам. О том, как оставить записку в Национальном регистре, читайте в нашем материале: https://dedmorozim.ru/how-donoru/.

На фото Светлана, донор (Киров, 27 лет) и Татьяна, реципиентка (Красноярск, 34 года). Источник: http://paperpaper.ru/photos/advita-meeting/.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отправиться в Москву на лечение Диане помогло «Доброе дело» Отправиться в Москву на лечение Диане помогло «Доброе дело»
05.12.2019
Московские врачи пригласили Диану Овчинникову и её маму на очную консультацию, чтобы назначить девочке лечение. Такие поездки Диане приходится совершать...
Кирилл живёт полной жизнью благодаря вам Кирилл живёт полной жизнью благодаря вам
04.12.2019
Кириллу Савельеву из Добрянки требовался срочный генетический анализ – врачи подозревали у мальчика опасное заболевания МояМоя. Вы помогли оплатить исследование,...
Первая тарелка супа Вероники Первая тарелка супа Вероники
29.11.2019
Иногда знакомство с больничной мамой оказывается важным этапом для взросления и развития малыша. Няня не просто окружает круглосуточной заботой ребёнка-сироту,...
Сотрудники Службы качества жизни «Дедморозим» рассказали о своей работе Сотрудники Службы качества жизни «Дедморозим» рассказали о своей работе
28.11.2019
22 ноября Службе качества жизни фонда «Дедморозим» исполнилось 2 года. В преддверии важной даты мы записали интервью, где сотрудники службы...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо