Главная Новости Что нужно ребёнку, чтобы расти счастливым?

Что нужно ребёнку, чтобы расти счастливым?

В раннем возрасте — до трёх-четырёх лет — у абсолютно каждого ребёнка есть потребность в постоянном, стабильном, отзывчивом близком взрослом. Олег Игоревич Пальмов — кандидат психологических наук, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПБГУ. Он изучает базовые потребности детей и уверен, что они очень просты. На семинаре для участников проекта «В домике» обсуждалось применение этих принципов в учреждениях, но мы уверены, что они будут любопытны и для молодых родителей — ведь все дети похожи друг на друга и всем им нужны одинаково простые вещи.

1. Уважение

Уважение к ребёнку — это целая программа действий, которая начинается с внимания к тому, что ребёнок делает в настоящем моменте, что хочет или не хочет сам. Задумайтесь, что для вас есть уважение. То есть как бы вы сами хотели, чтобы вели себя окружающие, обращаясь с вами. Оказывается, когда мы об этом думаем, то всплывает целый ряд конкретных моделей поведения другого человека. Например, другой человек не перебивает, даёт выбор, а не ставит перед фактом, уважает области, в которых вы компетентны и не старается делать что-то за вас, держит физическую дистанцию, а если вы, например, едете в транспорте, то не пихает, а спрашивает: «Вы выходите?». Если все эти простые вещи переложить на отношения взрослого и ребёнка, то обнаружится, что они соблюдаются крайне редко. А это и есть пространство уважения. Обращайте внимание на то, что он делает сейчас, предупреждайте о том, что хотите сделать. Даже если он ещё маленький. Говорите «я тебя сейчас подниму», «сейчас мы пойдём туда», «я сейчас выйду из комнаты, но я вернусь». Ну представьте, вы сидите напротив друг друга с собеседником и разговариваете, вдруг он встаёт и выходит из помещения. Какое у вас останется чувство? Чувство тревоги, растерянности. Если бы ваш собеседник предупредил вас, что ему нужно выйти и сделать телефонный звонок, вы бы расслабленно ждали его. То же чувствует и ребёнок, если вы не предупреждаете его о своих действиях. Находясь в неизвестности, он не может потратить время на свою игру, на расслабление. Создать мир уважения — самое сложное. В этом мире нужно находится даже в те моменты, когда вы не испытываете яростной любви к своему ребёнку, даже когда вы устали или он что-то напортачил. Уважение создаёт комфорт и безопасность.

2. «Я тебя люблю»

Некоторых людей раздражает, когда в зарубежных фильмах герои говорят своим детям перед сном «я люблю тебя!», иногда это кажется нам слащавым и навязчивым. Но если родители задумаются, а говорят ли они эти слова вообще, выясняется, что многие слово «люблю» в адрес ребёнка никогда не произносили. А как же ему узнать о вашей любви? Что всё, что вы делаете, вы делаете из-за переполняющего вас чувства любви? Посвятите своего ребёнка в то, что вы любите его. Вербализуйте любовь. Магическая искренняя фраза «я тебя люблю» в какой-то момент может быть спасительной для ребёнка, да и для взрослого человека тоже.

3. Границы

Границы входят в пространство уважения. Дети должны понимать, что хорошо и что плохо. Но внутри границ ребёнок свободен, мы должны давать ему право распоряжаться собой, своим временем, силами, игрой как угодно, уважать его компетентность. Ведь если у ребёнка есть только границы, то ребёнок перестаёт понимать, а ради чего, собственно, их соблюдать. И с радостью их нарушает. Видя при этом живую человеческую реакцию близкого взрослого — пусть это негодование и крик, но это живой контакт и внимание — ребёнок нарушает их снова и снова. Именно поэтому есть границы, а есть пространство для самостоятельности.

Необходимо искать уважительные способы поддержания границ. «Нельзя» и подзатыльник — это неэффективные меры. Работают только способы договариваться и уважительно их соблюдать. Это сложно, очень сложно, но этому надо учиться.

4. Внимание к чувствам ребёнка

Джон Боулби сообщает, что чем теплее будет этот контакт в первые году жизни ребёнка, тем более самостоятельным и независимым становится человек в будущем. Оставление ребёнка одного, ругань за то, что он плачет или сердится, ни к чему хорошему не приводит. Представьте, вы, взрослый человек, чем-то сильно расстроены, а тут вам говорят «замолчи!», согласитесь, это неуважительно и бесчеловечно. Такими же представляются убеждения «пусть проорётся» или «ну-ка не реви, ты мужик или кто?»

Когда маленький человек гневается, отнеситесь к этому спокойно — мы все гневаемся, назовите его чувства: «понимаю, как ты сердишься, вижу, что для тебя сейчас все плохие, но всё будет нормально. Не дали тебе еще одну конфету, я вижу, что ты сердишься, мой дорогой». Разделите радости, если он радуется, если он печален, сердит, раздражён, то это утешьте. Родителю следует как бы пристраиваться к чувствам ребёнка. Малыш уже думал, что всё, конец, настолько ему тяжело и страшно, а мама обняла, сказала нужные слова, и всё перестало быть таким ужасным. С помощью родителя ребёнок приподнимается над своими чувствами, учится понимать их и учится саморегуляции.

5. Радость

Радость — это лекарство для ребёнка. Малышу очень важно видеть радость на лицах родителей не от его достижений, а просто от того, что он оказался с ними рядом. Если вы не испытываете этой радости, не надо её из себя вымучивать, потому что ребёнок всё равно поймёт правду. Но если в вас есть это пространство радости, то делитесь им с ребёнком, это очень важно для него. Радость, улыбка, ласковая речь, игра — всё это насыщает человека и делает его счастливым.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо