21 марта во всём мире отмечался День людей с синдромом Дауна. Дата 21.03 выбрана неслучайно, а потому что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-й хромосомы (трисомия по 21-й хромосоме) — такая вот магия чисел. Людей с синдромом Дауна ещё называют солнечными, и мы убеждаемся в этом каждый раз, когда координаторы и волонтёры «Дедморозим» устраивают в Осинском и Рудничном детских дома-интернатах праздники для таких ребят. А ещё каждый месяц Деды Морозы отмечают дни рождения с детьми в детских домах, водят их на экскурсии и вместе ходят в кафе. Так, в конце марта в центре помощи детям Березников прошёл сладкий день рождения и мастер-класс по приготовлению полезных сладостей, а помогла это устроить координатор Галя Костырева. В СРЦН «Родник» и «Доверие» ко дню именинника крутили роллы с Гриль кейтеринг и замечательным координатором Машей Кивокурцевой, которая каждый месяц устраивает для ребят необычные праздники.
Мы не устаём повторять, что «Дедморозим» — это, прежде всего, вы сами! Всего в марте вы поддержали 329 детей, оставшихся без попечения родителей: это подопечные проектов «Открывая горизонты», «Больничные мамы», «Рядом с мамой» и «Вернуть будущее».
Проект «Открывая горизонты»
Координатор Саша Романова
«Открывая горизонты» — это образовательный проект, который «Дедморозим» реализует в центрах помощи детям совместно с благотворительным фондом KFC «Открывая горизонты» и проектом «Полдень». Через игры, которые организаторы проводят с детьми, воспитанники ЦПД приобретают социальные навыки. В марте игротехники провели 6 незабываемых игр в ЦПД Перми, Горнозаводска и Краснокамска.
Одна из игр — «Память» — была посвящена вопросам традиций, их сохранения и значения в жизни общества и каждого человека. На рефлексии в ЦПД Краснокамска, когда разговор зашёл о традициях, существующих в их центре помощи, ребята неожиданно сказали, что наши игры за 2 с лишним года тоже стали для них традицией. А в ЦПД Горнозаводска ребята заспорили, является ли празднование Нового года с «Дедморозим» традицией. Пришли к выводу, что точно является и что она им очень по душе.
Вторая игра марта называлась «Чучело» и затрагивала вопросы буллинга. Она прошла в формате Форум-театра, так что ребята не только посмотрели и обсудили сценки из школьной жизни, иллюстрирующие стадии возникновения и развития травли, но и сами встали на место актёров. Они старались изменить развитие событий так, чтобы ситуация разрешилась максимально быстро и безболезненно для всех. Получилось не с первого раза. Интересно, что в игру наравне с ребятами активно включались педагоги, старались подсказать пути решения конфликта с высоты своего опыта. Надо сказать, что не все советы взрослых в итоге привели к решению проблемы. Для ребят это стало ещё одним примером того, что нужно доверять своей интуиции и – пусть и прислушиваясь ко взрослым – поступать так, как велит тебе сердце.
«Больничные мамы»
Координатор Татьяна Добрынина
За месяц на сопровождении больничных мам в Перми оказалось рекордное число детей – 27. Получается, что на протяжении месяца в больницы почти ежедневно поступали малыши, которым требовалась забота сиделок.
Преимущественно это были воспитанники центров помощи детям Перми, 5 детей были изъяты из семей. 9 малышей в возрасте до 1 года, 12 детей в возрасте 1-5 лет, 6 детей старше 5 лет. Самой маленькой подопечной в истории проекта стала 10-дневная кроха в Городе сердца (федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии). Самым взрослым в марте оставался 14-летний Алёша. Мальчику установили инвалидность и перевели в детский дом-интернат. Почти четыре месяца с ним в больнице находилась сиделка.
Наконец, из больницы выписали 2-летнего малыша, который попал в больницу после домашних травм. Его перевели в отделение сестринского ухода и до заключения судебно-медицинской экспертизы ребёнок будет проживать не дома.
Отделения и стационары, где находились дети под присмотром сиделок: педиатрия больниц № 3 и 21, неврология больницы № 9, экстренная хирургия и педиатрия краевой больницы, ФЦССХ, больница Горнозаводска.
В Чусовом волонтёры навещали в стационаре троих малышей. Прочтите трогательный отзыв больничной мамы по ссылке!
Благодарим всех, кто переживает за детей в больницах, передаёт им средства гигиены, детское питание и одежду! Благодаря неравнодушным пермякам, которые приносили в «Дедморозим» средства гигиены, и гранту Пермского филиала группы «Т Плюс» дети, оказавшиеся в больнице без родителей, обеспечены необходимыми им памперсами, предметами индивидуального ухода, вещами, игрушками и съедобными гостинцами.
Чтобы «Больничные мамы» были готовы ко всем рекордам и ни один малыш не остался в больнице один на один со страхами и болезнью, мы открыли сбор средств на Добро.Mail.Ru для оплаты работы профессиональных сиделок.
Проект «Рядом с мамой»
Координатор Татьяна Добрынина
Координаторы и волонтёры проекта «Рядом с мамой» — это целая служба по профилактике отказов от детей. В марте на горячую линию службы поступило 3 звонка из роддомов Перми о новых случаях отказа. На каждый из них выезжали специалисты. 2 случая взяты в работу, с женщинами заключены соглашения о сотрудничестве и составлен план работы. Третий случай не был открыт, так как женщина уклоняется от встреч со специалистами.
В начале месяца опека Перми решила в пользу матери и ребёнка ситуацию: в феврале Ирина* написала отказ от ребёнка и ушла из роддома одна. Женщина получила консультации специалистов фонда по порядку отзыва отказа, услуги психолога и социального работника. Уже 2 недели как Ирина и малыш вместе. Сейчас ей предстоит оформление всех документов и пособий на ребёнка, что займёт около месяца. До этого времени Ирине нужна помощь в приобретении детской молочной смеси Nestogen 1.
У нас состоялось первое за историю проекта новоселье – сразу из кризисного центра Елена* с двумя малышами переехала в свою комнату. Анна Васильева, будучи риелтором, безвозмездно помогла Елене подыскать комнату и реализовать на покупку средства материнского капитала. Мы помогли семье с переездом и сейчас Елена с детьми наводят уют в своём доме. Из предметов первой необходимости им пока не хватает стиральной машинки.
Всего в рамках проекта за месяц была оказана помощь, в том числе вещевая и продуктовая, 10 семьям. Спасибо всем, кто помогает семьям с малышами – передаёт им детские вещи, коляски, кроватки для новорождённых, продукты! В марте существенную продуктовую помощь семьям оказали православное волонтерское движение «ДоброВозим» и Оля Кузина. Ими было передано 35 килограммов круп, макарон, консервов, овощей и фруктов.
Отдельное спасибо постоянным волонтёрам – Наталье Вяткиной и Оксане Евнушановой, которые сопровождают семьи с момента запуска проекта, Зульфие Черемных и Ксении Саушкиной за помощь с отдельными семьями и выездами, автоволонтёрам Юлии Юдиной, Наталье Слободчиковой и Анне Дудиной за регулярные совместные выезды в семьи!
Если вы можете помочь со стиральной машинкой для Елены, смесью Nestogen 1 для малыша Ирины или другими постоянными по проекту потребностями (например, средствами гигиены и продукты питания) свяжитесь с координатором проекта Татьяной Добрыниной.
*имена героинь изменены.
Проект «Вернуть будущее» (реализуется на средства гранта Президента РФ)
Координатор Надежда Ли
Цель проекта «Вернуть будущее» — создать для детей с инвалидностью равные с другими детьми возможности для развития. Вместе с сотрудниками детских домов-интернатов, специалистами по ЛФК, психологами, логопедами и координаторами «Дедморозим» создают систему, которая поможет реабилитировать детей с инвалидностью и подготовить их к максимально самостоятельной жизни.
В марте 147 часов провели специалисты в работе с детьми и сотрудниками Осинского и Рудничного детских домов-интернатов в марте. Здесь прошли мастер-класс по логопедической диагностике в Рудничном ДДИ и по психологической диагностике в Осинском ДДИ. Состоялось совещание рабочей группы специалистов КГАУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов» по вопросам методического сопровождения проекта «Вернуть будущее».
Проведён поиск нормативных документов, подготовлены рекомендации по внесению изменений в стандарт предоставления услуг детям-инвалидам в учреждениях стационарного социального обслуживания в целях проведения мероприятий по реабилитации и абилитации детей-инвалидов и внедрения в ДДИ технологий ранней помощи.
Состоялся круглый стол с директорами детских домов-интернатов по вопросам обоснования дополнительных услуг реабилитации в ДДИ и предложений изменений в стандарт.
Разработаны занятия для сотрудников домов-интернатов, подготовлено методическое обеспечение и раздаточные материалы к занятиям по вопросам реабилитации и абилитации детей-инвалидов для сотрудников.
Наконец, началась разносторонняя диагностика детей. Силами сотрудников учреждений и специалистов «Центра комплексной реабилитации инвалидов» более 200 детей уже продиагностировано. Ждём заключения экспертов по каждому ребёнку!
А пока большинство детей с инвалидностью в ДДИ только начинают путь к своему лучшему будущему, первопроходцы проекта – студенты Кунгурского техникума-интерната приняли участие в XXIV Фестивале спорта инвалидов Пермского края, который прошёл 4 марта в спорткомплексе им. В.П. Сухарева. Наташа, Ваня и Вася принесли в копилку техникума 4 золотых медали, заняв первые места в беге, прыжках в длину и гонках на колясках. В техникуме все студенты из числа проекта «Вернуть будущее» собрались за одним столом, чтобы поздравить друг друга с 23 февраля и 8 марта.
Большое детское спасибо за все чудеса!