Главная Новости Выездная паллиативная служба совершила первые 2500 выездов к детям

Выездная паллиативная служба совершила первые 2500 выездов к детям

Выездная паллиативная служба совершила первые 2500 выездов к детям
29.11.2018

Завершился первый год работы выездной паллиативной службы — уникальной для России. За это время специалисты службы сделали более 2500 выездов к неизлечимо больным детям, а в рамках проекта «Больше жизни» фонда «Дедморозим» в Пермском крае открылся бесплатный прокат высокотехнологичного медицинского оборудования и начали работать бесплатные няни для неизлечимо больных детей. Всё это становится системой оказания паллиативной помощи на территории нашего региона.

Выездная паллиативная служба начала работу в конце 2017 года и стала первой службой в России, которая начала работать на базе НКО при поддержке минздрава, получив медицинскую лицензию. Всего на сопровождении службы за год было 65 семей, сейчас их 56. Медицинскую, психологическую и социальную помощь семьи получают бесплатно.

В настоящий момент в службе работают 4 врача-педиатра, несколько медсестёр, психологи, игровой терапевт для детей, специалист по социальной работе и координаторы помощи семьям — всего 16 человек. Это лучшие специалисты по паллиативной помощи в Пермском крае. В том числе и потому, что благодаря поддержке пермяков они регулярно проходят обучение у ведущих федеральных экспертов.

Выездная паллиативная служба открыта агентством чудес «Сами» в партнёрстве с фондом «Дедморозим», при поддержке минздрава и губернатора Пермского края. Такая возможность появилась благодаря множеству неравнодушных людей, которые на протяжении последних лет помогали детям с неизлечимыми заболеваниями в рамках проекта «Больше жизни» и помогают сейчас.

Благодаря пожертвованиям частных лиц и компаний в жизни неизлечимо больных детей многое случается впервые. Например, при поддержке компании «Т Плюс» подопечные выездной службы прошли курс в бассейне — при этом многие дети впервые встали на ноги без чьей-либо помощи. В том числе при поддержке АО «ПЗСП» у «Дедморозим» и выездной службы появился собственный чудомобиль, который помогает транспортировать детей на процедуры, а ещё баскетбольные матчи, торжественный парад ко Дню города и «Тёплый забег» — это тоже случается в жизни детей впервые, потому как многие из них раньше могли месяцами не выходить из дома.

«Мы познакомились с выездной службой летом, и за этот недолгий период нашей семье было оказано столько внимания, сколько не было оказано госучреждениями за все годы после постановки диагноза. Постоянно организуемые мероприятия (бассейн, концерты, мастер-классы, «Тёплый забег» чего стоит!) дают ребенку массу положительных, настоящих впечатлений, а не тех искусственных, через экран смартфона. Дают БОЛЬШЕ ЖИЗНИ (какой правильный девиз!)».

Евгений, папа Егора Ильина

Продолжением и дополнением выездной паллиативной службы стали няни, которые дают передышку семьям с неизлечимо больными детьми. Няня — человек, которому можно доверить ребёнка на час, день или неделю. То есть на столько, сколько нужно родителю. Оплата работы нянь происходит за счёт средств субсидии из бюджета Пермского края. В 2018 году сумма финансирования составила 2 666 200 рублей. Сейчас в семьях работают 20 нянь. Услуга тоже предоставляется семьям бесплатно. Организация работы нянь и их обучение оплачиваются благодаря пожертвованиям пермяков.

«Самое большое изменение, связанное с появлением вашей, нашей службы — это чувство поддержки и опоры, простых человеческих отношений и простоты общения с любым специалистом в любых ситуациях. Постоянство и контроль со стороны службы, приём врачей, медсестёр, массаж. Знакомство с другими семьями и детьми, понимание, что наша семья не одинока».

мама Илона

Ещё одной частью системы паллиативной помощи детям в Пермском крае стал бесплатный прокат высокотехнологичного оборудования. По показанию врача на полгода здесь можно взять аппарат вентиляции лёгких, функциональную кровать, откашливатель, кислородный концентратор, пульсоксиметр — всего 111 наименований оборудования, которое позволит ребёнку жить дома, а не в реанимации. Такой прокат стал первым в России, он создан при поддержке Фонда президентских грантов — на закупку оборудования потрачено 7 348 835 рублей. При этом все расходные материалы, обучение родителей и новых специалистов оплачиваются благодаря поддержке неравнодушных пермяков, а настройка и контроль за работой оборудования осуществляется специалистами выездной службы.

С недавних пор работает горячая линия паллиативной службы 258-33-00. Для экстренных звонков она доступна 24/7. Также на неё может позвонить любой родитель, если его ребёнку требуется паллиативная помощь.

Вылечить тяжелобольного ребёнка может каждый, а дать неизлечимо больному ребёнку больше жизни только вы. Подключите регулярный платёж или совершите разовое пожертвование в поддержку проекта на сайте.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Пермяки подарили онкобольным сотни шансов победить рак Пермяки подарили онкобольным сотни шансов победить рак
17.01.2019
За год количество пермяков в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга выросло на четверть и достигло 3,6 тыс. человек. По...
Супергерой Саша хочет вернуться домой Супергерой Саша хочет вернуться домой
15.01.2019
«Медперсонал называет Сашу супергероем — рассказывает мама Саши Светлана. — За последние полтора года он доказал это, не каждый мальчик...
На Новый год пермяки подарили детям-сиротам  уверенность в себе и круглогодичные чудеса На Новый год пермяки подарили детям-сиротам уверенность в себе и круглогодичные чудеса
15.01.2019
К середине января осуществились мечты около тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, и тяжелобольных ребят. Ещё часть исполненных желаний будет...
Сладкий друг ко Дню рождения Сладкий друг ко Дню рождения
11.01.2019
Неизвестно, кто придумал поздравлять именинников тортами, но мы точно знаем, благодаря кому торты появляются в Дни рождения у неизлечимо больных...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтером
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо