Фонд запускает службы помощи тяжелобольным детям и ребятам, оставшимся без попечения родителей. Общий объём инвестиций в их развитие за 2019 год должен составить более 31 млн рублей. Службы обеспечат профессиональной поддержкой почти полтысячи детей. При этом она будет не разовой, а постоянной. Её результатом станет качественное изменение жизни ребят – такое, как возвращение маленьких пациентов из реанимаций домой или предотвращение попадания детей в детдома. Свой вклад в развитие новых видов помощи может сделать каждый желающий.
В 2019 году фондом «Дедморозим» запускается работа четырёх служб в Пермском крае. Служба заботы должна обеспечить около 50 000 часов профессионального ухода для более чем 200 сирот в больницах и тяжелобольных детей на дому. Служба качества жизни организует оказание выездной паллиативной помощи не менее чем 100 неизлечимо больным детям, в том числе впервые за пределами Перми. Служба проката медтехники предоставит высокотехнологичное оборудование и расходники к нему более чем 100 ребятам с заболеваниями, угрожающими их жизни. Служба сохранения семей займётся поддержкой не менее чем 50 детей, в семьях которых есть риск ограничения в родительских правах или их лишения – чтобы предотвратить попадание малышей в детдом. В основе всех служб – знания о проблемах каждого конкретного ребёнка, опыт их решения в рамках адресной помощи и проектов «Дедморозим», а также образовательная поддержка профильных федеральных экспертов.
При этом службы объединяют сразу несколько направлений помощи – медицинское, психологическое, социальное и благотворительное.
Подобные службы запущены либо впервые в регионе, либо они стали первыми, кто использует новые технологии помощи детям. Для этого в службах уже работают 60 высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение у лучших профильных федеральных экспертов – координаторы, медики, психологи, специалисты по социальной работе, няни с медицинским и педагогическим образованием. Службы также оснащены высокотехнологичным оборудованием, некоторые виды которого ранее не использовались в Пермском крае для помощи детям на дому, в том числе аппаратами неинвазивной вентиляции лёгких и откашливателями.
У всех служб уникальная для нашего региона модель финансирования, которая сочетает привлечение благотворительных и бюджетных средств. Каждая из них появилась благодаря частным пожертвованиям – по плану, они составят не менее 60% от годового бюджета всех служб. Около 40% будет обеспечено за счёт субсидий и грантов из регионального и федерального бюджетов, что позволит повысить стабильность работы. При этом наибольшее значение имеют именно частные пожертвования, поскольку только они гарантируют приоритет решения проблемы конкретных детей, дают свободу действий в их интересах при более жёстком контроле за расходами. Все отчёты о тратах, будь то благотворительные или бюджетные средства, публикуются на сайте фонда «Дедморозим».
Мотивация специалистов – главное преимущество служб, организованных на базе некоммерческой организации, с точки зрения результатов для детей. Любая реальная НКО создаётся для решения конкретных проблем определённой категории нуждающихся. В итоге при работе сотрудников главным показателем является не число оказанных услуг, минуты консультаций, количество визитов и так далее, а только устранение причин проблемы ребёнка.
Службы «Дедморозим» не дублируют государство и оказывают новые виды помощи детям.
Потребность в них была всегда, но до того, как фонд начал отрабатывать их в рамках своих проектов, такой поддержки в Пермском крае не существовало вообще, либо она возникала эпизодически. Не было регулярной выездной паллиативной помощи неизлечимо больным детям и передачи им на дом медицинского оборудования, которые появились в рамках проекта «Больше жизни» и превратились в Службы качества жизни и проката медтехники. Не существовало нянь для сирот в больницах, пока они не начали свою работу в рамках проекта «Больничные мамы» и не сформировались в Службу заботы. Не была налажена профилактика отказов от новорождённых, пока не запустился проект «Рядом с мамой», из которого выросла Служба сохранения семей.
Создание служб позволяет не только начать профессиональное предоставление всей этой поддержки, но и сделать её не разовой, а непрерывной. Помощь детям будет оказываться круглогодично и, когда это необходимо, круглосуточно, а значит она всегда будет приходить вовремя. Специалисты, работающие постоянно и подготовленные к решению проблем конкретных категорий детей, смогут организовать комплексную поддержку. В том числе, в самых сложных случаях, сочетая навыки нескольких служб сразу.
Главный результат работы служб – качественное изменение жизни детей к лучшему.
Наиболее показателен здесь пример максимально тяжёлой ситуации – помощь ребёнку с неизлечимым заболеванием. Для её оказания, Служба качества жизни по медицинской части устраняет симптомы заболевания, чтобы здоровье позволяло ребёнку вести максимально обычную жизнь; по психологической части снимает стресс родителей и помогает наладить или сохранить хорошие отношения в семье и ближайшем окружении; по социальной – организует обучение в школе, предоставление всех льгот и пособий, обеспечение техническими средствами реабилитации. Служба проката медтехники предоставляет оборудование, обеспечивающее жизнь и повышение её качества, обучает родителей, снабжает всеми необходимыми расходниками. Служба заботы организует работу нянь, которые дают близким передышку от круглосуточного ухода, делятся навыками, облегчающими повседневную заботу. В результате всей этой работы служб, ребёнок даже с самым тяжёлым заболеванием не испытывает боли и страха, имеет возможность жить дома, а не в больнице, играть, гулять, учиться, общаться с друзьями. И вместе с близкими у него есть возможность быть счастливыми всё то время, которое у них осталось друг с другом.
Компенсация части затрат на работу служб помощи детям «Дедморозим» из бюджета позволяет добиться того, что поддержка будет оказана большему числу нуждающихся и с лучшим результатом, чем если бы этим занималась государственная структура. Помимо уже описанных причин, дело в дополнительном финансировании, которое бюджетные учреждения просто не могут привлечь. В данном случае благотворительные средства – это больше половины всех затрат на работу служб или более 18 млн рублей.
Профессиональная, системная помощь детям с применением новых технологий в рамках работы служб помогает ещё и сэкономить бюджетные средства в будущем.
Так, один из результатов работы Служб качества жизни и проката медтехники – перевод тяжелобольных детей из реанимаций домой, а также предотвращение их попадания в больницу. Каждый подобный случай, исходя из стоимости койко-дня, экономит бюджету более 3,5 млн рублей в год, либо освобождает место для другого ребёнка, повышая доступность медпомощи. С учётом того, что за год удаётся уберечь от реанимаций около 10 детей – это экономия более 35 млн рублей, либо 3650 освобождённых койко-дней в год.
Та же логика действует в случае с работой Службы сохранения семей. Благодаря ей, предотвращение попадания в детдом каждого ребёнка может потенциально сэкономить региональному бюджету до 14 млн рублей налогов, которые он потратит на содержание воспитанника учреждения до его совершеннолетия. Ежегодно такая служба способна предотвращать потерю родителей для 50 малышей. Максимальная потенциальная экономия для государства на ближайшие десятилетия в таком случае доходит до 700 млн рублей. Даже если она будет меньше в силу более коротких сроков пребывания ребят в детдомах, стоит учесть также положительный эффект от того, что у ребёнка без опыта жизни в учреждении шансы стать благополучным взрослым в среднем выше. И принести бюджету не ущерб, а доход – как минимум, благодаря своей работе и уплаченным налогам.
Работа служб «Дедморозим» приблизит Пермский край к тому, чтобы здесь дети реже оставались без попечения родителей.
А если такое и случится, не лишались заботы близкого взрослого, чтобы ребята даже с неизлечимыми и угрожающими жизни заболеваниями могли находиться не в реанимации, а дома, как их обычные сверстники, чтобы жизнь любого больного ребёнка не зависела от денег. К тому, чтобы наш регион стал лучшим местом для детей в России. При этом их поддержка объединит сотни тысяч людей, которые получат опыт совместных действий помощи другим, появятся новые горизонтальные связи, объединяющие пермяков. Насчёт важности этого для государства пока однозначно сказать не можем, но нам точно будет приятней жить в таком регионе. А это уже конкурентное преимущество Пермского края в борьбе за главный ресурс – людей, их таланты, идеи и энтузиазм.
Службы фонда «Дедморозим» – это возможность оказывать профессиональную помощь детям напрямую, без посредников. Раньше единственным вариантом поддержки было вложение фондом благотворительных средств в какие-то сторонние организации, в том числе государственные – больницы, детские дома. При этом контроль за результативностью их использования очень ограничен, поскольку это сторонние структуры. Теперь любое пожертвование может быть инвестировано в прямую помощь детям, за результат оказания которой «Дедморозим» несёт полную ответственность. Будут ли эти службы работать, какой объём поддержки они смогут оказывать – отныне зависит только от людей, которые сами решают, делать ли свой вклад в это.
При этом любое пожертвование гарантированно становится не просто красивым жестом, а инвестицией в качественное изменение жизни тяжелобольных ребят и сирот к лучшему.
Поскольку им помогают не деньги, а люди. Те, кто решился сделать это пожертвование, и те, кто умеет решать проблемы таких детей – высококвалифицированные специалисты, правильно использующие основанные на доказательствах знания, новые технологии и современное оборудование. Самый простой пример – Служба проката медтехники, суть которой не в том, чтобы просто купить и отдать ребёнку какой-то дорогой аппарат. Её специалисты выявляют нуждающихся детей, индивидуально подбирают и настраивают необходимую технику, обучают родителей правильно ей пользоваться, обеспечивают подходящими расходниками и контролируют эффективность. Только в таком случае результатом помощи становится не пылящееся в углу высокотехнологичное устройство, а спасение жизни ребёнка, который внезапно не смог откашляться, или продление работы его лёгких на годы, а также сама возможность жить дома рядом с близкими, вместо реанимации. По этому принципу работают все службы «Дедморозим», в них деньги только инструмент, а главное – это люди.
Публичность работы служб – ещё одно отличие и главное доказательство всех приведённых преимуществ, которое каждый может проверить сам. Вся информация об их работе – поступления, траты, технологии и результаты для детей публикуются в открытом доступе на интернет-ресурсах «Дедморозим». Любое пожертвование на деятельность служб – это как налоги в идеальном мире: вы сами решаете, платить их или нет; вы сами выбираете, на что их потратить; вы сами оцениваете результаты с фото и видео того, как благодаря вам изменилась жизнь сирот и тяжелобольных ребят. А если эффективность вас не устраивает – просто перестаёте тратить на это деньги. Потому что «Дедморозим» – это вы. Без вас не будет ни фонда, ни служб, ни помощи детям.
Поставить чудеса на службу детям может каждый – на сайте фонда «Дедморозим». Инвестируйте в добро – оно всегда возвращается!
Общий бюджет работы служб на год составляет внушительные 31 338 382 рубля. Однако в расчёте на почти полтысячи их подопечных – это менее 70 тысяч рублей на круглогодичную профессиональную помощь каждому ребёнку. И в этой сумме есть множество более мелких, но не менее важных затрат: 1750 рублей за целый день работы высококвалифицированного врача, 160 рублей за каждый час заботы няни о сироте, 9 рублей за аспирационный зонд для очистки дыхательных путей тяжелобольного ребёнка. Поэтому для работы служб важен любой вклад, а его регулярность и количество участников намного ценнее размера суммы.